Письмо – губернатору про беды тюменской школьной реформы

Активисты Тюменского городского родительского комитета направили в адрес губернатора Тюменской области открытое письмо. В нем они делятся с главой региона наболевшим, говорят о том, что в Тюмени и области реорганизация школ проводится без каких бы то ни было предварительных расчетов, без учета экономической эффективности и объективной целесообразности. Пытаясь разобраться в накрывшей школы региона в сентябре 2015 года волне массовых реорганизаций, они пришли к неутешительным выводам.

yaku1

«Никто из руководителей городского образования не может назвать точных причин реорганизации конкретных учебных заведений. Нет точного списка реорганизуемых школ и сроков реорганизации. Основанием для проводимой реорганизации учебных заведений является, по мнению руководства образования города и области, план мероприятий по мобилизации доходов и оптимизации расходов бюджета города Тюмени на 2014-2016 годы. П. 4.1 данного документа содержит запись: «оптимизация сети подведомственных учреждений». Запланированный срок исполнения – 2014 год. Где и каким документом разработана новая концепция развития школьного образования, нам выяснить не удалось, — говорится в письме. — Логично предположить, что, желая сэкономить бюджетные расходы, все дальнейшие процедуры должны быть разработаны на основании действующих законов РФ и Постановлений правительства Тюменской области. Так как основными требованиями данных документов является соблюдение прав ребёнка на доступное качественное образование. Постановление Правительства Тюменской области от 30 сентября 2013 г. 426-п четко устанавливает порядок проведения подобных реформ. Документы, которые нам удалось получить, или содержали набор фраз, ничего общего не имеющих к обоснованию процесса реорганизации школ, или были исполнены не качественно с нарушением законодательства. Мы были вынуждены обратиться за разъяснениями в областную прокуратуру. Проверка прокуратуры выявила многочисленные нарушения. В частности, проверка показала, что департаментом не разработана детальная структура механизма оптимизации учреждений, предусматривающая критерии оценки учреждений, подлежащих реорганизации, с учётом соблюдения и сохранения прав несовершеннолетних на образование в реорганизуемых учреждениях; не представлен объективный расчёт предполагаемого экономического эффекта от реорганизации с учётом высвобождения финансовых средств от сокращения штатных единиц реорганизуемых учреждений; не определены категории и количество работников, подлежащих сокращению, не урегулировано перераспределение функционала и педагогической нагрузки, не установлен порядок и критерии определения кандидатов на замещение вакантных должностей».

Инициативная группа родителей, представляющих различные учебные заведения города Тюмени и Тюменской области, рекомендуют главе региона пересмотреть подход к реформированию учебных заведений. «Без холодного расчёта, четкой постановки целей, определения круга ответственных лиц, проводить подобные преобразования нельзя», — констатируют они. И предлагают создать рабочую комиссию по разработке, утверждению, внедрению критериев эффективности учебных заведений, в которую должны войти люди, представляющие всех участников процесса образования — и представители профессионального сообщества, и представители законодательной и исполнительной власти различных уровней, и обязательно представители родительского сообщества. Также они просят губернатора внести поправки в законодательство Тюменской области, закрепляющие полноправное участие в решении организации учебного процесса и реорганизации самого учебного заведения всех участников образовательного процесса.

19

На текущий момент инициативной группой граждан по совершенствованию образования в регионе уже собрано более 2000 подписей в поддержку отмены реорганизации школ и сохранения их статуса, сбор подписей продолжается. Работу курируют активисты Общероссийского народного фронта.

Представители Городского родительского комитета считают, что волна общественного протеста сложившейся политике — объяснима.

«В Сибири живёт особый, свободолюбивый народ, это наверное исторически так сложилось. Поэтому сегодня многих родителей Тюмени не устраивает проводимая в регионе реорганизация средних школ, — поясняют они. — Образование по неведомой причине превратилось из государственного в частное, раз его судьбу без всякой связки с общественностью решают несколько руководителей. Общественники с помощью прокуратуры уже выявили нарушения при проведении самой процедуры, также в течении ноября-декабря было организовано несколько уличных протестных акций. За короткое время в группе социальной сети «В Контакте» собралось более ста активных родителей. Наконец, 22 декабря 2015 г. группа родителей-активистов обратилась к губернатору Тюменской области В.В. Якушеву с открытым письмом. Впечатляет масштабность родительского возмущения, к письму руководству области прилагается около трёх тысяч (!) живых родительских подписей».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Официальный комментарий Департамента образования и науки Тюменской области:

Мы понимаем важность сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами при проведении оптимизации и реорганизации учреждений Тюменской области. Поэтому активно обсуждаем все вопросы с родительской общественностью и общественными организациями.

В декабре 2015 года при Тюменской областной думе уже создана комиссия по разработке, утверждению и внедрению критериев эффективности учебных заведений. В ее состав вошли представители думы, прокуратуры, департамента образования и науки области, депутат Тюменской городской думы А.К. Чирков, а также представители администрации Тюмени, школ и представители родительской общественности, в т.ч. от Тюменского областного родительского комитета – А.В. Добрынин (к сожалению, остальные заявленные ТРК общественники не явились), а также представитель Ассоциации управляющих советов общеобразовательных школ города Тюмени К.В. Галеев, активное участие принимала эксперт ОНФ – М.В. Кускова.

21 декабря 2015 года председатель комитета облдумы по социальной политике В.А. Столяров провел первое заседание данной комиссии, на котором рассматривались вопросы внесения поправок в законодательство Тюменской области и разработки, утверждения и внедрения критериев эффективности учебных заведений. Общение шло в формате диалога, выслушаны все мнения относительно проводящийся оптимизации образовательных организаций.

Комиссия открыта для предложений. Вместе с тем до настоящего времени каких-либо конкретных предложений от представителей общественности не поступило. Готовы к плодотворному сотрудничеству и взаимодействию со всеми родителями и общественностью.

P.S. Хочется отметить, что к письму, которое поступило в аппарат губернатора от родкома, подписи не приложены.

Нина ПЕТРОВА

 

5 комментариев

  • пущай нынешние родоки -обратятся к выпускникам школ?
    все таки юношеская ностальжи -сильная штука?
    пусть входят в попечительские советы, чтобы их родные пенаты -остались родными, а не оптимизированными!!! понятно, что понаехавшим в руководстве региона и города, глубоко и побоку на людскую память, но надо поднять волну…

  • а вот была бы облДума без вкрапления северных национальных меньшинств, то и решала бы проблемы Юга Тюменской области! ну, на который -только и распространяется ее сфера полномочий…

  • а вот правильное объединение образовательных учреждений!
    тинДУР -звучит гордо…

    • местным креаклам на заметку… +18
      «Эппл — это система получения денег с лохов. Прекрасная, отлаженная, безукоризненная. Лох не мамонт, лох не вымрет, хотя бы потому, что лох тут не только покупатель, но и инвестор. И на этом круговороте идиотов в природе держится «крупнейший в мире бизнес», и никто даже не видит, что построен он по принципу «треста, который лопнул». Но хотя бы колоссальный cash flow у него есть, не отнимешь, потому что лох платит всегда, такая его лоховская судьба.
      В России аналогов нет. Пока экономика под них не сложилась и, надеюсь, никогда не сложится.»
      https://www.facebook.com/andrey.cruz.940/posts/494742054031945?fref=nf

  • Те родители,кто заботится о своих детях должны взять процесс образования своих детей
    в свои руки.Не жалейте средств,отдавайте своих детей в гимназии,там более менее еще
    добросовестно относятся к обучению детей.Во многих школах многие учителя не учат
    а просто имитируют процесс обучения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: