Тюмень: в школах рассказывают, чем опасны стринги и аборты (слайды лекций)

Рисунки голых мужчин и сочинения про приключения сперматозоидов, которые заставляют тюменских школьников писать на уроках, – это лишь макушка айсберга. Павел Астахов поблагодарил Тюменский областной родительский комитет за бдительность и потребовал губернатора разобраться с половым воспитанием в школах. Но, честно говоря, тюменцам еще есть, чем удивить Астахова! У родкома имеются претензии не только по упомянутым фактам, но и к лекциям по половому воспитанию и гигиене девушки, которые массово читают в школах представители регионального департамента здравоохранения и местного Перинатального центра. Презентации, которые используют лекторы на уроках в школах, попали в распоряжение PARK72.RU. Сотрудники издания с ними ознакомились. Мнения разделились. Одни солидарны с родительским комитетом в том, что такие лекции читать в школах нельзя, другие не увидели в них ничего предосудительного, третьи усомнились в статистике, которой пичкают школьников. Есть и занятные моменты. К примеру, ученицам рассказывают, чем вредны стринги и почему их в Европе запрещают выпускать детских размеров. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее показательными слайдами из лекций, которые читают в тюменских школах, выдавая за занятия по половому и нравственному воспитанию. Посмотрите и сделайте выводы самостоятельно. Хотели бы вы, чтобы вашему ребенку рассказывали об этом в школе? Может быть зря активисты Тюменского родительского комитета бьют тревогу?

45789

Безымянный 1

Цифры, которые обнародуют специалисты в школах, прямо скажем, настораживают. Они утверждают, что по данным современной статистики от 40% до 60% подростков, не достигших совершеннолетия, живут половой жизнью. В кругу ваших знакомых есть дети, которые ведут половую жизнь? Их действительно около половины? Какого они возраста? В общем-то, «современная статистика» не может быть истиной последней инстанции, всегда необходимо сообщать, где проводилось исследование, какое количество подростков опрашивалось и какого возраста. Одно дело, если исследование проводилось в нескольких десятках городов с охватом тысяч школ и сотен тысяч подростков, другое дело, если опросили менее сотни школьников, обучающихся в вечерних школах… Называется, почувствуй разницу. На какие данные опираются тюменские лекторы, не ясно.

22

44

5

Восьмиклассникам рассказывают, что 20% школьников потеряли девственность в возрасте младше 14 лет. А 16% подростков 15-16 лет уже имели нескольких половых партнеров. При этом 57% подростков живут половой жизнью, не предохраняясь, считая, что это лишнее…

58

445

4587

Как вы воспринимаете эти данные? «Ничего себе?!» А какие мысли эти сведения будят в головах подростков, которые еще и не думали о завязывании близких отношений? Они думают: «Больше половины моих сверстников уже того, а я… нет. Как так-то?» И начинают задумываться, а не пора ли присоединиться к «продвинутому большинству». Так или иначе, но эта информация вряд ли способствует нравственному воспитанию, а ведь именно на это, по замыслу лекторов, направлена лекция.

5855

7485

658

Далее подробно рассказывается о том, что существуют разнообразные заболевания, передающиеся половым путем, помимо СПИДа, что ранние аборты крайне вредны для женского организма и могут быть чреваты огромным перечнем последствий, вплоть до летального исхода.

5897

5876

4152

256

Сообщая о том, что организм молодой девушки не в полной мере готов к вынашиванию ребенка, представители перинатального центра упоминают такие термины, как гипотрофия и гипоксия плода, гестационная доминанта, миометрия и гипоплозия матки…

577413

635

6525

Безусловно, в какой-то мере эти сведения помогут сохранить здоровье несовершеннолетних девушек, возможно, помогут им родить здорового ребенка и не заразиться какой-нибудь неприятной болячкой от «очередного» полового партнера, но нравственность – вряд ли повысит. Между тем, лекция называется «Нравственные аспекты полового воспитания в школе». Ни слова про нравственность в лекции, действительно, нет. Зато много информации про половую распущенность.

Теперь о второй лекции, которую читают в тюменских школах исключительно девочкам «Гигиена и физиология девушки». В ней приведены элементарные сведения, которые должны прививать девочкам с малых лет. О том, как приводить себя в порядок после дефекации, как видоизменяется женская грудь в процессе полового созревания, рассказывают, что будет, если не следить за чистотой кожи.

14785

про кожу

623

5544

Да, кстати, знаете, что произойдет, если долго не мыться? Лекторы уверяют, что «иммунитет быстро ослабнет. Часто будут возникать простуды, увеличится утомляемость, и все это станет препятствовать активному образу жизни и нормальному общению с ровесниками». Расскажите об этом папуасам…

Вернемся к лекции. Лучше мыться в ванне не реже 1-2 раз в неделю. В воде не горячее 39 градусов с применением мочалки и мыла… Душ – без моющих средств — нужно принимать ежедневно по утрам и после тренировок, а также следует помнить, что запах пота усиливает алкоголь, чеснок, чай, кофе, кола и другие продукты. Дезодорантом пользоваться на грязное тело нельзя. Подмышки нужно мыть ежедневно и брить по мере необходимости, чтобы пот не задерживался и не разлагался. В противном случае можно заработать гидраденит (кто не в курсе – это оказывается гнойное воспаление потовых желез).

потоотделение

54555

Каждый человек (даже дома) должен иметь индивидуальное полотенце для тела, индивидуальное полотенце для лица, отдельное полотенце для ног, чтобы не передавать грибковые, гнойничковые и др. заболевания, индивидуальную расческу для расчесывания головы (чтобы избежать передачи себореи, педикулеза) и индивидуальный шампунь (так как у каждого члена семьи свой тип кожи головы).

5652544

124

21ээ

Особое внимание уделяется гигиене во время менструации, сообщается, чего следует избегать в «эти дни». Рассказывается о разнообразных болячках, которые могут развиться из-за несоблюдения правил личной гигиены (от вульвита до цистита и пр). В общем, просто диву даешься, как девушки раньше умудрялись обходиться без прослушивания таких лекций.

54жзщш

25634789

547896324

Есть в лекции и рекомендации по выбору правильной одежды. Девушкам рассказывают о том, что следует избегать тугой одежды, одеваться по сезону, уверяют, что если носить в подростковом возрасте тесный лиф, то грудь может не вырасти. Про индивидуальные генетические особенности почему-то умалчивают. В морозы не советуют носить капроновые чулки, а предпочесть теплую одежду. Напоминают о том, что брюки с низкой талией и одежда с открытым пупком не модна, не гигиенична и чревата заболеваниями почек. Особое внимание уделено вреду «коварных стрингов», которые в Европе, оказывается не продают детских размеров.

258458

741258755

Это достойно цитирования. «Коварные стринги. Абсолютно негигиенично. Тонкая полоска стрингов является связующим звеном между прямой кишкой и влагалищем и провоцирует развитие воспалительных заболеваний половых органов, органов мочевыделительной системы».

152478

547788

Вот, в общем-то, весь объем знаний о гигиене и физиологии, которые пригодятся современной девушке, по мнению тюменских лекторов от департамента здравоохранения. Лекции содержательные и, наверное, все эти вопросы, так или иначе должны обсуждаться с подрастающим поколением…

Я бы, наверное, еще хуже объяснил бы все эти нюансы, если бы, не приведи господи, пришлось говорить на эти темы… Но это еще не означает, что предложенный вариант — правильный.

Тюменский родительский комитет попросил профессиональных педагогов дать заключение по поводу двух этих лекций (их вариаций, видимо, больше, но департамент здравоохранения предоставил в распоряжение общественников этот материал). На этот лекционный материал дала заключение врач-педиатр, к.м.н., доктор педагогических наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета Наталья Малярчук. Она сочла этот материал чересчур физиологичным и не рекомендовала его доработать прежде чем использовать в школах в образовательных целях.

«Согласно заключению Н.Н. Малярчук, название презентации «Нравственные аспекты полового воспитания» не соответствует содержанию представленного материала, который посвящен проблемам раннего начала половой жизни. Использование этих материалов для девочек и девушек, обучающихся в общеобразовательных организациях в представленной форме не допустимо, так как нарушается базовый принцип медицины и педагогики «Не навреди». Материал презентация «Гигиена и физиология девушки» имеет узко медицинское содержание, не адаптирован к возрастным и индивидуальным особенностям обучающихся школ – базовым требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Все эти материалы, согласно заключению эксперта, могут быть использованы в образовательных организациях только для педагогов и родителей учащихся, — рассказывает председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин. — Однако медицинские работники на протяжении длительного времени используют указанный материал в лекционных занятиях со старшими школьниками, предварительно спрашивая письменное согласие родителей. Как мы выяснили, родители при этом не имеют возможности ознакомиться с лекционными материалами и им трудно определиться, доверить или не доверить специалистам-медикам ознакомление своего ребёнка с темами, указанными в названии презентаций. Педагоги школ также не критично относятся к используемым лекционным материалам, фактически отказываясь нести ответственность за безопасность нравственного здоровья детей-старшеклассников».

Сейчас – после того, как на неоднозначность применяемого в Тюмени подхода к половому воспитанию в школах, стала достояние общественности и вызвала праведный гнев со стороны уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова — тюменские активисты ждут реакции со стороны тюменских педагогов, представителей департаментов образования и здравоохранения. Они надеются, что в регионе разработают в полной мере соответствующую их чаяниям программу полового воспитания, которая не будет сводиться исключительно к половому просвещению. По их мнению, нужно заняться воспитанием нравственности и привитием семейных ценностей, а не развращать детей сомнительной информацией.

Никита СМИРНОВ

Это — жалоба, написанная тюменскими родителями в адрес Родкома, которую широко растиражировали СМИ. Детей попросили подготовить доклад о размножении слонов…

Павел Астахов похвалил тюменских активистов за бдительность. Ждем, что будет дальше.

 

0