Крушение российского лайнера в Южной Корее стало поводом для карикатуры

13

на дворцовой площади

В России еще не успели похоронить соотечественников, погибших во время аваиакатастрофы в Египте… А в дружественной Южной Корее сочли возможным сделать ситуацию с крушением аэробуса компании «Когалымавиа» основной для остросюжетной карикатуры с политическим подтекстом. Отличилась газета Korea Times.

В общем-то, упомянутая южнокорейская газета намекает на то, что на Сенайском полуострове имеются террористические объединения, и вряд ли во время выбора сюжета карикатуристы думали о том, как отнесется к их творчеству российская сторона. Тем не менее, их неудачная шутка грозит перерасти в международный скандал.

Рисунок, размещенный на интернет-сайте издания в рубрике «Мнение», не отличается высокохудожественностью. В центре изображен упавший лайнер, чтобы ни у кого не было сомнений, он даже подписан «KOGALYMAVIA FLIGHT 9268». Самолет плачет. Справа нарисована смерть с косой, угодившей в «хребет» аэробусу. На плаще Смерти написано «FATE» («судьба»). Слева в небе парит гриф в жилете смертника. Это — судя по надписи «Islamic Militants in the Sinai» — исламист Синая. Птица кричит: «Это я сделал» («I did it!»). На эту реплику Смерть ему отвечает: «Credit thief!», что можно перевести как «Ты украл мои заслуги!» или просто «Ты – вор!» Под этим сюжетом красуется надпись, резюмирующая основной посыл карикатуры: «When someone takes credit for your work», что означает: «Когда кто-то присваивает себе твои заслуги».

Эту карикатуру южнокорейская газета Korea Times разместила в рубрике «Мнение»

Стоит отметить, что Korea Times не впервые позволяет себе неуместные шутки по поводу чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью россиян. Так, в 2010 году эта газета напечатала карикатуру, оскорбляющую память жертв терактов в московском метро. После этого международного скандала руководство издания было уволено. Это, судя по всему, не особо подействовало: издание не стесняется в выборе тем для юмора.

Чем обернется для этого СМИ очередная вольная шутка, сказать сложно. Представители Южной Кореи пока никак не комментируют скандальную публикацию. Не отреагировало и посольство России в Сеуле. Между тем, затронуты не только чувства россиян, чьи родственники погибли во время авиакатастрофы, но и международный имидж Египта, представители которого утверждают, что давно обуздали боевиков… Между тем, слухи о бескрайних Синайских горах, скрывающих непокорных бедуинов и разного рода преступников, не утихают.

Напомним, Аirbus-321 компании «Когалымавиа», вылетевший утром в субботу, 31 октября, из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург потерпел крушение. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Это авиапроисшествие стало крупнейшим в истории российской авиации. Бортовые самописцы уже обнаружены и переданы специалистам для изучения. Пока причины ЧП не названы. Рассматривается несколько версий. От возможного теракта на борту (следов взрывчатки, правда, не обнаружили) до разгерметизации салона из-за технических причин, связанных с состоянием авиасудна. По понятным причинам египетская сторона настаивает на последней версии. Между тем, американцы подливают масла в огонь. В СМИ появилась информация с ссылкой на представителей Пентагона о том, что американский спутник зафиксировал в небе в момент катастрофы российского лайнера тепловую вспышку: «лайнер распался на большой высоте», «в момент полета произошел какой-то взрыв».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

И приносим соболезнования родным и близким погибших.

Никита СМИРНОВ

0