Дом в Горьковке приказано снести, вместе с тремя детьми

Второй раз за прошедшую семидневку убеждаюсь в том, что не любят в администрации Тюменского района детей. То детдомовским из села Борки отказывают в защите, устраивая натуральный цирк в прямом эфире канала «Регион — Тюмень»,  то принимают решение снести дом вместе с семьей, в которой проживают 3 несовершеннолетних ребенка: Решетниковы Владислав, Яна и Ульяна. Старшие дети хорошо учатся в школе, Яна – победитель предметных олимпиад.

В школе им говорят правильные вещи, знакомят с основным законом страны (Конституцией), где черным по белому написано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» — статья 2. «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» — статья 7.

Но в жизни дети видят совсем другое: как облеченные властью люди принимают решение против законов человеческих и божеских. Видят, как их семью выгоняют на улицу из единственного жилья, которое у них сейчас есть.

В конце прошлой недели другие жильцы стали выезжать из дома №5 в переулке Пионерский. Аварийный дом расселяется и подлежит сносу. Выехали все – кроме Решетниковых. На этой неделе  к дому подогнали экскаватор. Тракторист сказал, что у него задание, не терпящее отлагательств – снести дом.

AreuejRb2zE

Решетниковых заселили в эту квартиру из резервного фонда  в 2013 году по устному распоряжению главы администрации Тюменского района В.Н. Гультяева,  Горьковское муниципальное образование, в лице главы А.В. Вторушина выделило бездомным Решетниковым временное жилье в резервном фонде на переулке Пионерский, 5 поселка Горьковка.

К сожалению, документов никаких не оформили, нет договора социального найма: вселили – и вселили. Квартира была выделена из резервного фонда, в виду того, что малоимущая семья стоит на учете по улучшению жилищных условий с 2004 — год рождения первого ребенка в их семье. В 2013 году на Решетниковых был оформлен договор по оказанию жилищных услуг в указанной квартире. И они исправно вносили плату. Потом ситуация изменилась: Гультяев и Вторушин уволились. Исполняющим обязанности главы муниципального образования Горьковки был назначен бывший заместитель Вторушина – Ильшат Сагитов. Семью Решетниковых он знал хорошо, в пору работы замом приходил к ним в квартиру №5 в Пионерский переулок для составления протокола обследования жилищных условий.

С мая 2015 жильцов дома №5 стали уведомлять о выселении, дом был аварийным и подлежал сносу. Решетниковым предложили выселяться с детьми «куда хотят», без предоставления жилья. Сейчас они значатся в списке на выделение жилья, как малоимущие и многодетные, числятся шестыми по очереди. В субсидиях на покупку жилья администрация района им отказала: у Галины и Евгения Решетниковых не хватило дохода , после банкротства фирмы, где работал Евгений, он пробивается разовыми заказами, нигде не фиксируемыми.

После угроз Сагитова забрать детей из семьи (раз дохода у Решетниковых не хватает), Галина обратилась к уполномоченному по правам ребенка Калюжной. Юристы помогли написать заявление в суд. А тем временем тоже в суде Тюменского района администрация Горьковки в лице Сагитова, выступает с иском о незаконности пользования жилыми помещениями в доме №5 переулка Пионерский и выселении Решетниковых из этой квартиры.

ImFnS3LuiyQ

Исполняющий обязанности главы МО Горьковский Ильшат Сагитов: «Дом на Пионерской признан аварийным в 2007 году и был включен в президентскую программу . Сейчас Решетников защищает свои права в судебном порядке, раз считает их нарушенными. Вот пусть суд и примет решение. Мы не можем никого подселить в аварийное жилье. И нигде нет такого в Жилищном Кодексе РФ, чтобы вселять людей по устной договоренности. Вот и посмотрим. Найм жилья производится на основе какого-то соглашения. А чем я могу посодействовать? – Другого жилья у нас нет».

«Лукавит Сагитов, — говорит Галина. — Есть в Горьковке резервный фонд –например, квартира в доме на Парковой,4. И он прекрасно знает, что выделил нам для временного жилья Вторушин. А Сагитов сам приходил к нам раньше. Есть свидетельства соседей, есть платежные документы, подтверждающие оплату за услуги ЖКХ в этой квартире».

Этот адрес указан как домашний адрес фактического проживания в школе и детском саду, которые посещают дети Решетниковых.

Галина и Евгений просили милости у президента РФ Владимира Путина, но как это теперь бывает часто, просьбу Решетниковых перенаправили в правительство области. Оттуда пришел дивный ответ:

письмо от ГУСа

Обращение к губернатору Якушеву тоже принесло разочарование. В ответ пришло указание, что вопрос должен решаться на уровне муниципального образования.

«Идти нам некуда, как только на улицу. Поэтому уходить мы не собираемся, — говорит Галина. – Одна надежда, что у Сагитова хватит благоразумия, чтобы не отдавать приказ сносить дом вместе с нами, и нашими детьми».

15 октября в Тюменском районном суде будет проходить очередное заседание по рассмотрению иска Решетниковых.

Напомним, Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 N 131-ФЗ Статья 14 гласит:

«Вопросы местного значения городского, сельского поселения Пункт 6) обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством».

Как мы видим, главное должностное лицо в МО Горьковское Сагитов своим бездействием и даже противодействием явно уклоняется от своих прямых обязанностей – обеспечить нуждающихся и малоимущих Решетниковых жильем. Из всех возможных путей выхода из тупика, он выбрал самый бессердечный. Зачем нужна такая власть, которая напрямую нарушает Конституцию и законные права и свободы граждан на местах, – вопрос остается открытым.

Лара НЕКРАСОВА,

Видеорепортаж о жизни Решетниковых в поселке Горьковка от Евгения КОТОВА

 

 

 

0