Ребятам из детского дома нужна социализация

«Такие дети чувствуют себя обиженными и брошенными, — говорит куратор волонтерской группы Наталья БОГУН. — Их предали сначала родители, а потом некоторых брали в приемную семью, но вернули обратно. У них недоверие к людям и обществу, мы стараемся растопить их сердца и помочь адаптироваться в жизни».

Ребятам понравилось научное шоу с химическими «фокусами». Фото Дмитрия Сахнова

В Заводоуспенском детском доме Свердловской области осталось почти в два раза меньше детей: из 25 ребят 10 нашли новые семьи. Но инициативная группа волонтеров продолжает ездить к ребятам два раза в месяц. В эти выходные устроили праздник с настольными и развивающими играми в честь дня рождения одного из воспитанников. Координатор проекта Наталья БОГУН рассказала, что волонтеры занимаются с ребятами всех возрастов по программе социализации, разработанной психологами с большим опытом работы: Натальей Харитоновой и Натальей Волковой. По словам куратора, такие занятия необходимы, так как дети из закрытых учреждений испытывают затруднения с адаптацией в обществе. «Они, например, не понимают, как тратить деньги, — поясняет Наталья. — есть сложности с выражением эмоций. В этот раз мы провели тренинг с элементами командообразования, чтобы дети сплотились в дружную компанию, также обсудили положительные и отрицательные эмоции. Такие игры нужны, чтобы дети лучше понимали себя и окружающих людей». В тренинге приняли участие не только дети, но и волонтеры, чтобы не создавать ощущения обособленности.

Следующая поездка волонтеров в Заводоуспенский детский дом состоится на 13 и 27 декабря. А на Новый год есть планы привезти воспитанников в Тюмень, разработана программа для отдыха с посещением 3D-кинозала и т.д., сейчас волонтеры ищут спонсоров.

Лена ДАНМЕР

0

5 комментариев

  • Химера Химера:

    Я правильно поняла: тюменские волонтёры ездят в детские дома соседней Свердловской области? Можете кидать тапками, но у меня вопрос: а в Тюмени детские дома кончились? Есть Борки, есть Успенка, есть Дом малютки, есть «Горизонт», где детям тоже нужны социализация и внимание… И это только те, что на слуху. Наверняка таких заведений больше. И эти дети наверняка тоже хотели бы попасть на праздничные мероприятия в Тюмень, посетить современный кинотеатр, отдохнуть от детдомовских стен.

    1+
    • Ув. Химера, Вы правильно поняли, тюменцы ездят в Свердловскую область и у них есть на это мотивы. Безусловно и в Тюменской области хватает своих детских домов, но на сколько мне известно, они не обделены вниманием тюменских волонтеров, сам лично знаю ребят, кто регулярно к ним ездит, а с.Заводоуспенка находится на границе областей и из Екатеринбурга к детишкам никто не ездит. Согласен с Вами, социализация нужна всем детям и по этому не важно, в какой области они живут, главное, что есть люди, которым не безразлична их судьба. Детям нужно дать шанс стать достойными членами нашего общества, когда они выйдут из стен детских домов. К сожалению, по причине их недостаточной социализации, они не способны влиться во взрослую жизнь и по статистике в 70% случаях пополняют места лишения свободы. У каждого из нас есть возможность изменить эту ситуацию, главное просто захотеть.

      1+
      • Евген, а знаешь такую «руководитель волонтерского движения Тюменской области»

        http://znak.com/tumen/articles/02-12-21-03/104797.html#hcq=ZC7KMvp

        1+
        • Нет, конечно. Но статью на Знаке уже заценил и даже запилил на ФБ. По-моему, ее конторка, просто распиливает бюджет, как это часто принято в нашем городке. Лично ничего о ней сказать не могу, но к волонтерству ее деятельность явно не имеет отношения.

          2+
        • На слете НКО при ОПРФ в городе-герое Москве директор ФГБУ РПЦ (роспатриотцентр) в красках рассказывал какие они молодцы, что организовали акцию «Волонтер 70», показывал красочную презентацию и мега-навороченный сайт. Но когда я встал и спросил откуда дровишки, Вы мол бюджетная организация, сколько мильонов из средств налогоплательщиков освоили на этот проект, он не дал четкого ответа, хотя это легко проверяется и по нашим данным на этот проект потрачено несколько десятков миллионов рублей по всей стране. Потом, разумеется ко мне подходил один из организаторов мероприятия и просил не кошмарить «друзей». В общем, если «волонтеры» получают бюджетное финансирование, это не волонтеры никакие, а банальные чиновники и конъюнктурщики, осваивающие выделенные им средства.

          3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: