Скоро врачей заменят медсестрами

Минздрав России считает, что часть обязанностей врачей нужно передать среднему медицинскому персоналу. В рамках пилотных программ уже идет подготовка новых медсестер с расширенными функциями, первые специалисты такого уровня появятся в 2017 году.

Директор Тюменского медицинского колледжа Марина МАКАРОВА отметила, что на сегодняшний день медсестры в российской медицине не самостоятельные единицы: их изначально готовят как помощников врача. А в западных лечебных учреждениях медицинская сестра является основным работником и не только назначает клинические манипуляции и выбирает врача, но выполняет функции менеджера и психолога. Например, в Финляндии, по словам, Марины Макаровой, в Финляндии работает один врач на поликлинику, все остальные – медсестры.

Директор ТМК Марина Макарова рассказала о новых стандартах подготовки медсестер

«Расширение функций подразумевает самостоятельный прием медицинской сестрой части населения, – поясняет Марина Михайловна. – Можно говорить о геронтологических пациентах, требующих много времени, которых медсестра, в свою очередь, направит к терапевту либо узкому специалисту. В педиатрии то же самое. Взвесить младенца, измерить рост, осмотреть его по алгоритму и оценить состояние может и медсестра. Особенно значима ее роль в профилактической работе. У нас «школы здоровья» ведут врачи – готовить такого специалиста слишком долго и дорого, чтобы потом он занимался такой деятельностью».

DSC00025

Директор Тюменского медицинского колледжа заявляет что современная современная медсестра – это не просто работница процедурного кабинета: она должна уметь говорить, убеждать. В каждой программе колледжа, особенно клинического направления, очень много времени уделяется этим навыкам. Медицинские работники сталкиваются со сложными ситуациями, в которых вынуждены говорить с пациентом и его близкими о сложных операциях с рискованным исходом, сообщать о смерти и т.д. Они должны быть к этому готовы и правильно себя вести.

Преподаватель Алексей Сватов вышел в финал Всероссийского конкурса проектов молодых преподавателей ссузов, в котором участвовало более 500 проектов

Тюменский медицинский колледж – единственный в России , где готовят по специальности «младшая медсестра». «Младшая медсестра помогает старшей в вопросах ухода за больными, – поясняет директор колледжа. – это не санитарка или уборщица». Кстати, в Тюменском государственном медицинском университете в следующем году будет первый выпуск медсестер-бакалавров с высшим образованием.

В следующем году Тюменскому медицинскому колледжу исполнится 95 лет. А в этом декабре 50-летие празднует Ялуторовский медицинский колледж, в 2014 году присоединенный к ТМК в качестве филиала. В колледже 400 бюджетных мест, в этом году было подано 2 004 заявления.

“Учитель” и “товарищ” студентов-медиков всех времен

В прошлом учебном году колледж окончили 320 выпускников, в этом планируется выпустить 412 специалистов, общая численность студентов колледжа 1972 человека. Многие студенты находят работу еще во время учебы, а в течение первых месяцев после защиты диплома 90 процентов выпускников уже трудоустроены. «Официально средняя заработная плата медсестры в Тюменской области – 28 тысяч рублей, – говорит Марина Михайловна. – Есть много дополнительных возможностей заработать – например, пройдя образовательные курсы лечебного массажа или ЛФК».

В Музее истории Тюменского медицинского колледжа много интересных и славных страниц

Медицинских сестер очень не хватает не хватает в поликлиниках и больницах не только Тюмени, но и России. По статистике, в стране всего 1,2 миллиона специалистов среднего медицинского персонала – всего лишь в два раза больше, чем врачей. По мнению экспертов идеальна была бы ситуация, когда на одного врача приходится четыре медсестры или фельдшера.

В библиотеке колледжа хранятся настоящие библиографические редкости военных лет

В прошлом году ТМК стал лучшим колледжем медицинского направления в России, в конкуренции с более 400 ссузами страны.

Недавно в Кургане прошел финал окружного конкурс «Славим человека труда» в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи», где студенты ТМК показали очень хорошие результаты, а четверокурсник Евгений Шамсуллин занял первое место.  Конкурс проходил в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова, в нем приняли участие студенты ссузов и сотрудники «скорой помощи» из всех регионов УрФО, а также команда Крымского республиканского центра медицины катастроф.

“Лучший фельдшер скорой помощи” Евгений Шамсуллин параллельно с учебой уже работает на тюменской станции

Такой высокий уровень подготовки студентов ТМК стал возможным благодаря симуляционному центру, являющемуся одним из лучших в России. В центре есть кабинеты сестринского дела, акушерства и гинекологии, приближенные к реальным условиям. Но никакой центр не заменит погружения в производственную среду. Только в процессе практической работы можно готовить специалистов с расширенными функциями по новым стандартам, вступившим в силу в 2012 году. Колледж плотно общается с будущими работодателями, которые в составе комиссии итоговой государственной аттестации оценивают подготовку студентов. По словам Марины Михайловны, нареканий на подготовку студентов со стороны практического здравоохранения нет.

В 2015 году году в ТМК ожидается более 400 выпускников

Многие выпускники уезжают работать в сельскую местность, и колледж уделяет большое внимание подготовке таких кадров. Директор заметила, что ребята из сельской местности после окончания Ялуторовского филиала ТМК, все возвращаются работать на родину – а после учебы в Тюмени в село не возвращается практически никто.

Официальный комментарий ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж»:

Речь шла об апробировании новых моделей сестринского дела и введении в работу новых должностей медицинской сестры: медицинская сестра комплексного ухода, медицинская сестра-координатор. Ни в коем случае речь не шла о замене функции врача медицинскими сестрами. По России идут новые пилотные проекты о введении новых должностей медицинских сестер

Оксана ИСАЕВА

5 комментариев

  • Как удобно устроились наши депутаты и чиновники – все, что не придумают, на опыт запада ссылаются. И всегда с той стороны, с которой выгодно.

    Вот только медсестры ТАМ получают денег за работу больше наших врачей. А какую цель наш минздрав преследует? Всем ясно-понятно, что противоположную, то есть снизить расходы на зарплаты своих работников.

  • Фото аватара Химера:

    Сколько нареканий у тюменцев вызывает медобслуживание, постоянно слышно ворчание про врачей-неумех и их купленные дипломы. Если предположить, что дипломы медсестёр будут честно заработанными, если выпускники колледжа будут профессионально выполнять поставленную задачу и помогать пациентам – то почему бы и нет. Только бы на пользу было!
    Уточню: 1) от приёма врачей отказываться не намерена, 2) не все врачи дипломы покупали, кто-то добросовестно учился и честно трудится, 3) и сейчас некоторые медсёстры некоторым врачам фору дадут, так как знают и умеют гораздо больше.
    В общем, я за профессионализм в медицине, а будет это медсестра или врач – в зависимости от сложности случая. Мы же часто в поликлинику только ради рецепта и обращаемся, потому что многие лекарства в свободной продаже без рецепта и не купить уже.

    • Фото аватара Пантограф:

      Мы все за профессионализм. За честный труд. И за каждому по способностям. Но кто сегодня у власти, голосует за другие идеалы.
      Врачи, сестры… это все второстепенное.

Добавить комментарий

Войти с помощью: