Полицейские призывают родителей присмотреться к кругу общения своих детей в сети

Интернет, это лучший помощник для самообразования, а также он помогает общаться людям со всех уголков планеты. Однако Интернет может стать и источником опасности, особенно это касается детей и подростков, которые наиболее подвержены влиянию глобальной сети.

vkontakte

К сожалению, именно через глобальную сеть экстремисты вербуют большую часть молодых людей, это самый легкий доступ к потенциальной аудитории пользователей, а именно к подрастающему поколению, слабая цензура и полное отсутствие какого-либо контроля, наличие анонимной связи, делают его самым быстрым и относительно недорогим способом распространения информации экстремистской направленности.

Экстремизм, это  одно из наиболее опасных явлений, представляющий угрозу для  всего общества, как совершаемыми преступлениями, так и разрушением общепризнанных  норм морали, права и  человеческих ценностей. В последние годы в России отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей с помощью интернет-сетей.

Как родители могут защитить своих детей от пропаганды экстремизма? Что могут сделать родители, чтобы молодые люди не получали ненужной информации? Эти вопросы стали предметом обсуждения всех современных родителей.

Полицейские утверждают, что лучшая профилактика — это родительский контроль, ведь на сегодняшний многие родители даже не знают того, какое программное обеспечение установлено на компьютере его ребенка. Поэтому большинство подростков имеет неконтролируемый доступ в Интернет.

Правоохранители настоятельно рекомендуют, родителям установить  программы, которые позволят обеспечить безопасность подростка в Интернете. Эти инструменты иногда называют настройками семейной безопасности. Существует множество программ по родительскому контролю, многие из них являются частью программ-антивирусов. Некоторые функции родительского контроля предусмотрены в операционной системе. Но настоящий родительский контроль обеспечивают только специализированные программы «Интернет-фильтры».

Сотрудники полиции информируют, как отличить вредоносные сайты по определенным признакам:

— На таких сайтах пользователей призывают менять государственный строй посредствам насилия, революции.

— Авторы материалов на сайте могут оправдывать терроризм.

— На подобных порталах, как правило, разжигают национальную или религиозную рознь, называя одну из социальных групп «особенной».

Полицейские предупреждают:  согласно требованиям статьи 280 Уголовного кодекса Российской Федерации публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Пресс-служба МО МВД России «Тобольский»

0