Тюменский трудовой рынок: задержки зарплаты, деньги «в конверте» и удвоение числа погибших на производстве

Защитники прав трудящихся из многих регионов обсудили ряд вопросов на научно-практической конференции «Роль региональных профсоюзов в политико-правовом пространстве России». Российскому профсоюзному движению этой осенью исполнилось 110 лет, и за это время ему удалось многое изменить в трудовом законодательстве.

Открывая мероприятие, председатель ТМООП «Тюменский облсовпроф» Михаил КИВАЦКИЙ сообщил, что в регионе удается сохранять социальную стабильность, не допуская падения заработной платы и массовых нарушений трудового законодательства. «Однако ситуация остается напряженной, – добавил Михаил Николаевич. – Доходная часть бюджета снижается – соответственно, снижаются и расходы. Сохраняется довольно высокий процент работников, занятых неполное рабочее время, большое количество находится в отпусках без содержания, растут цены, снижается реальная заработная плата, обостряются отношения между собственниками и трудовыми коллективами».

По социологическим исследованиям, профсоюзным организациям доверяет каждый четвертый житель России

На уровне выживания существуют почти 80 процентов россиян

Вице-президент образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» (г. Москва) Светлана ДЕМИДОВА отметила, что одним из самых важных аспектов защиты прав трудящихся является всегда острый вопрос заработной платы. «Законодательно установленный МРОТ меньше даже прожиточного минимума, – подчеркнула Светлана Евгеньевна. – Но мы понимаем, что прожиточный минимум рассчитан, чтобы человек ноги не протянул – и, если честно, все равно маловато. Почти 80 процентов россиян живут на уровне выживания, увеличивается количество находящихся за чертой бедности. При этом ряд законов, непосредственно касающихся социально-трудовой сферы, принимаются без учета мнения профсоюзов, и это может привести к очень серьезной социальной напряженности».

Демидова привела данные белорусских коллег, согласно которым в Беларуси по срочным трудовым договорам, заключенным на срок от 1 месяца до 3 лет, работает около 80 процентов работников. В России тоже наблюдается тенденция к увеличению срочных договоров. «Срочный трудовой договор – это механизм для удержания работника в повиновении, – поясняет вице-президент «АтиСО». – Выступаешь? Можем не возобновить договор. Чем-то недоволен? Можем расторгнуть договор досрочно». Важно не допускать необоснованных заключений срочных трудовых договоров и вывести неформальные формы занятости в правовом поле.

В следующем году планируется увеличить МРОТ для бюджетников

DSC00013_1

По словам директора департамента труда и занятости Тюменской области Сергея КАБАНОВА, что квоты на иностранных работников из стран с визовым режимом снизились на 40 процентов, чтобы реализовать право жителей области на приоритет в трудоустройстве. Глава департамента рассказал, что уровень зарегистрированной безработицы в Тюменской области 0,7 процента тогда как в России 1,2 процента, напряженность на областном рынке труда составляет 0,5 процента, а в России 0,9 процента. За три года производственный травматизм снизился на 24 процента.

С 2008 года размер минимальной заработной платы превышает федеральный уровень, с 2011 года он ежегодно увеличивается. «Не помню года, чтобы тюменский «ОблСовПроф» не требовал повышения МРОТ для работников не только бюджетной сферы, но и производственой, – сказал глава департамента. – Благодаря такой активной позиции у нас МРОТ выше, чем в России. В текущем году минимальная заработная плата бюджетников составила 7 160 рублей, а работников реального сектора экономики 9 300. Несмотря на непростые экономические условия в 2016 году мы планируем увеличить МРОТ для бюджетников до 7 300 рублей».

DSC00016_1

Доцент кафедры трудового права и предпринимательства Института права, экономики и управления ТюмГУ Оксана КУРСОВА ознакомила участников конференции с новшествами в трудовом законодательстве. Например, в случае задолженности работодателя по выплате заработной платы более трех месяцев, подтвержденном судебным решением, работники могут подать в арбитражный суд заявление о банкротстве организации. В законе о банкротстве появилась новая статья, позволяющая решать вопросы банкротства собранием работников по инициативе арбитражного управляющего или заинтересованных лиц – очевидно, что ими могут быть представители профсоюзов.

Травматизм на производстве снизился – смертность выросла

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Тюменской области Владимир ТАШЛЫКОВ сообщил, что в регионе очень актуальны проблемы задолженности по зарплате, зарплата «в конверте», а также неформальная занятость работников и отсутствие легализации трудовых отношений. Так же остро стоит вопрос несчастных случаев на производстве. За первое полугодие 2014 года было 46 несчастных случаев, количество погибших составило 12 человек. В этом году всего 48 несчастных случаев и 22 смертельных исхода. Причины несчастных случаев – нарушение требований охраны труда.

За первое полугодие 2014 года выявлено 1 694 нарушений, из них 460 нарушений в сфере оплаты труда. За аналогичный период этого года зафиксировано 3 501 нарушение Трудового кодекса, из них оплаты труда касается 940 случаев. В первом полугодии 2014 года административных штрафов наложено на сумму более 5 миллионов рублей, а в этом году на сумму более 10 миллионов рублей. «С 1 января 2016 года вступают в силу поправки в КоАП, существенно увеличившие размер штрафов за нарушение требований охраны труда, – сообщил заместитель руководителя трудовой инспекции. – Причем, если при расследовании несчастного случая будут выявлены нарушения по отношению к другим работникам, этот штраф будет наложен за каждого из них. То есть, устанавливается отдельный состав правонарушения по каждому работнику».

Глава «Тюменского облсовпрофа» Михаил Кивацкий сообщил, что профсоюзы Тюменской области принимают участие в расследовании 160 несчастных случаев на производстве и проводят 160 проверок соблюдения работодателями требований охраны труда и экологии. По данным социологических исследований, профсоюзным организациям доверяет каждый четвертый россиянин, еще 5 процентов работающего населения активно участвует в профсоюзной жизни.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора