Тюменские дальнобойщики объявили акцию гражданского неповиновения. «Мы отказываемся платить новый налог». ВИДЕО

3

Сегодня 20 ноября в Тюмени состоялся крупный митинг водителей большегрузного транспорта. Более трехсот человек вышли на площадь Единства и согласия, чтобы выразить решительный протест против установления дополнительных сборов через систему «Платон» за проезд по федеральным трассам (1,5 рубля за километр). Поддержать тюменских коллег приехали и водители из Кургана.

Дальнобойщики жалуются на многочисленные поборы – новый налог стал для них неподъемным

Забегая вперед, стоит отметить, что водители настроены очень решительно и в какой-то момент митинг чуть не перерос в потасовку с представителями власти, звучали и призывы перекрыть дорогу. Если говорить об атмосфере мероприятия, то акция протеста выглядела очень брутальной и разительно отличалась от обычных тюменских митингов – большая толпа мрачных и суровых дальнобойщиков, отборный мужицкий мат и многочисленные проклятья в адрес правительства и «ненасытных буржуев».

«Нас опять хотят поставить раком, нас простых трудяг, обычных мужиков, — выступали ораторы не сцене. – Хватит нас доить, мы и так платим огромные транспортные налоги, в цену на топливо включены акцизы, куда идут эти деньги? За каждой фурой стоит семья, как нам кормить детей, как выплачивать ипотеку и кредиты? Нас душат».

Кроме того, профессиональные водители жаловались на «полицейский произвол» на дорогах и на поборы. «Вы не обижайтесь, когда мы видим вашу форму у нас рука автоматически за кошельком, тянется», — объяснили представителям полиции митингующие.

Всего на митинг пришло около 300 человек

В какой-то момент микрофон попросил начальник регионального управления Ространснадзора Александр Дробот. Толпа загудела и начала свистеть. Слово чиновнику дали, однако что-либо сказать в оправдание системы «Платон» он не смог – его просто обматерили.

«Я не вижу больших проблем в ведении новых тарифов, страна должна развиваться. Например, от Сургута до Тюмени всего тысяча километров, если взять путь туда-обратно, то плата получится всего 3 тысячи рублей с полного рейса – это не такие большие деньги», — пояснил в разговоре с журналистами представитель Ространснадзора, однако договорить он снова не успел – разъяренные дальнобойщики вступили в словесную перепалку с чиновником, а также обвинили журналистов в предвзятости.

На митинге были и представители партий, против флагов никто не протестовал

«Что вы его снимаете? Снимайте нас, идите на митинг! Вы опять все наврете или покажите только их», — не унимались участники акции. Сотрудники полиции «от греха подальше» вынуждены были в итоге проводить чиновника подальше от акции протеста.

Примечательно, что дальнобойщики очень злы на федеральные СМИ. «Они нас не слышат, по телевизору одна Сирия и Украина, а что в стране происходит с нами им до лампочки», — основной тезис претензий. Во время митинга представителям прессы пришлось выслушать много нелицеприятных слов в свой адрес, однако понять чувства водителей можно. Немногочисленным журналистам пришлось даже давать обещание, что они обязательно все напишут «как есть» и покажут без монтажа.

Требования дальнобойщиков

Кстати, поддержать водителей пришли и представители парламентских оппозиционных партий. Организаторы не стали возражать против партийных знамен на своей акции, напротив приветствовали политиков и поочередно каждому дали возможность выступить перед народом.

«А партия Единая Россия выступать будет, есть ее представители», — спрашивали со сцены.

«Нету их! Это они закон и придумали», — констатировали из толпы.

К концу мероприятия, не смотря на мороз, обстановка на митинге начала накаляться. Дальнобойщики решали, что им делать дальше.

Платить за «Платон» придется всем

«Давайте перекроем дорогу, тогда нас услышат, что тут стоять мерзнуть», — зазвучали радикальные призывы. Однако протестующие решили пойти по другому пути: до 30 ноября они объявляют продление забастовки и отказываются регистрироваться в системе «Платон». Свои требования они записали в резолюцию и вместе с подписными листами пообещали отправить документы в Москву.

«Не смотрите на других, не надо им платить, мы просто не выйдем в рейсы, когда полки в магазинах опустеют, дело начнет сдвигаться с мертвой точки», — объявили лидеры протеста.

Водители на грани и обещают перейти к решительным действиям

Координировать свои действия водители будут через социальную сеть «Вконтакте» в специально созданной группе.

В заключение добавим, что акции протеста проходят по всей стране. В некоторых регионах фуры на несколько часов перекрыли трассы путем занятие всех полос на медленном ходу – такую акцию назвали «улитка». Уже сейчас аналитики прогнозируют большой рост на цены продуктов в торговых сетях.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора,

видео – Евгений ПОТРЕПАЛОВ

 

 

0