ВИЧ-инфицированных детей стало больше почти в полтора раза

На заседании областной Думы комитет по социальной политике отчитался о снижении уровня наркомании. По данным комитета, показатель первичной заболеваемости наркоманией в области по итогам 9 месяцев 2015 года составил 14,02 случая на 100 тысяч населения — это на 26,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель первичной заболеваемости токсикоманией по итогам 9 месяцев 2015 года составил 0,1 процент на 100 тысяч населения, за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 0.

«По итогам 9 месяцев количество отравлений психотропными веществами составило 119 случаев против 167 за аналогичный период в прошлом году, — сообщил депутат «Единой России» Виктор Буртный, — Число умерших от передозировки наркотиками по предварительным данным на 1 октября 2015 года составило 28 человек против 30 человек в предыдущем году. Это, безусловно, положительная динамика».

Депутат ЛДПР Глеб Трубин отметил, что в этом году год заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросло на 15,8 процента, а количество инфицированных детей в возрасте до 14 лет увеличилось на 43,5 процента — то есть, почти в полтора раза.

«С чем связан такой рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, — удивился еще один депутат ЛДПР Евгений Ребякин, — у российского СПИДа есть своя национальная особенность: основной путь передачи — через иглу наркомана, таким образом происходит больше половины заражений. При этом в докладе говорится, что процент первичной заболеваемости наркоманией снижен на 26,2 процента. Непонятно, почему количество наркоманов уменьшается, а количество ВИЧ-инфицированных увеличивается».

Женщины нередко заражаются ВИЧ в период кормления ребенка и передают инфекцию малышу

Начальник управления Роспотребназдора по Тюменской области Галина Шарухо ответила, что в сфере профилактики ВИЧ-инфекции в регионе проводится очень много мероприятий. «Но ВИЧ-инфекция — это не проблема здравоохранения, — подчеркнула глава областного Роспотребнадзора. — Это общесоциальная проблема».

Галина Шарухо отметила, что по прежнему остается актуальным половой путем передачи инфекции. «Мы направили департаменту образования памятки, как говорить с детьми о ВИЧ-инфекции и попросили разослать в школы с указанием распечатать для каждой семьи, — рассказала руководитель ведомства. — Чтобы ребенок прочитал и передал эту памятку своим родителям. ВИЧ — это та инфекция, которой мы должны пугать наше население».

По ее словам, в Тюменской области по-прежнему регистрируются случаи вертикального заражения ВИЧ-инфекцией. «Женщина уходит в роды с нормальным ВИЧ-статусом, — пояснила глава Роспотребнадзора, — а во время грудного вскармливания ребенка заражается инфекций от партнера — и, соответственно, заражает малыша через молоко. Такие случаи, к сожалению, не редкость».

Оксана ИСАЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: