Бойтесь зимы! Тюменские следователи советуют опасаться сосулек и зимних забав

16275_file_sneg

Занятное предупреждение «в связи с приближающимися холодами» разместили на сайте Следственного управления следственного комитета РФ по Тюменской области. Послание адресовано ко всем жителям региона и призывает ответственнее относиться к заботе о своем здоровье и здоровье своих детей в зимнее время года. В частности, советуют избегать зимних видов спорта, гололеда и опасаться падения с крыш на голову сосулек и снежных лавин. Перечисление напастей следователи подкрепляют напоминанием о том, что личная безопасность граждан и их детей зависит от них самих.

Вот — само послание:

«В связи с предстоящим наступлением холодного времени года и отопительного сезона возрастает опасность причинения тяжкого вреда здоровью гражданам, в том числе несовершеннолетним, и их гибели в результате занятия зимними видами спорта и игр (в том числе на замерзающей поверхности водоемов, крутых склонах и т.п.), неконтролируемого падения снега и наледи с выступающих частей зданий, травмирования во время гололеда, самостоятельного пешего передвижения детей на длительные расстояния в труднопроходимой местности (в том числе к месту учебы и обратно), массового распространения простудных и иных заболеваний, использования неисправных нагревательных приборов и других нарушений правил пожарной безопасности при отоплении помещений.

Следственное управление обращается к должностным лицам, ответственным за безопасность детей. В целях профилактики гибели граждан, в первую очередь несовершеннолетних, необходимо уже сейчас обеспечить принятие исчерпывающих мер, направленных на защиту населения региона от воздействия вышеуказанных и иных угрожающих факторов зимнего периода. Следственное управление призывает всех граждан быть более осторожными и предусмотрительными. Помните, что Ваша безопасность и безопасность Ваших детей зависят от вас. В наступающий период холодов взрослые должны научить детей правилам поведения, которое позволят им избежать получения травм, а также усилить за ними контроль.

Если со взрослым или ребенком произошел несчастный случай указанной категории, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся в следственное управление Следственного комитета России по Тюменской  области по телефону доверия 8 (3452) 62-15-98  , а также по телефону горячей линии «Ребенок в опасности»:    8-800-100-09-60 или 123″.

395

Было бы неплохо также напомнить о том, что за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию улиц (это касается наледи и гололеда, которых не должно быть по нормативам), а также за халатность в уборке снега и сосулек с крыш (эту работу должны производить управляющие компании, если речь идет о жилом фонде, и администрация предприятий — если разговор об административных, офисных и торговых зданиях) можно привлечь к ответственности, не дожидаясь ЧП. В прежние годы по этому поводу советовали жаловаться в прокуратуру, жилинспекцию и городские управы. Вряд ли что-то изменилось, но в следственном комитете почему-то считают нужным сообщить о том, что безопасность граждан зависит от их собственной бдительности. Дескать, упал — сам виноват. Думаю, с их стороны было бы неплохо также разместить профилактическое сообщение, адресованное тем, кто будет допускать гололед и разрастание сосулек, — на счет возможно ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Нина ПЕТРОВА

0