Итоги амнистии: жертвы «бумеранга»

пресс-конф. Итоги амнистии_новый размер

В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция по итогам окончания амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В своих выступлениях заместитель начальника Уголовно-исполнительной инспекции пенитенциарного ведомства полковник внутренней службы Наталия Козак и старший инспектор группы специального учета УФСИН России по Тюменской области майор вн. сл. Галина Овцеводова  затронули вопросы, касающиеся порядка применения гуманного акта амнистии.

Г. Овцеводова

Они рассказали о том, какие категории подозреваемых, обвиняемых и осужденных подлежали освобождению. Это лица, впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющие заслуги перед страной, а также несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, отцы-одиночки, беременные, инвалиды I и II групп, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, онкобольные третьей и четвертой стадии.

Право на освобождение также получили лица, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, контртеррористических операциях на Северном Кавказе, награжденные государственными наградами СССР и РФ, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на химкомбинате «Маяк».

Н. Козак

В итоге, из учреждений уголовно-исполнительной системы юга Тюменской области были освобождены 675 осужденных, из них 31 несовершеннолетний.

Непосредственно из мест лишения свободы выпустили 587 человек, из них 38 женщин и трое несовершеннолетних. На основании решения  органов дознания из следственных изоляторов под амнистию попали три человека. Также мера применена к 2 тыс. 514 осужденным условно и отбывающим наказание без изоляции от общества.

Наталия Козак отметила, что более десятка амнистированных граждан, в том числе две женщины, оказавшись на свободе, снова нарушили закон и попали в изолятор. Сработал так называемый принцип бумеранга, который выбирает своих жертв, не сумевших изменить свои пагубные привычки и пристрастия.

Дополнительный вопрос

По мнению специалистов, решение об амнистии не связано со всплеском преступности в России. Рост количества преступлений зависит, скорее, от моральных норм общества и экономической ситуации.

Как известно, проект постановления об объявлении амнистии был принят депутатами Госдумы 24 апреля 2015 года. За истекшие шесть месяцев в целом по России было освобождено более 225 тыс. осужденных, из них около 40 тыс. выпустили из тюрем.

На снимке: участники встречи

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: