Обойдетесь без Египта! Не все тюменцы довольны «большой политикой»

«Почему в качестве замены отдыха в Египте предлагают туры в Турцию. Там сейчас ночью +12+13, а мы планировали пляжный отдых!», «Значит 100% самолет в Шарме взорвали террористы. Иначе не было бы такой шумихи», «А наши все еще в Египте, говорят, все у них спокойно, не хотят выезжать раньше, чем путевка закончится». Тюменцы шокированы новостью о прекращении авиасообщения с Египтом. На форумах и в соцсетях они обсуждают большую политику, делятся «народными» новостями – о том, как родным и близким отдыхается в неожиданно «закрытой» стране и возмущаются, что из-за сложившейся ситуации начали расти цены на отдых за границей. Между тем, около 200 жителей Тюменской области продолжают оставаться в отелях Египта. Тюменские власти провели экстренное заседание комиссии с участием представителей МЧС, чтобы обсудить, как помочь соотечественникам…  «Большую политику» тюменские чиновники не обсуждают, лишь выполняют предписанное сверху. Но рядовые тюменцы – не госслужащие, поэтому на форумах и в соцсетях они не скупятся в выражениях, обсуждая происходящее.

pyramid-of-cheops-45480940

Как вы помните, авиасообщение с Египтом было приостановлено решением Национального антитеррористического комитета РФ с 6 ноября. С формулировкой: в связи с реальными угрозами совершения актов незаконного вмешательства в деятельность российских авиакомпаний.

В субботу, 7 ноября, запланированный вылет в Египет из аэропорта «Рощино» отменили. Туристам в качестве альтернативы предложили отдых в Турции. Лишь 46 тюменцев из числа тех, кто собирался отдохнуть в Египте, согласлись на эту замену и вылетели в Аланию, 136 туристов отказались, получили отметки о невылете и разъехались по домам. Эту  информацию озвучили на экстренном заседании оперативного штаба, которое по поручению главы региона Владимира Якушева провел вице-губернатор Сергей Сарычев. В заседании приняли участие представители МЧС, МВД, пограничной службы, аэропорта «Рощино», туристических организаций и органов исполнительной власти.

12731-egipet-hurgada-otel-triton

«Необходимо обсудить вопросы, связанные с возвращением тюменских туристов, которые находятся в Египте, а также меры по урегулированию ситуации с теми, кто намеревался отдохнуть в этой стране, — обратился к участникам совещания Сергей Сарычев. — Ситуация непредвиденная, но мы должны сделать так, чтобы без внимания, один на один с возникающими проблемами, наши земляки не остались».

По информации, которая была озвучена на совещании, на данный момент на египетских курортах отдыхают не менее 190 жителей Тюменской области, которые вылетели на отдых из Тюмени, часть наших земляков купили путевки с вылетом из Екатеринбурга, Москвы и других городов. Вице-губернатор дал поручение предприятием туриндустрии уточнить количество тюменцев, отдыхающих в Египте.

Как пояснили на заседании, туроператоры уже начали перебронировать путевки Египет на другие направления – Турцию, Таиланд, Вьетнам, ОАЭ и т.д. Необходимую информацию можно получить по телефонам туроператоров, а также на их сайтах. Информацию, которой располагает региональное управление МЧС, можно узнать по телефону 590-462, он работает круглосуточно.

77173_700x

…Тюменцы эту тему на формуах и в соцсетях тоже обсуждают в круглосуточном режиме и весьма эмоционально. Некоторые даже, оказывается, с большей охотой готовы рисковать жизнью, улетая в ту или иную «неспокойную»  страну, чем принимать с благодарностью директивную заботу в виде отмены рейсов от государства. Есть, впрочем, и те, кто считает такое решение оправданным и своевременным.

Вот, что они пишут:

«Это политика в первую очередь, а не меры безопасности для населения, плевать государство хотело на деньги туристов, на турагенства… Им нужно разобраться в более важных вопросах, показать, какие они важные. Все завязано в клубок, который просто так уже не распутать, тут и банкротство трансаэро, и запрет на эксплуатацию боингов, и «терки» с Европой, и даже на разбившийся самолет, к сожалению… А уж на испорченный отпуск каких-то нищебродов, который могут позволить себе лишь Египет, тем более. Вот если государство пообещает полную компенсацию за туры, тогда еще можно будет говорить, что эти «меры безопасности» объективны и эффективны».

«Понятно уже, что это был теракт, причем с самого начала службы это знали, а населению всю информацию давали дозированно… Щас спецом подняли шумиху вокруг запрета на Египет, чтобы все забыли про самолет, уроды!»

«Либо уже так много инфо стало поступать с других стран о терракте, да еще перестали летать и Эмирейтс и пр.авиакомпании… Не согласна, про ПИТЕРСКИЙ самолет не забудут…Кто его знает, может пассажиры этого рейса в чем-то всех нас спасли…»

«Мой ребенок сейчас там. И я мечтаю увидеть его дома как можно скорее. И мне не важно доотдыхают они или нет. Вчера на экскурсии их автобус сопровождала вооруженная охрана. По трассе везде полиция. В одном автобусе с моим ребенком ехали вооруженные люди».

tutanhamon_1

«Это вы про что? Про то, что вам «страна идиотов» не дала возможности поехать в объективно опасное направление? От России еще с той субботы ждали такого решения. Слава Богу, что благоразумие оказалось выше политических амбиций. Вы считаете идиотами Англию, Францию, Ирландию, которые раньше РФ запретили полеты в эту страну?? Я еще понимаю негодование туристов о замене направления, но негодование по поводу того, что вашу безопасность поставили выше вашего отпуска — это просто …. (не хочу плохое слово писать). По-моему, каждому человеку уже понятно, в связи с чем такие действия и в связи с чем одновременно такое молчание о версии катастрофы. Великобритания, пожалуй, расписалась бы в своей поспешности и недальновидности, если бы не была уверена в истинном положении вещей. Значит, известно больше. Вы считаете, что сейчас усилив досмотр в аэропортах, террористы не найдут других путей? Тунис помните? В Израиле по Иерусалиму ходили в дневное время, когда уйма туристов и когда посреди всего этого взрывается бомба? а в Иордании ваш автобус забрасывали камнями и бежали за ним с автоматами? Отлично помню рекламник в Хургаду, когда наш директорский тур на вылет провели через отдельный коридор, без досмотров, муторной регистрации и прочего. В нас так были уверены? Тогда, естественно, я даже мысли такой не допустила, и только сейчас, в связи с последними событиями вспомнила. А вы слышали о практике «заплатили 30 долларов — пройди без очереди»?  Я лично в ручной клади проносила и маникюрные ножницы, и пилочку для ногтей, и всякие пузырьки — о каком уровне безопасности в Хургаде можно вести речь, когда из Домодедово в Тюмень мне все это запретили везти на борту».

«В Турцию отправляют вместо Египта. А там холодно и, между прочим, идет гражданская война… Что – безопаснее?»

«У нас тоже друзья сейчас в Египте, в Шарме. Их родители звонили на горячую линию МЧС, и там ответили, что обстановка на курортах спокойная, меры безопасности усилены, отдыхающим ничего не угрожает, поэтому никакой ЭВАКУАЦИИ не планируется. Всех вывезут своими рейсами. Прекращена отправка новых до выяснения ситуации. Сами друзья тоже написали, что их больше нервируем мы своими вопросами, чем то, что они видят вокруг».

56080

 

«А вот если хорошо подумать, то наверно не просто так, правительство отправляет борта для вывоза туристов, я не верю что в нашей стране просто так взяли, да из благотворительности так поступили, значит есть опасность, значит они знают больше чем мы, и согласитесь они там тоже не будут бегать и орать во всех отелях о повышенной опасности, скажи им об этом и начнется массовая истерия, а это тоже не надо ни кому, поэтому люди и отдыхают, и родственники пишут что все в порядке,только представьте какие затраты несет государство если самолеты мчс будут отправлять и вы правда считаете что просто так…а на рынке два дурака: продавец и покупатель».

«До данного происшествия с самолетом в Египте было все нормально. Вспомните 2004 год, когда взорвали самолеты в Москве почти в одно время, по-моему в Анапу и Сочи и ведь люди до сих пор и в Москву летают, и в Анапу, и в Сочи. Это непредсказуемо, где будет следующий взрыв — метро, самолет, дом, аэропорт, вокзал, автобус и т.д., в России, Америке, Европе, Азии. Да, возможно хорошо, что отменили, многие вздохнули с облегчением, знаю по себе, было страшновато лететь, за меня решили, ну и отлично. Раз отменили, значит это все-таки был теракт, хотя открыто нам еще об этом не говорят. Муж на следующей неделе в Москву летит, страшно отпускать, так как возможно это следующий пункт атаки, но жизнь пока идет, поэтому все равно надо ехать».

«Мне кажется, заменой на Турцию не обезопасили особо, там действиnельно Сирия рядом и терактов в последнее время больше было. В Таиланде доже недавно в Бангкоке теракт был, перевороты эти военные, даже на моем любимом тихом Самуи в апреле был теракт — взорвали машину на парковке под ТЦ, хорошо, что никто не пострадал. Так что, от судьбы не уйдешь, все время напоминаю себе о том, что шансов погибнуть в автокатастрофе значительно больше, чем в авиа. Тоже скоро в Москву лететь и страшно, не перелета, а там находиться».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

P.S. Похоже, пора вспомнить о Крыме или начинать копить деньги на более дорогие заграничные европейские или азиатские курорты.

Никита СМИРНОВ

0