Самая крупная авиакатастрофа в истории Росавиации… Акции памяти, Хэллоуин и провокаторы

12118679_915343805167915_5269528396458131134_n

Тюменцы почтили память жертв авиакатастрофы, которая произошла в небе над Египтом 31 октября и унесла жизни 224 человек, в том числе 27 детей в возрасте от 2 до 17 лет. Была на борту и наша землячка – Елена Томина, 1969 года рождения, которая последние годы жила в Санкт-Петербурге. Эту катастрофу уже называли самой крупной в истории Росавиации. Горожане приняли участие в траурной акции в Санкт-Петербурге и зажгли свечи в память о погибших в центре Тюмени на Цветном бульваре. Соцсети пестрят соболезнованиями. Страна скорбит. Родственники погибших начали прибывать в северную столицу и готовиться к процедуре опознания еще накануне, 1 ноября, в день траура по погибшим. Родным и близким оказывают психологическую помощь. Тем временем, российские спасатели продолжают проводить поисковые работы. На месте крушения лайнера работают также министр транспорта России Максим Соколов, глава МЧС Владимир Пучков и руководитель Росавиации Александр Нерадько. Почти все погибшие уже извлечены из-под обломков, найдены бортовые самописцы. «Черные ящики» лишь предстоит расшифровать, но представители Межгосударственного авиационного комитета уже заявили в прессе о том, что есть основания полагать, что причиной ЧП стало разрушение самолета в воздухе. В расследовании авиакатастрофы самолета А-321 EI-ETJ авиакомпании «Metrojet» (ООО «Авиакомпания Когалымавиа») принимают участие следователи из России, Египта, а также представители Франции (государства-разработчика самолета) и Ирландии (государства, где судно было зарегистрировано). Тем временем, находятся те, кто пытается использовать трагедию в качестве фона для «информационной войны».

Фото с места ЧП. РИА Новости

Напомним, трагедия с Airbus-321, следовавшим по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург,  произошла 31 октября. Самолет исчез с экранов радаров через 23 минуты после взлета. Он упал примерно в 100 километрах от Эль-Ариша в скалистой местности. О трагедии сообщили не сразу, поскольку были сомнения в том, что случилось что-то неладное: западные СМИ, например, заявляли, что пилот «пропавшего» судна выходил на связь с турецкими диспетчерами и продолжает полет в штатном режиме. Но это была недостоверная информация…

Известно, что перед падением пилот запрашивал разрешение на экстренную посадку у аэропорта Каира. Очевидцы сообщили, что видели, как самолет загорелся еще в воздухе.

фото с места ЧП. РИА Новости

Несмотря на то, что местность, где упало судно, гористая и достаточно отдаленная, бригады спасателей и «скорой помощи» быстро добрались до места трагедии. В СМИ появились первые сведения, полученные «из первых рук» — о том, что среди обломков самолета много детских игрушек, а из-под обломков доносятся стоны людей. Но информация о выживших, к сожалению, не подтвердилась. Сейчас достоверно известно, что никто из следовавших этим рейсом не выжил.

Соотечественники в Каире несут цветы и игушки к посольству России. Фото опубликовано МЧС России

В соцсетях и центральных СМИ рассказывают о погибших. Это были успешные и в основном семейные люди. Для кого-то это был первый полет за границу, кто-то планировал вскоре после возвращения из Египта отметить день рождения, кто-то наметил свадьбу, у многих остались дети… Были дети и на борту рокового лайнера.

Символом трагедии стала Дарина Громова…

Фотография 10-месячной Дарины, дочери Татьяны и Алексея Громовых из Гатчины стала символом этой авиакатастрофы. Выкладывая это фото в соцсети, и сообщая друзьям о скором возвращении, мама малышки назвала дочь «главным пассажиром». Это фото трогает до слез и в очередной раз заставляет задуматься о том, как хрупок наш мир… Тела семьи Громовых, в том числе и их 10-месячной дочери, тоже уже извлечены из-под обломков…

 

Ðîññèÿ, Ñàíêò-Ïåòåðáóðã. Ïðàçäíèê Óðàçà Áàéðàì, îêîí÷àíèå ñâÿùåííîãî ìåñÿöà Ðàìàäàí.

Акция памяти на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

На место ЧП накануне прибыли российские спасатели – более 100 человек. Поисковые работы ведутся на площади свыше 16 тыс. кв.км в сердце Синайского полуострова. Разбит полевой лагерь, работы по извлечению тел погибших вели круглосуточно. Сообщается, что хвостовая часть аэробуса находится примерно в 5 км от его основной части, которая врезалась в скалу. Доставлять тела в Санкт-Петербург будут несколькими рейсами, вылет первого накануне неоднократно откладывали.

Петербуржцы на Дворцовой площади в память о погибших детях и матерях выложили из свечей слово МАМА. Фото опубликовано МЧС России

В СМИ появилась информация с ссылкой на представителей межгосударственного авиационного комитета о том, что характер повреждений упавшего лайнера косвенно свидетельствует о том, что самолет начал разрушаться в воздухе, до соприкосновения с землей. Но специалисты поясняют, что какие-либо официальные заявления будут сделаны лишь после расшифровки бортовых самописцев. Обсуждаются и другие версии — что самолет мог быть сбит, либо на его борту мог находиться террорист, либо двигатели лайнера могли отказать…

Подробности ЧП руководитель пресс-службы МЧС России сообщает с помощью микроблога

Самолет, упавший в Египте, был сделан 18 лет назад и успел сменить несколько владельцев. В «Когалымавиа» сообщают, что лайнер отлично проходил все проверки и прекрасно эксплуатировался. Ошибку пилота в авиакомпании исключают, поясняя, что командир потерпевшего катастрофу самолета Валерий Немов был опытным лётчиком с общим налетом более 12 тысяч часов, в том числе 3,86 тысячи часов на Airbus А321.

Следственный комитет РФ по факту падения самолета возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил полетов и подготовки к ним». Власти Египта обещали оказывать представителям России всестороннее содействие в расследовании причин трагедии и проведении поисковых работ. В офисе «Когалымавиа» произвели выемку документов.

После этой трагедии всерьез начали говорить о необходимости ужесточить требования к авиакомпаниям и авиапарку. Есть мнение, что будет лучше, если на рынке останется всего несколько авиакомпаний с большим и новым авиапарком…

Стоит отметить, что эту авиакатастрофу сопровождает непростой информационный фон. Соболезнования сопровождаются негодованием по поводу празднования Хэллоуина, который в России многие отметили даже несмотря на произошедшее несчастье…

Один из первых кадров с места катастрофы

Подливают масла в огонь и некоторые «укроСМИ», без стеснений злорадствующих по поводу случившегося. Благо, далеко не все представители Украины столь недружелюбны и бесчеловечны: многие украинцы искренне соболезнуют семьям погибших и с осуждением относятся к тем, кто пытается разжигать межнациональную рознь на фоне трагедии.

лллллллллллллллл

Руководство Украины уже выразило соболезнования России по поводу случившегося. А украинские СМИ в свою очередь обвинили российскую сторону в обмане и спекуляции. В частности, некоторые их эксперты заявляют, что ядовитые комментарии от лица «украинцев» в соцсетях часто оставляют «боты с питерскими и московскими IP-адресами». Кому это нужно и для чего это делается? Явно не ради мира…

Светлая память погибшим… Сил и мужества их родным.

Никита СМИРНОВ

F6-1ZYtzUBo

0