Новым директором колледжа искусств Тюмени недовольны сотрудники

Накануне, 9 ноября 2015 года в 16 часов, в колледже искусств экстренно назначили собрание педагогического коллектива, на которое пришли, в общей сложности, около 100 человек педагогов и концертмейстеров. Ректор Тюменского государственного института культуры Игорь Шишкин рассказал собравшимся, что в январе 2016 года пройдут выборы на должность ректора института (пока они безальтернативные, выдвинута всего одна кандидатура – это сам Шишкин). Игорь Геннадьевич сообщил также, что его приказом назначена на должность директора колледжа искусств бывший директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская, она же станет и доверенным лицом кандидата в ректоры Шишкина на выборах в январе месяца.

В зале наступила тишина. А затем кто-то из преподавателей напрямую спросил Юлию Владимировну: как она собирается руководить учреждением культуры после скандала с кражами картин из Музея ИЗО 30 сентября 2015 года. По словам очевидцев, Юлия Валерьевна ответила, что работники культуры не должны верить «желтой прессе».

Маленькая ремарка: среди так называемой «желтой прессы», рассказавшей про то, как тюменские чиновники ищут «подарки» среди экспонатов музея, был печатный орган исполнительной власти РФ —  «Российская газета» — Федеральный выпуск №6801 (230), и Первый канал телевидения России – программа «Вечерний Ургант».

Другой вопрос из зала был адресован ректору института Шишкину: чем вызван такой оригинальный выбор кандидатуры. Игорь Геннадьевич замялся и ответил, что Юлия Валерьевна владеет необходимым опытом руководства в сфере культуры.

Сейчас многие из тех, кто был на том педагогическом мероприятии жалеют, что сразу не выразили свой протест.

«Мы могли встать и выйти, выразив свое несогласие с таким назначением. Но мы были просто обескуражены, —  рассказывает Ольга, — трудно представить, что человек, недавно уволенный из органов исполнительной власти по такому поводу, может быть назначен директором государственного учреждения! К тому же у нее нет опыта педагогической деятельности, и она — не музыкант. Насколько нам известно, до своего назначения директором департамента культуры она работала юристом в телерадиокомпании «Регион-Тюмень». Это все равно, что назначить юриста директором в школу при консерватории, или музыканта – начальником в юридическую компанию! Это не говоря, о той морально-нравственной подоплеке истории с ее увольнением.

Пока взволнованные сотрудники колледжа решали что делать, преподаватель Валерий Дрозд написал письмо губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и новому директору департамента культуры правительства Тюменской области с просьбой вмешаться в ход событий и назначить в колледж директора, владеющего необходимыми  знаниями и квалификацией для такой работы.
— Во-первых, это должен быть человек со специальным  образованием в области искусств. В нашей сфере работают только профессионалы,  поскольку колледж осуществляет раннее профильное обучение (учащиеся, многие из которых поступают на базе 9 классов, с первого курса – стопроцентно профориентированы, а так же имеют обязательную начальную профессиональную подготовку).  Не может руководить учебным процессом в училище искусств человек далекий от нашей специальности. Кроме того, значительная часть детей, обучающихся у нас — несовершеннолетние, и здесь помимо музыкального образования необходимо и педагогическое образование, и педагогический опыт работы. У нового директора колледжа, которого нам вчера представили, нет ни того, ни другого. Все эти аргументы я привел в своем письме, и надеюсь, что после его рассмотрения будет принято законное решение. Я с большим уважением отношусь к губернатору Тюменской области, и к тем достижениям, которые есть в нашем регионе. Меня тревожит негативный фон, складывающийся в СМИ вокруг сферы культуры Тюменской области. Данное назначение — еще один штрих, не способствующий улучшению ситуации в медийном пространстве.  Многие сотрудники колледжа говорили мне, что разделяют мои взгляды и готовы подписаться под моим обращением, я посчитал для себя важным обозначить свою позицию по данному вопросу, так как в дальнейшем от этого решения зависит качество образования в Тюменском колледже искусств, — подытожил Валерий Борисович.

Основным учредителем Тюменского государственного института культуры (недавно в очередной раз переименованного из «Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий» (ТГАКИ)) является Министерство культуры Российской Федерации. Программы получения высшего образования финансируются по линии министерства. Однако, направление получения средне — профессионального образования финансируются по линии тюменского областного бюджета, правительство области выступает соучредителем Колледжа искусств.

Лара НЕКРАСОВА,

фото с сайта 1tmn.ru.

20 комментариев

  • Химера Химера:

    А какими управленческими и организаторскими талантами обладает г-жа Шакурская, чтобы возглавить колледж искусств? И почему во время руководства департаментом она эти таланты тщательно скрывала? Шла бы обратно к Омельчуку, была бы опять менеджером по договорам — не помню, как на Регионе обзывалась её должность по-красивому.
    Все понимают, что властные структуры своих не бросают. Но ведь не так же явно это демонстрировать, дали бы народу немного успокоиться, чтобы понять и простить…

    7+
  • lara.nekrasova lara.nekrasova:

    Почему-то не покидает ощущение, что мы живем в книгах Кафки…

    3+
  • Чему мы так детей научим? Писать картины или…?

    1+
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      В нашем Колледже искусств мы открываем новое отделение — акробатический балет.

      Выпускники нашего замечательного учебного заведения будут приниматься в лучшие мировые труппы акробатического балета и гастролировать в тех провинциальных уголках, куда под дулами не загонишь снобов-эстетов от псевдо-культуры.

      Сегодня данный формат хореографического искусства пока не понят — осмеян, заплёван и поруган.
      Но мещане такие мещане — время лечит их самые пошлые измышлизмы, а народная любовь заставляет поверить, полюбить, заплатить… и не требовать взад.

      Есть мнение, и официальные лица области его горячо поддержали, в скором времени создать тюменскую акробатическо-балетную труппу «Сибирские аисты».

      3+
  • а чего бубним про шакурскую когда выборы на носу?
    объясняю, сам профиль шараги -предполагать деятельность в сфере социальных технологий!
    ну а кто, креме нее (лет адцать!) занимавшейся телезомбирование, сможет технологически вывести для власти -толпы учеников? создать так сказать культ-массовку серым кандидатам ер… и прочие затейства!
    так что, чел на своем -ОТВЕТСТВЕННОМ посту.
    а культура?
    дык завезут вам музыкантов, художников и прочаЯ со стороны…

    1+
  • гы-гЫ-ГЫ!!! всплывают претенденты на мандат Госдумы


    с какого этого дедушку из ялты, заносит в Тюмень и Тюменский район?
    смотрим нарезку одномандатного округа №186

    0
    • В ФБ уже твой патрон Ракша отжигает перед избирателями. Ещё Горин местами появляется. У этого вообще патронов много, судя по аватарке :)))

      1+
      • ты все мои патроны в револьвЕре знаешь?
        гы-гЫ-ГЫ!!! и откуда в ФБ избиратели? тебе бы, как политлоху пора знать, что те кто там тусуются -голосовать не ходят! некогда им…
        барыши -предвыборные подсчитывают, вне зависимости от результатов.
        а тебя -чО, до сих пор на подтады кидают?

        1+
  • а это чО за штрибан на заднем плане с малолеточками себяшничает?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: