Лучший водитель «Скорой помощи»: не думай о секундах свысока

Вчера в Тюмени, на базе подстанции №3 скорой медицинской помощи, прошел профессиональный конкурс «Лучший водитель скорой медицинской помощи — 2015».

Афиша конкурса

За это престижное звание боролись 11 представителей данной профессии.

Все участники

Заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Сергей Ключков  тепло приветствовал  участников и пожелал каждому из них удачи. Действия конкурсантов оценивало компетентное жюри во главе с главным врачом ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Лидией Остроумовой.

Л. Остроумова

Программа конкурса включала в себя четыре этапа. Первое задание — «Визитка». Всего за пять минут участникам предстояло артистично, остроумно и креативно рассказать о себе и своем нелегком труде. С этой задачей они справились более чем успешно: на суд зрителей и жюри были представлены эстрадные миниатюры и даже забавные видеоролики.

Д. Чикишев

На втором этапе водители сдавали тестовый зачет на знание Правил дорожного движения. По словам начальника отдела технического контроля  УГИБДД по Тюменской области Дениса Чикишева, все конкурсанты зарекомендовали себя хорошо. И трудно было ожидать от них чего-то другого, поскольку рабочие будни водителей «скорой» насыщены самыми непредсказуемыми сюрпризами и дорожными головоломками.

На старте

Затем жюри оценивало такие профессиональные навыки, как оказание первой помощи человеку при внезапной остановке сердечной деятельности, артериальном кровотечении, травмах. Оказывается, водитель «скорой» должен владеть и этим искусством.

Практический этап

Самый молодой из участников конкурса 26-летний Евгений Колепцов признался, что побаивался именно этого задания, тем не менее, достойно с ним справился.

Е. Колепцов

Последний, самый динамичный и зрелищный, этап — скоростное маневрирование. Водители соперничали  на площадке с установленными препятствиями, которые необходимо было преодолеть в определенной последовательности, в том числе задним ходом, не касаясь ограничителей. Здесь высокую планку задал Сергей Абышев, он быстро и аккуратно провел машину, показав на финише отличный результат – 2 минуты 20 секунд. Увы, не всем водителям удалось это сделать без штрафных очков, поскольку сказалось волнение.

Д. Границин

В результате упорного соперничества звание «Лучший водитель скорой медицинской помощи-2015» справедливо завоевал 37-летний Денис Границин. В коротком интервью он сказал, что доволен своей профессией, коллективом, гордится своей принадлежностью к дружному племени водителей-профессионалов. Рад, что конкурс состоялся в канун Дня автомобилиста.

— На дорогах случается разное, — отметил Денис Николаевич. – Хочется обратить внимание всех участников дорожного движения на то, чтобы они более внимательно и вежливо относились к машинам со спецсигналами. Ведь порой считанные секунды отделяют жизнь человека от смерти. Нам, водителям «скорой», это известно не понаслышке…

Награждение

Победители различных этапов получили дипломы первой, второй и третьей степени, а также памятные подарки и денежное поощрение.

*Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0