День сибирского Нептуна: тюменские моржи открыли сезон и установили рекорд

qpHCneDQSkY

jPDHYTWhHrw

В Тюмени состоялось общегородское открытие зимнего купального сезона. По этому случаю на набережной устроили флешмоб по массовому закаливанию, в котором приняли участие 215 человек. Наполнять ведра с водой, которыми обливались любители острых ощущений, помогали пожарные. Зрителей было не меньше, чем непосредственных участников «праздника сибирского Нептуна». Посмотреть было на что! Одни только заплывы богатырей с флагами и 16-килограмовыми гирями на поясе чего стоят! За безопасностью экстремалов следили сотрудники МЧС.

I4AEFcIIo9I

cxP9_WZzRm0

Wxe1Swq7Z4k

Открытие сезона зимнего плавания в Тюмени успело стать традицией. В этом году в массовом обливании приняли участие 215 человек – таки образом был побит прошлогодний рекорд, когда окатить себя прилюдно ведром холодной воды изъявили желание всего 178 смельчаков. Среди участников акции были люди всех возрастов — и пенсионеры, и семьи с маленькими детьми, которые обливались водой в полном составе.

yTN4NBGxU4U

BKibQ1GZmnM

gc5QNQYSfe0

С «праздником» тюменских моржей поздравил депутат Тюменской областной думы, президент федерации зимнего плавания Тюменской области Алексей Салмин. Он отметил, что это мероприятие не только для тех, кто уже является «моржом со стажем» и занимается зимним плаванием постоянно, но и для тех, кто только решил начать вести здоровый образ жизни и приобщиться к закаливанию. Также Салмин рассказал о том, что в марте 2016 года  Тюмень станет площадкой для проведения Чемпионата мира по зимнему плаванию. Столь масштабное и статусное мероприятие, по его словам, пройдет впервые в России и отрадно, что именно Тюмень будет принимать состязания такого уровня. Сейчас проходит акция по выбору талисмана чемпионата.

Для удобства купальщиков на набережной были организованы палатки для переодевания и обогрева. После купания можно было испить чаю.

dRMfG9IwKsA

D0CkNettC3c

JEZz_4D8yzI

Зрелищным был и флешмоб, и массовые заплывы по Туре. Сначала представители клубов закаливания проплыли по реке с влагами, затем выступили «тяжелоатлеты», которые решили искупаться с 16-килограммовыми гирями, подвешенными к поясу, финальным аккордом стали заплывы вольным стилем. Вода в реке уже начала застывать и буквально искрилась льдинками. Но это обстоятельство, как и пронизывающий ветер с время от времени пролетающими снежинками, казалось, лишь забавляло «моржей». Они то и дело подшучивали друг на другом: «Как водичка?» «Отличная. В воде теплее, чем на улице!»

Стоит отметить, что тюменские моржи до Чемпионата мира по зимнему плаванию успеют еще не раз на спор проплыть «чемпионские» дистанции. Они уже готовятся к Четвертому Турниру городов России по зимнему плаванию — 2015, который состоится 11-12 декабря в Тюмени на «озере Чемпионов».

Нина ПЕТРОВА,

фото «АкваАйСпорт — Тюмень»

0