До эпидемии гриппа еще далеко

Но прививаться нужно уже сейчас, заявляют медики.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга ДУБИНИНА отметила, что сейчас регистрируется только сезонная заболеваемость респираторными инфекциями, а вирус гриппа еще до нас не дошел. За прошлую неделю зафиксировано 9 316 случаев заболеваний, вызванных респираторными вирусными инфекциями. Из них 70 процентов — дети в возрасте до 6 лет. Перенесенные респираторные вирусные инфекции нередко дают осложнения в виде внебольничной пневмонии, и за прошлую неделю число заболевших увеличилось. «Грипп открывает ворота для бактериальных инфекций, — говорит Ольга Алексеевна. — основным возбудителем является пневмококк, поэтому соответствующей вакциной рекомендуется прививать взрослых и детей, начиная с двухмесячного возраста».

Эпидемия гриппа ожидается в конце января, но готовиться нужно сегодня

По словам начальника управления организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяны НОВИКОВОЙ, прививочная кампания против гриппа началась в конце августа. На сегодняшний день вакцинировано 438 тысячи жителей Тюменской области — это 31 процент от всего населения нашего региона. Всего планируется привить 525 тысяч человек. По словам Татьяны Сергеевны, лечебные учреждения области готовы к эпидемиологическому сезону, укомплектованы необходимым количеством лекарственных средств, и экстренных ситуаций медики не ожидают.

В группе риска, определенной Национальным календарем прививок, — дети, беременные женщины, лица, контактирующие с большим количеством людей (врачи, педагоги, работники торговли), пожилые и страдающие хроническими заболеваниями. В этом году детей будут прививать, как обычно, вакциной «Гриппол плюс», а взрослых новой вакциной «Совигрипп».

«Грипп — это разновидность острых респираторных заболеваний, — напомнила заместитель главного врача областной инфекционной клинической больницы Елена КНЯЗЕВА, — иногда только врачи могут его точно диагностировать. К симптомам гриппа относятся: очень короткий инкубационный период, высокая температура, выраженная интоксикация при минимальном катаральном синдроме. Грипп может протекать как в легкой форме, так и в тяжелой, с развитием осложнений, чаще всего в виде пневмонии». Заместитель главврача рекомендует сделать прививку прямо сейчас, пока эпидемический порог не превышен и еще есть время на развитие иммунитета. Пик заболеваемости ожидается после новогодних каникул, в конце января.

Прививка — не панацея от всех болезней и защищает только от гриппа (а не других ОРЗ) — и только тяжелых форм заболевания и осложнений. Состав вакцины меняется ежегодно, в зависимости от прогнозов по циркуляции вируса. Отечественная вакцина производится из «убитых» вирусов по зарубежным технологиям, и осложнений после ее применения у нас в области пока не зарегистрировано.
Во время эпидемии, если более 20 процентов учащихся школы отсутствуют по причине заболевания ОРВИ и гриппом, учебный процесс будет приостановлен. На пике распространения инфекции Роспотребнадзор рекомендует отменить культурно-массовые мероприятия.

Во время подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется:

  • Сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей в закрытых помещениях и в общественном транспорте.
  • Избегать переохлаждения.
  • Не стесняться пользоваться маской в местах скопления людей.
  • Избегать тесных контактов с людьми, имеющими признаки заболевания (например, кашель или чихание).
  • Регулярно мыть руки с мылом, особенно, после улицы и общественного транспорта.
  • Промывать полость носа, особенно, после улицы и общественного транспорта.
  • Регулярно делать влажную уборку и увлажнять воздух в помещении.
  • Есть больше продуктов с витамином С (клюкву, бруснику, шиповник, лимон и т.д.).
  • При появлении заболевших гриппом в семье или на работе начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом).
  • Вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансированно питаться и заниматься физкультурой.

Лена ДАНМЕР,

фото автора

0