Налоговой службе – 25 лет! Тюменец узнал, чем наше налогообложение хуже американского

Сегодня тюменские налоговики ждут гостей. Отмечают 25-летие налоговой службы. Наши поздравления… В честь этого важного события, хотелось бы поговорить о разнице в подходах к вытяхиванию карманов «простых смертных» в России и ненавистной Америке. Нас-то с вами долгое время пугали тем, что в США жесточайшая система поборов и нам нужно благодарить бога, что пока наши власти ее не переняли. Но эта страшная легенда про соковыжимающую капиталистическую налоговую систему оказалась всего лишь мифом. По крайней мере, именно такой вывод сделал тюменец, который всю прошлую неделю провел в Штатах, где в числе прочего, интересовался еще и жизнью простых американцев и системой американского налогообложения.

хусаинов

О том, что тюменский бизнесмен Ильдар Хусаинов, глава риэлторской компании «Этажи», побывал в Сан-Диего на Международном конгрессе по недвижимости, уже сообщали в прессе. Конгресс этот собрал более 300 делегатов из разных стран мира, говорили о «купи-продай», нюансах развития местных рынков недвижимости. Тюменец удивил собравшихся тем, что в Сибири в ноябре идет снег, что в месяц народ у нас в среднем зарабатывает по 30 тысяч рублей. Это примерно 500 долларов по нынешнему курсу. Зато строим мы больше, чем на развитом западе, где и ипотека доступнее, и население побогаче…

О своей поездке он выложил немало любопытных постов в соцсетях. Достойны цитирования высказывания про «их и нашу» обираловку, и про «их и наши» условия жизни «среднестатистических»… Отмечающим 25-летие тюменским налоговикам, которые убеждены, что их службой все местные бизнесмены довольны, а также местным властям, думаю, эта информация будет весьма полезна.

«Провели несколько рабочих встреч с профессиональным юристом в США, ипотечным брокером. Замучили с вопросами про налоги, — пишет Хусаинов. — В общем, какая ситуация: подоходный налог хоть и составляет от 30 до 40%, но это с дохода, реально средняя ставка в районе 11% от зарплаты. То есть если ты допустим ты заработал 16 000 долларов в год и доказал затраты на 12 000, то налог будет платиться только с 4 000 долларов, то есть 30% это 1 200 долларов или 7,5%. В затраты идет абсолютно все, например даже звонки по сотовому телефону, деловой обед или проезд на такси. Работодатель так же социальный налог платит всего в районе 15%. НДС вообще нет. Я Президенту ассоциации риэлтеров Бразилии рассказал про нашу систему налогов — он не поверил».

Да что там говорить, мы и сами, живем и не верим, что в этих условиях еще и новые предприятия умудряются открывать… Про то, что многие попросту отказываются от бизнеса и закрывают фирмы из-за того, что основную часть прибыли съедают налоги, промолчу.

i (2)

Сообщение Ильдара про среднюю американскую зарплату вас тоже заставит загрустить и вспомнить о том, что депутатам госдумы и совета федерации год от года поднимают зарплаты на сотни тысяч рублей, сейчас речь идет о доходах «думцев» в 450-800 тысяч рублей в месяц… При этом пенсионерам к праздникам подкидывают прибавочки по 200-300 рублей…

«Из Американской жизни, сейчас обсуждали кого что больше всего удивило здесь. Все как один сказали — открытость нации. Все улыбаются при встрече, сами предлагают помощь и даже конкуренты друг другу друзья и больше ищут общих точек, чем противоречий, — рассказывает тюменец. — Из особенностей — очень дорогая еда, услуги различного рода, но дешевые товары. Например один и тот же объектив для фотоаппарата здесь продается за 88 тысяч, а у нас он же стоит от 125 000. Машины так же дешевле ощутимо процентов на 40. Ну и наверное самое интересное это средняя зарплата при средних ценах меньше чем у нас, средняя зарплата здесь 140-160 тысяч рублей».

А у нас? Мало того, что зарплаты смешные, так еще и власти все новые и новые поводы придумывают, как бы с населения побольше денег содрать… Налог за ношение бороды и карий цвет глаз пока не ввели, как в дремучие царские времена, но вот накопление пенсии уже деликатно переложили на плечи работяг, как и расходы на капремонт жилого фонда. Про то, что зарплаты не успевают расти вслед за ростом тарифов, и вспоминать не хочется.

Но есть и коварный момент в этой благостной картинке американской жизни. У них на фоне низких цен и высоких доходов растет число толстяков.

«Продажи недвижимости в США в последние пару лет бьют все рекорды. Экономика на серьезном подъеме, ставки по ипотеке 3-4%, цены на недвижимость за год повысились на 6%, инфляция 2%, — сообщает Ильдар Хусаинов. —  В то же время есть и негативные моменты ожирение уже достигло 38% ( еще несколько лет назад было 32%). Причем это показатель для не просто чуть полных, а именно для тех, то страдает ожирением. То есть некий парадокс при все развивающейся экономике здоровье человека все ухудшается. Оно и не удивительно еда тут на самом деле не здоровая, что бы нормально поесть надо поискать заведение где есть суп. Колу пьют как воду, едят гамбургеры, много сладостей, каш вообще днем с огнем не отыскать, а сметаны и кефира просто нет! Каждый день с утра наматываю по 15 километров на велосипеде и могу точно сказать что бегает не очень много людей и велосипедистов то же не так много как могло быть при такой развитой велосипедной инфраструктуры».

Так что не собирайтесь переезжать в Америку. Здоровее будете. Еще бы российским властям и бизнесу совести побольше – тогда и денежки на то, чтобы платить достойные зарплаты и пенсии нашлись бы.

Никита СМИРНОВ

i (1)

0