Сохраните памятники архитектуры Тюмени, пока их не сожгли

Тюменский краевед Сергей Ермолаев организовал сбор подписей под обращением к администрации города Тюмени: «Необходимо срочно организовать охрану памятников архитектуры конца XIX – начала XX века, расположенных в центральной исторической части города». По мнению Сергея, необходимо поставить сторожей и заняться восстановлением зданий в их первоначальном виде.

Каждый из трех домов, указанных в петиции, принадлежал выдающимся тюменским деятелям и представляет собой уникальный образец в архитектурно-планировочном и декоративном отношении. Сейчас дома находятся в критическом состоянии и многие элемента исторического декора уже утеряны.

В списке: дом крупного купца и промышленника М. Д. Плотникова на улице Госпаровской, дом купца и судовладельца А. В. Колмакова, дом самого известного тюменского мастера деревянной резьбы В. Н. Привалова на улице Кирова.

Последний указанный объект находится в особо плачевном состоянии: 7 мая 2015 года из-за действий неустановленных лиц там произошел пожар. Объекту историко-культурного наследия был нанесен серьезный ущерб, несмотря на то, что сотрудники МЧС прибыли и потушили пожар достаточно быстро.

пожар

дом Привалова

Пожар в памятнике деревянного зодчества — доме Привалова (ДОМ МАСТЕРА В.Н. ПРИВАЛОВА. XIX В. HOUSE OF V.N. PRIVALOV, THE CRAFTSMAN. XIX CENTURY)  — это далеко не первое «случайное» огненное событие в историческом города Тюмени. «Неустановленные лица» уже не раз таким образом «удачно» расчищали центр от памятников архитектуры в предыдущем десятилетии, на месте которых позже начиналось строительство элитного жилья. И вот, что удивительно, в веке XIX дома строили без мощной строительной техники, но каждый стремился придать облику своего дома неповторимый образ. Не экономили ни средств, ни материалов на художественную отделку. В наш мощный век научно-технического прогресса владельцы «не заморачиваются» на оригинальности – возводя на месте шедевров типовые безликие серые коробки. Вопрос культуры или образования?

Из-за отсутствия элементарной охраны у перечисленных Ермолаевым объектов внутрь постоянно проникают бомжи, кладоискатели, прочие странные личности. Получается, что при молчаливом согласии властей и горожан, «доброжелатели» безнаказанно наносят памятникам серьезный ущерб.

Рассказывает Сергей Ермолаев:

— Кто-то в доме А. В. Колмакова минувшей весной разбил все камины и вынес двери. Украли бронзовые колонны, подпиравшие балкон. Скоро от объектов просто ничего не останется. Поэтому я перестал молчать и пытаюсь как-то повлиять на ситуацию. В первую очередь, считаю, следует обращаться в местные органы и говорить с ними. Если это не поможет, тогда будем выходить на областной и федеральный уровень. Жалею, что не поднял проблему раньше, летом или даже весной. Но лучше поздно, чем никогда. Все три дома, которые перечислены в петиции, уже несколько лет как заброшены и за ними никто не следит. Создается ощущение, что просто брошены на произвол судьбы.

Что касается средств на ремонт, то тут, конечно, все сложно. Реставрация, выполненная специалистами с соблюдением всех норм и правил реставрационного дела — это дорогостоящее удовольствие. Но всегда можно придумать что-то, что может помочь найти недостающие финансы для этого дела.

Сейчас создал петицию и организовал сбор голосов в поддержку сохранения и реставрации архитектурных памятников, потому что вижу в каком они состоянии и как наши власти города о них «заботятся». Я благодарен всем, кто поддержит это начинание.

После окончания процедуры сбора голосов петиция будет направлена главе Администрации города Тюмени и в Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Люди, подписавшие петицию, оставляют на странице и душевные комментарии:

Любовь Чмутина: «Я подписываюсь, потому что деревянное зодчество создаёт неповторимый колорит нашего старинного города. Они тёплые, человеческие».

Лидия Щербачёва: «Нужно сохранять старые достопримечательности, иначе, мы так и забудем как выглядела Тюмень много лет назад!!!».

Дарья Вехтева: «Тюмени очень повезло, потому что деревянное зодчество мало где сохранилось из-за Великой Отечественной Войны».

За первые сутки под обращением подписались 140 человек.

Лара НЕКРАСОВА

 

0