В селе Каскара открыли памятник пограничникам

На плите с символическим изображением карты России написано: «Пограничникам всех поколений. Государственная граница России священна и неприкосновенна». Рядом стоит пограничный столб.

Это уже не первый памятник пограничникам. В Тюмени, в районе Казарово, есть сквер пограничников, открытие которого состоялось 28 мая 2010 года. Участники церемонии открытия помнят, как начался ливень, который вдруг прекратился прямо к началу построения бывших пограничников. Тогда перед собравшимися выступил заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям полковник Сотников, руководители общественных организаций ветеранов погранвойск и органов безопасности, представители областных и городских властей. А председатель ветеранской организации РУФСБ Виктор Мещеряков и полковник запаса Николай Зензин поздравили мужчин в зелёных фуражках стихами.


01_big[1]53_big[1]04_big[1]

Сквер Пограничников. Фото из соцсетей

А через пять лет в Тюмени, на территории Тюменского железнодорожного техникума, был открыт памятник погибшим участникам советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский и озере Жаланашколь, ведь среди отбивших в 1969 году наступление китайских войск – трое тюменцев: Анатолий Яковлев, Александр Шестаков и Юрий Ахметшин.

Участники церемонии: на примере защитников Даманского нужно воспитывать молодёжь. Фото Ю. Хозяинова

И вот – новый памятник пограничникам. В Каскаре. Оказывается, здесь достаточно много тех, кто служил в пограничных войсках. Местное отделение ветеранов пограничной службы возглавляет Владимир Иванов – офицер запаса, много лет он охранял восточную границу, имеет награды. Нуртдин Ибрагимов, заместитель председателя правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» отметил, что в местной организации состоит 18 человек. А сколько ещё бывших пограничников не вступили в её ряды! В Каскаре ведётся активная работа по патриотическому воспитанию молодёжи, на базе ДК часто проводятся мероприятия, объединяющие ветеранов. К слову, директор ДК «Юность» Андрей Ванчугов – ветеран-пограничник: в середине 80-х годов охранял границу с Японией.

На открытии памятника пограничникам в Каскаре. Фото А. Журавской

Бывшие сослуживцы проводят различные мероприятия с ветеранами, молодёжью. Особой популярностью у учащихся школ, кадетских классов пользуется игра «Граница», смотры почётных караулов, конкурсы военно-патриотической песни, реконструкции событий Великой Отечественной войны…

На торжественное мероприятие, посвящённое открытию памятника, пришли ветераны пограничной службы, школьники, жители Каскары, приехали депутат областной думы Александр Крупин и Герой России Владимир Шарпатов.

Депутат Тюменской областной думы А. Крупин и Герой России В. Шарпатов

Владимир Шарпатов выступил с приветственным словом к ветеранам-пограничникам:

– Мне по долгу службы приходилось видеть нашу страну с высоты птичьего полёта, и я не перестаю восхищаться её могуществом и величием. Это очень большая территория и очень большая граница. Берегите её!

Александр Крупин также обратился к собравшимся:

– Русские – самый мирный народ. Поэтому Господь наградил нас такими территориями. Памятник в селе Каскара символизирует верность своему Отечеству. Люди, проходя мимо него, будут думать о нашей Родине, вспоминать тех, кто отдал жизнь, защищая её.

Будущие пограничники. Фото А. Журавской

Вообще, много выступающих было в этот день – люди выражали благодарность и тем, кто защищал западные границы во время Великой Отечественной войны, и тем, кто воевал в горячих точках.

Кстати, около памятника расположилась полевая кухня с солдатской кашей, которую приготовил ветеран-пограничник Актам Эгаскулов.

Мария ВЕСНОВА

0