Спирт в Тюмени – в свободной продаже

Власти ужесточают контроль над легальными продавцами алкогольной продукции, а тем временем торговцы спиртосодержащей продукцией наращивают обороты продаж. Как верно подмечено: чем больше ограничений, тем сильнее разгул запретного.   

На торговой базе №92, расположенной на улице Молодежной Тюмени, в одном из павильонов открыто торгуют продукцией завода ООО «Гиппократ» — спирт этиловый 95%, рекламный девиз завода, расположенного в Самаре, находится прямо на этикетке – «Глоток Здоровья». Ниже, правда, находится надпись «Продажа через аптечную сеть». Но покупателей она не беспокоит. Приобретают коробками. Причем покупатели на этой базе часто не простые – это предприниматели, закупающие товар для своих небольших магазинов, торгующих в розницу.

Спиртт

Спирт в пересчете на бутылку водки – это дешево и сердито, экономия в 2-3 раза.

На днях во время контрольной закупки сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Тюменской области выяснили, что на складе у индивидуального предпринимателя Айвазова было всего 13 коробок, 3 он продал оперативникам во время закупки, еще 10 коробок были найдены во время осмотра.

20151106_110528

— Маловато для возбуждения уголовного дела, — комментирует оперативник Андрей. — Надо на 1,5 миллиона рублей, а здесь – капля в море.

Действительно, часть 5 Статьи 171 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное предпринимательство» четко формулирует: «Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей». Крупным размером признается стоимость в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей».

Забавно, конечно, что за выручку от незаконной деятельности надо заплатить всего третью часть от полученного дохода, если, конечно, дело дойдет до судебного решения.

— Они же хитрые, — добавляет Андрей. – Такие торгаши, как этот, покупают для продажи небольшими партиями. Поэтому оформляем как административное правонарушение.

20151106_110646

КоАП РФ, Статья 14.16. Нарушение правил розничной продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Часть 1. Нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции, для юридических лиц  штраф — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

— А вас разве не интересует, кто и откуда поставил Айвазову эту партию? – интересуюсь у него я. – Ведь если в бутылке подделка, то она может представлять угрозу для здоровья людей. А если действительно, этот «глоток здоровья» от завода «Гиппократ» из Самары, значит, незаконным предпринимательством в области оборота спирта занимаются какие-то конкретные люди, в том числе, и сотрудники завода. Они не имеют право продавать этиловый спирт компаниям, не имеющим лицензий!

— Мы отправляли в прошлый раз на экспертизу – спирт соответствовал ГОСТу, а этикетки наклеить на бутылки они могут какие захотят. Для спецоперации нужны время, силы и средства.

Тут оперативники из УБЭП красноречиво переглянулись. В этих взглядах читало сожаление о моей наивности. Чтобы разоблачить преступную группу, поставляющую большие, незаконные партии спирта, нужно поймать грузовичок с поличным – зафиксировать его путь, разгрузку, получение денег. Долгий, кропотливый труд, ради которого надо отложить другие дела и разработки.

Не только спирт

На складе Айвазова стояли около сотни коробок с флаконами  косметических лосьонов «Боярышник» и «Вита-септ», но сотрудников полиции они вовсе не интересовали.

20151106_110102

Конечно, им доподлинно известно, что эти спиртосодержащие жидкости очень редко  используются тюменцами по прямому назначению. Их пьют опустившиеся, маргинальные члены нашего общества.

Как рассказывают знакомые продавцы, в связи с запретом продажи алкоголя в праздники и в будни после 21 часа увеличилось потребление «косметических настоек» и среди умеренно пьющих людей.  Жидкости доступны в любое время суток и легально продаются не только на базах, а в любом ларьке. Фунфырики – так ласково зовут их в народе.

Оборот спиртосодержащих косметических средств никак не регулируется российским законодательством. Чем пользуются предприниматели (в сфере производства и торговли), получая прибыль. По сути, это алкогольная продукция, с которой никто не платит акцизов.

На этикетке указано, что они предназначены для наружного применения, но люди их используют вместо алкогольных напитков. В зависимости от состава, они могут причинять существенный вред здоровью людей и вносят свой ощутимый вклад в высокий процент смертности и инвалидности трудоспособного населения.

В Тюмени, к счастью, пока не было случаев массового отравления. А немассовые случаются если не каждый день, то каждую неделю. Несколько месяцев назад в квартире сильно пьющего тридцатилетнего тюменца на улице Севастопольской после многодневного запоя «фунфыриками» не проснулся один из собутыльников, а второй был госпитализирован в тяжелом состоянии. Благодаря усилиям врачей он выжил, но остался парализованным. Около месяца назад молодую женщину с улицы Воровского, имеющую 2-х малолетних детей, после запоя с употреблением «фунфыриков» от смерти спасал собутыльник. Она чуть не умерла от приступа внезапно начавшейся алкогольной эпилепсии. Теперь болезнь имеет хронический характер.

0xdkhIaEshI

Массовое потребление ядовитых «фунфыриков» отмечается и в городах, но особенно развито в сельской местности, где уровень доходов населения меньше городских.

Как это часто бывает, при обсуждении этой темы, обязательно возникает человек, говорящий о том, что «собаке собачья смерть», и что «фунфырики» — это бесчеловечный, но действующий способ  избавления общества от маргиналов. Не понимает, недооценивает такой человек масштабы проблемы. А общественники из клубов трезвости, наоборот, говорят – о геноциде, о вымирающих территориях, о генофонде.

Согласно данным Росстата, которые приводит информагентство «Утро», в первом квартале 2015 года в России было продано 27,2 млн декалитров алкогольных напитков — на 2,5% меньше, чем год назад, свидетельствуют данные Росстата. В одном декалитре — 10 литров. Сильно упали продажи водки и ликероводочных изделий (на 6,7% — до 29,1 млн дал) и немного выросли продажи пива — на 1,1%, до 21 млн дал. Эксперты считают, что граждане стали чаще употреблять контрафакт и суррогаты. В кризис эта тенденция усилилась: к дороговизне легальных крепких напитков добавляется снижение доходов населения. По оценкам экспертов алкогольного рынка, доля нелегальной продукции составляет сейчас в России до половины общего объема, и экономический спад будет только усугублять проблему.

В нескольких регионах России органы власти уже бьют тревогу и обращаются к Госдуме и правительству страны с просьбой ужесточить требования к продаже спиртосодержащих косметических лосьонов. Депутаты заксобрания Забайкальского края,  Коми, Ульяновской  и Тверской областей ищут решение этой задачи. Проблема носит характер национальной трагедии – подчеркивают они в своих выступлениях. Пока они действуют разрозненно и несогласованно.

А в Тюмени представители власти к свободной торговле спиртосодержащей непищевой продукцией относятся пока с явным равнодушием.

Лара НЕКРАСОВА

0