«Молодая семья»: есть ли шанс у «новичков» получить субсидии до 2020 года?

Программу «Молодая семья» продлили. До 2020 года. Тюменские молодые семьи, выяснив детали реализации этой программы в регионе, разочаровались. «Шанс получить субсидию есть только у многодетных семей. Для них — отдельная очередь и первые места… Остальные новички — с 1-2 детьми — попадут в конец общей очереди, а в ней уже числится порядка 13 тысяч семей, вставших на учет в прошлые годы, — пишут они на местных форумах. — В 2016 году субсидии будут выдавать только «резервникам» прошлых лет и принимать документы на участие в программе на 2017 год. Встанешь в очередь – возможно, к 2020 году и получишь деньги. И то не факт».

1_534e1a2c30719534e1a2c30754

Темпы предоставления субсидий, действительно, оставляют желать лучшего. Как на днях сообщила начальник отдела по работе с молодыми семьями городского департамента имущественных отношений Наталия Бояринцева, в 2015 году планируется в общей сложности выделить сертификаты на  приобретение жилья 206 семьям на общую сумму свыше 330 миллионов рублей. По данным на 1 декабря, семьям предоставлено 196 сертификатов, 34 семьи уже приобрели жилье, получив в качестве поддержки 56 миллионов рублей.

В прежние годы очередь двигалась активнее, поскольку выделялось больше средств на поддержку семей. Так, в 2014 году получили свидетельства и приобрели жилье порядка 1200 семей. На реализацию же программы тогда было выделено более 1,5 млрд рублей. Всего за 4 года действия программы — с 2012 по 2015 год – в Тюмени в рамках упомянутой программы поддержку получили 2 882 молодые семьи, общая сумма предоставленных им субсидий превысила 3,5 миллиарда рублей.

Размер господдержки зависит от состава семьи. Средний размер предоставляемой одной тюменской семье субсидии составляет 1,5 млн рублей.

Напомним, программа «молодая семья» — федеральная. На ее официальном сайте сообщается, что семья, которая будет поставлена в очередь, сможет рассчитывать на получение субсидии в размере не более 30% от общей стоимости жилья. Предполагается, что продление программы «Молодая семья» в 2016 году поможет обеспечить жильем более 170 тысяч российских пар.

Условия остаются прежними, а именно: в программе участвуют только те семьи, в которых на каждого члена приходится не более 15 квадратных метров жилплощади; супруги должны быть совершеннолетними гражданами. Еще один нюанс – возраст обоих не должен превышать 35-ти лет на момент подачи заявки на участие в программе «Молодая семья»; не допускается участие семей, которые имеют собственное жилье. Правительство ставит в очередь лишь семьи, которые действительно нуждаются в квартире или доме; совместное проживание супругов; минимальных доход для двоих — 21 621 руб, для троих — 32 510 руб;  минимум 1 ребенок в семье; все члены семьи, включая детей, должны быть гражданами Российской Федерации. Субсидии могут быть использованы на: покупку жилого помещения; возведение собственного дома; взнос в ЖСК (жилищно-строительный кооператив) для регистрации права собственности на квартиру; первоначальный взнос по ипотеке; погашение долга по ипотечному или иному жилищному кредиту, оформленному до 1 января 2011 года.

1R4QH

Тюменцы, как только было объявлено, что программа продлевается, начали обсуждать тему в соцсетях и на форумах. Многие очень рады тому, что программу продлили. Есть те, кто не стал дожидаться и приобрели жилье собственными силами. Не всех устраивают принципы формирования списков очередников. Вот несколько отзывов:

«Программу продлили! Хоть одна хорошая новость за последнее время».

«Я вчера заезжала к ним, в этом году никаких документов не принимают, списки будут из резервников, как и писали выше, а вот какие документы они будут принимать у резевников 2011-2015 годов на 2017 год, они еще не придумали. Или это будут просто заявление о намерении дальше принимать участие в программе, или полный комплект документов, пока не знают. Раньше, если рождался ребенок, то брали полный комплект документов, будет ли сейчас также или будет какая-то упрощенная схема будет известно позже».

«Мне вот интересно мы молодая семья. Жена в декрете моя зп 25 + 2 тысячи. Снимаем жилье за 15, ни у меня ни у жены нет своей жил площади, при этом оба прописаны в квартирах родителей. Я приходил в департамент, сказали нужно получить статус нуждающихся, но я по формуле посчитал, у нас выходит на тысячу больше, что мол доход соответствует и мы не можем являться нуждающимися. При этом снимаем за 15, то что мы снимаем это может учитываться или нет? И еще нужно посчитать инвентаризационную стоимость доли в квартире жены и как что где это делать, я в этом плане вообще не компетентен, как быть? Очень хочется свое жилье, в ипотеку, с помощью субсидии, да без разницы лишь бы свое…»

 «У нас знакомые живут хорошо, но документы все оформили – как надо. Типа нуждающиеся… Родители помогли. У них бизнес свой… Живут в квартире, которая от бабушки досталась родителям. По программе «Молодая семья» получили субсидию, купили квартиру и сдают ее теперь… Вот и вся арифметика. А некоторых – «по возрасту» исключают из числа участников. Где справедливость? Какая разница, сколько лет супругам, если в семье есть маленькие дети и нет возможности приобрести квартиру?»

«Ищите хорошую работу — и покупайте сами. Не надо надеяться на государство в этом вопросе. Мы вот прождали до последнего, потом уже за 35 перевалило, вылетели из списков… Вообще, по идее нельзя перетрясать списки очередников. А то так семьи с 1 ребенком вообще никогда ничего не получат… Выход, конечно, есть — рожать второго, третьего ребенка и как малоимущие многодетные тараном пробивать субсидию… Но, вообще, для многодетных нужно отдельную программу делать, я считаю. Потому что эта программа, по идее, была рассчитана на поддержку молодых супругов, которые только начинают совместную жизнь… Какие 2-3 детей, простите? Первоначально можно было вообще без детей претендовать на субсидию… А сейчас получается, что она как раз на многодетных и рассчитана. Бред. В общем, считаю,что зря мы несколько лет потеряли на ожидание. Надо было пытаться сразу — еще 4-5 лет назад — брать ипотеку, когда и цены на жилье ниже были и ставки по ипотеке — тоже, и можно было даже с нулевым первоначальным взносом взять ипотеку… Мы вот в итоге сами покупали… Пусть однокомнатная, но своя. Даст бог — расширимся».

Нина ПЕТРОВА

 

 

1 комментарий

  • Химера Химера:

    Идея весьма неплоха. Реализация подкачала. Потому что молодые семьи с детьми живут в пансионатах и общагах, снимают квартиры, а в программу попадают почему-то те, кто и так своё жильё имел… Из-за этого и хочется, чтобы программу закрыли — сейчас она воспринимается как кормушка приближённым и шустрым.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: