Тюменские «львы» будут гонять курильщиков у школ

Недавний рейд, который провели тюменские активисты движения «Лев против» на городском вокзале, вызвал общественный резонанс. Молодые люди студенческого возраста буквально «вышли на охоту» на курильщиков с пульверизаторами. О своей инициативе они отчитались в интернет, рассказали в эфире местного телевидения, а в соцсетях – сообщили, что намерены провести аналогичные рейды у школ. К инициативе «львов» рядовые тюменцы отнеслись неоднозначно.

оооооооо

Напомним, ребята, угрожая обрызгать из пульверизатора — пусть курящих, но взрослых и имеющих свое представление о жизни – людей, заставляли тушить сигареты. Причем не только в местах, где курение запрещено (ближе 15 метров от здания вокзала, например, курить запрещено, дальше – пожалуйста), но и просто на улице, полагая, что курить на улице – а это вроде как общественное место – нельзя. Свои похождения они засняли на видео и выложили запись на видеохостинг YouTube.

Среди горожан были и те, кто похвалил активистов, и те, кто осудил их действия, и даже те, кто удивился, почему столь активную молодежь еще никто не поколотил и не поставил на место… Причем критики и недоброжелатели нашлись и среди некурящих, которые заявили, что вести себя подобным образом крайне неэтично, поскольку такое поведение можно трактовать как хулиганскую выходку. Вот, что они пишут в интернете:

«На кой ляд вы их, извините, товарищи активисты гоняете на улицах??? Гоняйте их в ПОДЪЕЗДАХ! Они с этих улиц по подъездам разбредутся и будут там смолить, на улице хоть проветриться».

«Загоняли бедных курильщиков) Хотя сам я за здоровый образ жизни, но парни палку перегибают. Видео и в ментовку тогда уж, пусть платят штраф».

«Вот я и не курю вроде, и сам табачный дым не люблю, но тоже хочу, чтобы эти ребята огребли. Это нормально?»

«Огребут однозначно за пшикалки. Ни что не мешает быть им общественными деятелями без применения брызгалок , надо развивать умение аргументированно убеждать. А если нет желания развиваться, лупили бы сразу с ноги, зрителей на ютубе было бы больше».

«Гопники какие-то, нужно в униформе какой нибудь ходить..а то реально я бы со страха когда ко мне толпа в адидасе прибредает на вокзале..можно ведь и не дождаться аргументов, а сразу ложить начать. В 90-х то сразу нужно было ложить..не дожидаться».

«А насколько непротивоправны действия самих активистов, кто-нибудь может оценить? А вообще, обычное гопничество, нападать толпой на одного».

«Оборзевшие щенки, ищущие острых ощущений! Упиваются своей дерзостью и безнаказанностью под эгидой благого дела. Благими намерениями выслана дорога в ад! Вашу бы энергию да в мирных целях! А снег у вокзала не пробовали почистить? Вот за это бы вам, респект и уважуха!»

На одном из городских форумов тему взаимного неуважения и попирания прав друг друга продолжили. Курить в общественных местах нельзя, а где можно, почему никто не защищает права курильщиков? Привели в качестве примера и свежие фотографии, сделанные в одной и европейских стран, где, по словам одного из участников дискуссии, стараются просто сделать все для того, чтобы люди с разными взглядами на жизнь могли мирно сосуществовать.

Есть — разделение сфер обитания. Европа. Фото опубликовал Сноуден-72

Пепельница на столбе, на пешеходном переходе. Европа. Фото опубликовал Сноуден-72

Там предусмотрены пепельницы на остановках, у лавочек на улице и даже у светофоров и опор, расположенных вблизи пешеходных переходов непосредственно на дорогах. Чтобы курящий человек мог цивилизованно потушить и выбросить окурок, а не бросать его на дорогу. «Среду обитания» организовали так, чтобы у курильщиков и некурящих была возможность не нервировать друг друга.

«Вы, «господа» сограждане — лупите друг друга, обливайте, тушите, топите !!! Вы этого заслуживаете. Ибо вы — аморфны и трусливы. Вы не можете участвовать в обсуждениях законов, на общественных слушаниях. Невыбранные вами депутаты — решают вашу судьбу и вы — снова молчите. Вы — безмолвные и безвольные. Зато вы можете отлично — ненавидеть друг друга. Равных себе. Курящие — некурящих, и наоборот, — возмущается активный участник дискуссии с ником Сноуден-72. — С чем вас и поздравляю. В то время, как есть и иное отношение к согражданам, но — не у нас……. А, например, в ближайшей — граничащей с нами стране. Да-да, в той, где собираются платить своим гражданам по 800 евро (56 000) рублей только за то — что ТЫ — Гражданин. Я привёл примеры цивилизованного разделения прав курящих и некурящих. Ваши комментарии? Какие приняты меры для «не нарушения» у нас??? Пока я вижу, что приняты ВСЕ меры для создания ситуации повсеместного нарушения. Почему «места для курения» — единичны вообще, ещё и сделаны под открытым небом? Что за реальное издевательство над согражданами? Почему человека обязали курить под дождём или на ветру со снегом?»

Понятно, что «Львы» еще не переболели юношеским максимализмом и потому мнят себя супергероями, думают, что точно знают, что такое хорошо, и что такое плохо… В этой связи хотелось бы их энергию, действительно, направить на решение более острых проблем. С таким запалом они горы могут свернуть! К примеру, не гонять тех же курильщиков, а гонять тех, кто должен штрафовать нарушителей (в том числе и тех, кто курит в неположенных местах)… Могли бы между делом начать воспитывать тех, кто паркует свои автомобили, как попало, на детских площадках, распивает алкоголь в теплое время года в общественных местах, лампочки в подземных переходах бьет, продуктами испорченными торгует, дворы от снега не убирает, хотя деньги за это получает исправно… В общем, есть у супергероев простор для деятельности — было бы желание работать ради блага общества, а не для пиара.

Активисты упомянутого движения сворачивать свою деятельность не намерены. Напротив – набирают волонтеров. Так что можно ждать новых видоотчетов об их приключениях.

Аргументы тех, кто критикует «прыскающую молодежь», понятны. Но проблема куда шире, чем кажется. У нас власти почему-то обычно, защищая права одной стороны, напрочь забывают о правах противоположной. Как принято делать в чисто русской традиции? Запретить и все, не думая о том, что сначала было бы неплохо условиях создать для того, чтобы людям удобно было «не нарушать закон».

Вот трагедия-то: курит кто-то. На самом деле «сверхзадача» должна заключаться не в том, чтобы карательными мерами принудить людей вести здоровый образ жизни, а в том, чтобы создавать такую среду и такие условия, чтобы каждый гражданин – со всеми своими привычками, хорошими и не очень – мог спокойно жить, не нарушая прав другого человека.

То же самое сейчас у нас и с выгулом собак происходит. Тюменцам власти решили просто запретить выгуливать собак на улице, не организовав для начала специальных мест для выгула собак… Так что скоро, наверное, появятся активисты какого-нибудь новомодного движения, которые будут, угрожая битами, собаководов и их питомцев на спецплощадки для выгула загонять…

Мало в нас с вами уважения друг к другу. И это – настоящая беда.

Никита СМИРНОВ

0