Органы опеки охотятся за детьми Решетниковыми

— Но в ситуации, угрожающей жизни и здоровью детей должны мы будем забирать. И тогда ситуация будет сложнее, тогда будет непросто детей оттуда забрать. Уже через комиссию по делам несовершеннолетних, надо будет собирать документы, там перечень. Где комиссия будет решать: возвращать вам детей или не возвращать.

Галина Решетникова: Значит, за то, что я не могу купить жилье, вы у меня заберете детей?

Этот диалог из разговора в кабинете Елены Пластининой – главы муниципального образования Горьковское Тюменского района. Первый голос принадлежит неназванной сотруднице отдела по опеке, попечительству и охране прав детства Тюменского района. Теперь понятно, почему функции охраны прав детства на последнем месте у этой службы. На уведомлении, напечатанном на бланке отдела, нет печати, но есть  подпись – Э.Р. Кирильченко, вероятно, эти слова озвучивала именно она.

Отдел опеки   X8pz9a9g4bU

В беседе с Галиной Решетниковой – матерью троих детей члены «комиссии» из 6 человек, в которую входили должностные лица из Управления УВД Тюменского района, органы опеки и глава муниципалитета, слышатся явные угрозы и шантаж в адрес матери троих детей. Люди, уполномоченные властью, получающие зарплату из бюджета, ведут себя как средневековые вассалы — вершат судьбы крепостных людей. Пугают бичами и пожарами. Выдержки из записи, сделанной на диктофон:

Очень хочется, чтобы надзорные органы дали оценку действиям и словам должностных лиц, участвующих в этом возмутительном процессе.  Причем, на уровне районной прокуратуры все жалобы Решетниковых  на нарушение прав игнорируются, а всего их зарегистрировано уже более 5. Тюменский район — особое место. Кумовщина там достигла совершенства в развитии, это даже тюменская команда КВН «Союз» давно отметила. Очень хочется, чтобы проверку провели на уровне областного надзорного органа.

Комиссию по «опеке» детей глава Горьковки Пластинина созвала в тот же день, когда Решетниковым было выдано очередное незаконное ее требование — покинуть квартиру в доме №5 переулка Пионерский.

j4EQrmgVKBU   jvSqYLn9ZKA

Незаконное, потому что решение районного суда не вступило в законную силу (еще не рассмотрена апелляция). А еще потому, что не может глава муниципалитета, нарушая с десяток статей Конституции РФ, ФЗ №131 и ГПК РФ просто так выкинуть семью на улицу. Как незаконны все угрозы Пластининой прекратить подачу коммунальных услуг в дом, где проживают еще люди, которые имеют лицевой счет и более 2-х лет исправно платят по счетам.

Незаконное, потому что освободившуюся в октябре 2015 года муниципальную квартиру в соседнем доме №4 на улице Парковой руководство муниципалитета поселка Горьковка выделило …секретарю главы Кимберли, хотя у нее есть собственность в двух жилых объектах.

После встречи с комиссией

Решетниковы неделю прятали детей у знакомых и родственников. Увезли за пределы Горьковки. А специалисты по социальной работе обходили дома родственников в поселке в их поиске. Галина написала заявление в школу, что в связи с угрозами отнять у нее детей органами опеки, дети не могут посещать учебное заведение.

На днях директор Горьковской школы сама обратилась с предложением к Галине и Евгению Решетниковым: она письменно дала гарантии, что никому не отдаст из школы детей, кроме родителей.  Теперь Владислава, Яну и Ульяну приводят и забирают под роспись.  Конец четверти, в крайне стрессовой ситуации дети готовятся к полугодовым контрольным.

Долгая история

Про семью Решетниковых мы рассказывали два раза. Первая статья «Жилья не дают — обещают детей забрать из семьи» вышла еще полгода назад. Сменялись сезоны, сменился глава муниципального образования Горьковка Тюменского района (был Сагитов, назначена Пластинина), сменился даже уполномоченный по правам ребенка в области (была Калюжная, назначен Степанов). А у Решетниковых та же беда. И на повестке дня стоит тот же вопрос: неужели для того, чтобы отчитаться перед Путиным за выполнение программы по переселению из ветхого жилья, трех детей заберут из хорошей любящей семьи?

В предыдущих репортажах мы уже вам рассказывали, что дом в переулке Пионерском был признан аварийным в 2007 году. Он был включен в президентскую программу по расселению. Многодетная, малоимущая семья Решетниковых в программу не вошла. Сейчас они числятся шестыми по льготной очереди многодетных, малообеспеченных семей. Квартира в аварийном доме была им выделена без соблюдения формальностей во временное пользование, но они жили в ней около трех лет. И другого жилья у них нет. Земельный участок, положенный им по закону — тоже за все это время не выделили. В субсидиях на покупку жилья администрация Тюменского района им отказала: зарплаты родителей настолько малы, что доход на каждого члена семьи — меньше прожиточного уровня. Доход родителей не позволяет снимать жилье в аренду. Росстат признает такой уровень доходов как крайнюю нищету. Семья непьющая: оба родителя работают. А дети на хорошем счету в школе: они отличники, их портреты — на стене школы. А в детской комнате квартиры все стены украшены почетными грамотами, медалями и кубками.

грамоты    3ue1jtfG_vo

В октябре 2015 года дом расселили. И несмотря на то, что Решетниковы подали иск в суд о незаконном выселении, дом начали разрушать, с молчаливого согласия руководства муниципалитета. А отключение от коммунальных коммуникаций было приостановлено только после многочисленных обращений аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области.

6qnq5nuZYvY    Odk26sm5R-Y

Мною лично были предприняты многочисленные попытки найти компромисс с исполнительными органами власти администрации Горьковки и администрации Тюменского района. Заместитель главы района Юрий Коев, ответственный за строительство и ЖКХ в своем письме мне лично обещал, что ситуация будет разрешена в позитивном направлении, и семья с тремя детьми не останется на улице.

А в ноябре пришли две новости: и.о.главы Горьковки Сагитов был отстранен от занимаемой должности; а квартира из резервного фонда в доме №4 на улице Парковой передана… секретарю поселковой администрации. Сагитов после разбирательств получил выговор, но остался в Горьковке заместителем главы.

Варяги

Местные главы в Тюменском районе – это особая «песня». На примере таких небольших муниципалитетов особенно заметны негативные издержки управления «пришлыми людьми». Схема назначения не подразумевает мало-мальской ответственности перед местным населением. Рекомендация от главы района — и кандидатура утверждается местной думой, а в ее «одобрямсе» кураторы из партии «Единая Россия» даже не сомневаются.  Что Сагитов, что Пластинина – оба живут в Тюмени. И в 17 часов ровно – как по будильнику, они пускаются в обратный путь – домой. В Горьковке говорят, что Елена Геннадьевна – кандидат по протекции заместителя губернатора области Натальи Шевчик.

Как в капле воды

Почему меня так задела история с Решетниковыми? По одной причине: если сейчас не рассказать об этой преступной схеме по незаконному отъему детей из малоимущих семей, то в скором времени, при нашем с вами «молчаливом согласии», она станет нормой, когда 6 должностных лиц собираются в группу вместе (заговор?) и устраивают незаконную «комиссию»  для такого оригинального способа решения «вопросов местного значения».

Даже в лишенной минеральных природных ресурсов Белоруссии (не говоря про ненавистных ныне «западных партнеров») крайняя нужда Решетниковых была бы основанием для бесплатного получения муниципального жилья, пособий и карточек на бесплатное питание. Но в нашей цивилизованной богатой стране власти не находят другого способа решить этот вопрос, кроме самого бесчеловечного и варварского.

Видеорепортаж о деле Решетниковых: Галина и Евгений рассказывают о последних событиях, а глава МО Горьковское Елена Пластинина дает обещание решить вопрос законным, мирным образом, без отъема детей у Решетниковых. Кроме того, на кадрах — вид дома снаружи и внутри.

Лара НЕКРАСОВА,

фото и видео – Евгения КОТОВА

Из правовой базы:

С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище.

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, в оказании содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища (статьи 25, 40 Конституции Российской Федерации).

Согласно Федеральному Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 N 131-ФЗ Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения пункт 6,  органы местного самоуправления обеспечивают проживание в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организацию строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.

При разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, судам необходимо иметь в виду, что принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (статья 25 Конституции Российской Федерации, статьи 1, 3 ЖК РФ).

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ выселение из квартиры (дома, комнаты и пр.) невозможно, если она является единственным жильем. Исключение из этого правила только одно – жилье, являющееся предметом ипотеки.

Принудительное выселение из квартиры возможно исключительно в рамках возбужденного исполнительного производства.

0