Остановите инициативы Росалкогорегулирования, уничтожающие малый бизнес!

Ассоциация малых и микропредприятий города Тюмени создала  петицию на сайте Change.org с таким названием. По словам председателя ассоциации, под предлогом борьбы с нелегальным алкоголем, государство в очередной раз, с 1 января 2016 вводит новые запреты, ограничивающие легальную торговлю алкогольной продукцией и пивом в лицензированных магазинах.

Участники рынка полагают, что за 6 лет своего существования Федеральная служба Росалкогольрегулирование (ФС РАР) своими действиями целенаправленно сокращала рынок легального алкоголя.

Начиналось все с того, что всех предпринимателей обязали зарегистрироваться в Общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 500 тыс.  рублей. Затем вменили в обязанность сдавать трудоемкую и  совершенно ненужную отчетность с подачей деклараций продаж  и  журнала  учета  продаж  алкогольной  продукции. За нарушения этой отчетности ввели наказания в виде  штрафных санкций в пределах 150 — 200 тыс. рублей и аннулирования  лицензии за ошибки или нарушение сроков отчетности.

В 2015 году Федеральная служба Росалкорегулирования (ФС РАР)  продвинула новые инициативы.

С 1 января 2016 года предприятиям, осуществляющим розничную торговлю алкоголем, вменяется в обязанность:

— установить программы Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС),

— переоборудовать складские и торговые помещения для магазинов, торгующих алкоголем, согласно новым требованиям по приказу  ФС РАР.

На установку и подключение к ЕГАИС с предпринимателей требуют огромные финансовые средства. Переоборудование помещений тоже требует больших затрат. Мало того, далеко не во всех помещениях предприятий торговли такое переоборудование можно провести. Значит, эти предприятия будут вынуждены искать новые помещения либо будут закрыты.

На минувшей неделе начальник Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев провел видеоконференцию с представителями предприятий, торгующих алкоголем  в регионе. В зале для заседаний собрали тюменских, всех остальных – в районных администрациях области, наладив видеосвязь в онлайне. Новые приказы и требования Росалкогорегулярования, как и ожидалось, не вызвали оптимизма среди участников конференции. Мало того, предприниматели в открытую говорили, что новые требования заставят их понести большие финансовые запреты, а в некоторых случаях – даже приведут к закрытию магазинов. Особенно возмущались представители торговых предприятий из сельской местности. Выступление женщины из Нижнетавдинского района вызвало бурю аплодисментов во всех студиях видеоконференции. Говорила дама о том, что расценивает новые требования как попытку свернуть торговлю легальным алкоголем на селе, очистив рынок для нелегалов, торгующих «косметическими» спиртосодержащими жидкостями (крепостью выше 60 градусов).

Все участники рынка отмечают, что при всех ужесточениях, вводимых для легальных продавцов, страну захлестнул поток нелегального алкоголя. Население травится контрафактной водкой и спиртососержащими жидкостями, которые реализуеюся через торговые точки, работающие без лицензий.  Объемы контрафакта только растут. О чем мы уже рассказывали на страницах PARK72.RU.

В минувшую субботу, например, в одном из пансионатов Тюмени на улице Воровского умер от отравления очередной потребитель «фунфыриков», а было ему всего 37 лет.

Рассказывает председатель Ассоциация малых и микропредприятий города Тюмени Владимир Панов: «Росалкогорегулирование своими приказами создает  невыполнимые  условия  для работы легальному бизнесу, сокращая его количество. Подобные  действия  властей  не  имеют никакого отношения к борьбе с контрафактом и алкоголизмом в стране, а только ведут к сокращению легальных продаж,  и  увеличению  доли нелегального оборота спиртного.

В существующей экономической ситуации исключение алкоголя и пива из ассортимента  магазинов, многие из которых и так работают на грани рентабельности, приведет их к разорению, росту безработицы среди местного населения и социальной напряженности в обществе. Мы просим не доводить до этого и отменить введение ЕГАИС в рознице и общепите, а также отменить приказа ФС РАР,  ужесточающий  требования  к  складским  и  торговым помещениям для магазинов, торгующих алкогольной продукцией!».

Поддержать петицию можно, отдав свой голос на странице. К утру понедельника за отмену приказов ФС РАР проголосовало уже более 400 человек. И судя, по оставленным комментариям, ее поддерживают предприниматели и в других регионах страны.

Так Сергей Величко из Ульяновска пишет: «Кошмарить легальный бизнес проще: он не прячется, его легче всего проверить, наказать, заставить, создавая, тем самым, видимость борьбы с нелегальными элементами. При этом практически ничего не делается для поиска и поимки нелегалов. Но даже если и поймают, то нелегалам проще либо «понести» наказание, которое для них ничтожное, либо откупиться.

Что касается ЕГАИС, то это не приведет к декларируемым целям, а наоборот — увеличит стоимость легального алкоголя и увеличит оборот контрафактной продукции, причём низкого качества. Ограничит конкуренцию среди легальных продавцов».

Как показал рейд редакции PARK72.RU, в Тюмени открыто торгуют нелегалы спиртом, размер штрафов – ничтожный по сравнению с объемами недополученных средств за акцизы и налоги в бюджеты. Кроме того, легально и без ограничений продаются по низким ценам «косметические» средства с большой долей спирта.

20151106_110048

 

20151106_110102

Экономический кризис и падения реальных доходов населения приводит к потреблению суррогатов широкими слоями малоимущего населения. Что, в свою очередь, выливается в рост смертности и инвалидизации.

После окончания сбора подписей петиция будет направлена президенту России В.В. Путину, председателю правительства России Д.А. Медведеву, в Совет Федерации, в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и во все парламентские фракции политических партий.

Лара НЕКРАСОВА

0

4 комментария

  • shabalina:

    Меня одну напрягает, что делается все для того, чтобы наших детей подсадить на различные наркотики?

    Взрослые состоявшиеся люди прекрасно знают что и как им пить или не пить вообще. А молодым навязывается, что алкоголь — это стремно, одновременно исподволь обхахатывая даже на федеральных телеканалах тему травки, таблеток, энергетиков…
    Послушайте накакие темы говорят ваши дети-подростки или почитайте в сети как они смакуют тему наркоупотребления.

    Россиян, образно говоря, садят на иглу.

    3+
    • Долгожитель Хаты:

      Вы избранная.
      Я Вам больше скажу, есть один портал в Тюмени, на котором мгерята-джан постоянно щемят продавцов алкоголя.
      Вы им напишите то, что здесь написали и тут же получите «вечный бан».
      Я думаю, прокуратура и ФСБ давно уже должны задаться вопросом лоббирования наркотрафика.

      2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: