Тюменские родители: Хэллоуин — путь к суициду и энурезу

1 (2)

Общественная организация «Тюменский родительский комитет» в связи с празднованием Хэллоуина выступил с резким обращением к горожанам, представителям власти и СМИ. В частности, поборники морали заявили, что данный иностранный праздник ущемляет «традиционную культуру и нравственность».

«Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса» и прочие психические расстройства и неврозы. Причем, все это может наступить не сразу. Ребенок может вернуться с «веселого хэллоуина» радостным и довольным, проблемы возникнут спустя некоторое время, но всерьез и надолго», — говорится в обращении. Активисты просят отказаться от проведения данных празднеств.

Общественников уже поддержали и в Тюменской городской Думе. Накануне депутат Игорь Ракша на своей странице в социальных сетях и вовсе предложил увольнять директоров школ и объектов культуры, если те будут замечены в организации подобных мероприятий.

Игорь Ракша предлагает карать замеченных в «бесовском празднике»

«Бесовским праздникам нет места в наших школах, клубах и учреждениях культуры! Хватит, оправдываясь необходимостью изучения чужой культуры кормить наших детей жаренными мучными деликатесами в виде кровавых отрубленных пальцев! А тыквы на Руси всегда были символом здоровья, а не пугалом неокрепших душ детей», — пояснил свою позицию народный избранник.

Детскому омбудсмену Андрею Степанову скандал с Хэллуином не помешал занять высокий пост

Напомним, что несколько лет назад в 2010 году в Тюмени прогремел в скандал в связи с проведением в школе №91 Хэллоуина. Тогда под критику общественников попал директор учебного заведения Андрей Степанов. Правда до увольнения дело не дошло, сегодня он занимает высокий пост – уполномоченного по правам ребенка Тюменской области.

Однако не смотря на «страшилки» со стороны общественников тюменцы не собираются отменять «заморский» праздник. Так в выходные в Тюмени пройдет сразу несколько стилизованных под Хэллоуин мероприятий.

Справка:

Хэллоуин — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ.

Хэллуин на западе

В этот день на Западе принято одеваться в костюмы злодеев из сказок и мифические существа. В таких нарядах дети обходят соседские дома в поисках сладостей. Неотъемлемым атрибутом также является тыква – из нее изготавливают светильники.

Примечательно, что аналогичный праздник существует и у восточнославянских народов — в день рождественского Сочельника. Неотъемлемыми атрибутами праздника также является ряженье (с использованием шкур, рогов и масок), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

0