Адские печи Тюмени: медицинские отходы сжигают в 300 метрах от жилых домов

Недалеко от Тюмени – в п. Богандинском – уже около двух лет работает «крематорий». Там, возле старой общественной бани сжигают медицинские отходы, поступающие в том числе из областного центра. Хранятся они чуть ли не под открытым небом. Дворняги растаскивают мешки с  окровавленными шприцами, ошметками внутренностей… Жители поселка собирают подписи, чтобы направить жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор. Собрано уже более 600 подписей.

На свалку «медицинских отходов» в п.Богандинском заглянуть можно без проблем… Мешки валяются под открытым небом, некоторые — распакованы

Когда кочегарит этот «крематорий», расположенный буквально в 300 метрах от жилых домов, вонь стоит на весь поселок просто ужасающая. Поначалу с этим фактом жители поселка мирились, но когда разузнали, что к чему, начали бить в набат. Во-первых, медицинские отходы должны утилизироваться не бок о бок с жилым сектором, во-вторых, они должны надежно складироваться – на территории, куда нет доступа посторонних лиц, и где не бегают собаки…

Здесь же – дворняги периодически разрывают и растаскивают отправленные на сожжение медицинские отходы… В частности, простите за неприятные подробности, жители видели, как бездомные собаки жрут вывороченные из узнаваемого желтого пакета, с «медицинской свалки», какие-то внутренности. «По-видимому, это был какой-то удаленный человеческий орган…», — рассказывают шокированные жители поселка.

Медицинские отходы почему-то иногда здесь хранятся незакрытыми… Копоть от работающего крематория оседает по всему поселку

Они не хотят, чтобы рядом с их домом (а в п. Богандинский – все рядом…) сжигали куски человеческих тел, зараженные бинты, использованные шприцы и тому подобное. Вот, что пишут они в соцсетях:

«А сегодня что за дым на улице? Видимость – три дома».

«Вонь ужасная!»

«Господи, глава вообще не думает о нас???»

«Ему бы карман набить деньгами да и только, а на народ давно забил…»

«Как можно лампы складировать ртутные?! Почему сразу не сдают куда следует?! А потом удивляются, почему же так часто люди болеют».

«Наконец-то об этом все узнали и заговорили! Мало нам захоронений со взрывами (на 12 площадке), заводов, грязной воды, дак еще и крематорий тут устроили!!! Такое ощущение, что Богандинка как мусорная свалка, в которую все отходы сваливают. Вот они раковые заболевания и больные детки! Почему-то Боровое не дали разрешение, чтоб на их территории действовал этот крематорий!?!?!! А мы — добро пожаловать. Похоже и нас уже смешали с этими отходами. И за людей не считают».

«В Боровом и Винзилях люди против были, не дали, а у нас никто не спрашивал!»

«Промусор правильно подметили, к нам его и везут с разных частей района. На свалке ужас»

«А ГДЕ ЖЕ ЧИНОВНИКИ И ПРОКУРАТУРА? ОНИ ЧТО НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ ЖИВУТ??? ЗА ЧТО ОНИ ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЮТ С НАШИХ НАЛОГОВ? КОМУ ОНИ СЛУЖАТ? САМИ СЕБЕ ИЛИ НАРОДУ?»

На минувшей неделе, как рассказывают жители,  в Богандинский приезжала съемочная группа одной из тюменских телекомпаний. Они надеются, что визит телевизионщиков поможет, но не уверены, что он вообще выйдет в эфир…  «Вдруг их попросят не рассказывать об этом? На их совести. Будем требовать закрыть крематорий через прокуратуру и Роспотребнадзор», — говорит один из местных пенсионеров.

Приводят сюда и ртутные лампы… При том, что их нужно утилизировать на спецпредприятиях, а не путем сжигания…

Посмотреть видео происходящего на свалке можно здесь.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Редакция PARK72.RU обязательно направит в инстанции запросы по поводу происходящего в поселке.

Для справки: медицинские отходы класса Б — эпидемиологически опасные отходы. К ним относятся инфицированные и потенциально инфицированные отходы; материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани и так далее); пищевые отходы из инфекционных отделений. Также медицинские отходы класса Б — это отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности; биологические отходы вивариев (здание или отдельное помещение для содержания (иногда и разведения) лабораторных животных); живые вакцины, непригодные к использованию.

Официальный комментарий руководителя пресс-службы Департамента здравоохранения Тюменской области Александры МАЛЫГИНОЙ:

У медицинских учреждений на утилизацию отходов заключен договор с компанией «Утилитсервис», осуществляющей лицензированную деятельность по данному направлению.

По словам руководителя регионального представительства, ситуация, представленная на фото, имела место быть лишь однажды, когда произошел обвал крыши в помещении, где разгружаются машины, а отходы были утилизированы в течение суток. На постоянной основе до уничтожения все медицинские отходы хранятся в специальных контейнерах. В течение года специализированной лабораторией проводились необходимые исследования, по которым дано заключение, что деятельность осуществляется согласно всем нормам. В том числе замерялась концентрация различных веществ в воздухе.

Компанией «Утилитсервис» будут приняты дополнительные исчерпывающие меры для обеспечения санитарного порядка.

Никита СМИРНОВ,

фото — скрин из видео Евгения Волощенко

0

3 комментария

  • а кто у нас из замгуберов отвечает за этот департамент?
    совпадение с другими скандалами гремящими в публичном поле -областными департаментами…
    не думаю!
    стиль руководства -прослеживается наглядно.

    1+
  • Nikita SMIRNOV:

    да. под кем-то стул так и пляшет (скандал за скандалом — то в соцсфере, то в здравоохранении), но этот «кто-то» очень надежно в нем держится. Вопрос: если бы на этом посту «сидел» кто-нибудь другой, ему после какого именно скандала дали бы волшебный пендель с отставкой?

    2+
  • Людовик:

    Так а че, давайте из за проштрафившегося дворника президента сразу менять.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: