Без света и воды. В Тюмени многодетные семьи готовятся к экстремальному новоселью

Тюменская общественная организация многодетных семей «Радость» готовится к новоселью. В помещении, которое предоставил город активистам, пока нет света и воды. Ремонт – в самом разгаре. Его делают своими силами. Многодетные мамы и папы посменно штукатурят, клеят обои, меняют полы… И хотя официальное открытие офиса состоится сегодня, 28 декабря, — приглашен даже губернатор! – работы еще много. Управиться с ремонтом планируют в течение новогодних каникул.

IMG_20151226_143410

Корреспондент PARK72.RU навестил «новоселов» в минувшие выходные. Делать ремонт в помещении по адресу ул. Геологоразведчиков, 33 активисты «Радости» — многодетные мамы и папы – начали еще в начале декабря. Обустраивают территорию своими силами (кстати, будут рады, если кто-то вдруг пожелает поделиться ненужными стройматериалами). Одни посвящают поклейке обоев свой законный выходной, других — выручает бабушка, согласившаяся присмотреть за малышами, пока их мама или папа, штукатурят/ красят/ меняют старые полы в новом «доме», куда в ближайшее время переедет общественная организация. Семей, принимающих непосредственное участие в обустройстве помещения, около трех десятков. Трудятся – бесплатно, но с энтузиазмом — и работающие родители, и мамы-декретницы. Кто-то бывает «на стройке» каждый день, кто-то – заглядывает раз в неделю, по возможности. Работать приходится в экстремальных условиях – без света и воды.

IMG_20151226_143611

«Офис требует серьезного ремонта. Переедем, когда обустроим хотя бы часть помещения. Полностью закончим ремонт только после Нового года. Кроме того, нужно решить вопросы с водой и электричеством, ни того, ни другого пока нет», — рассказала председатель «Радости» Елена Майсюк.

Почему помещение оказалось отрезанным от электро- и водоснабжения, сказать сложно, но на то, чтобы восстановить поставку этих элементарных «благ цивилизации» председатель потратила уже несколько недель. Решить вопрос оперативно не удалось – процедуру усложняет бюрократическая волокита…

На торжественное открытие офиса придут благотворители, представители городской администрации и областного правительства. Приглашение заглянуть на новоселье «Радости» направили и главе региона Владимиру Якушеву. Визит губернатора был бы для многодетных семей настоящим новогодним подарком, но они не слишком-то рассчитывают на встречу: понимают, что у губернатора очень напряженный рабочий график и ему будет сложно выкроить даже 15 минут на то, чтобы навестить их.

Работы в новом помещении еще действительного много. Оконные рамы плохонькие, пол изношен, стены требуют штукатурки… В холе косметический ремонт уже сделан. В других помещениях еще есть где, приложить силы. За работой мамы говорят о детях, о праздниках, о жизни «в общем и целом». С сожалением признают, что от государства те многодетные семьи, которые не считаются «нуждающимися», почти не получают помощи, а «нуждающимся» приходится еще и очень долго бегать с заявлениями от кабинета к кабинету, чтобы получить полагающиеся пособия и выплаты…

IMG_20151226_143534

Общественная организация «Радость» объединяет более 300 многодетных тюменских семей. У большинства – по 3-4 ребенка, есть и рекордсмены – в самой многодетной тюменской семье 14 ребятишек! Для них общественная организация – это и клуб по интересам, и место, где можно получить консультацию (регулярно проводятся встречи с представителями различных департаментов, юристами, врачами и т.п.), и «сильное плечо», которое поддержит и поможет. Ведь когда за решение проблем берутся сообща, они уже не кажутся такими уж сложными… При организации действует благотворительный склад, где можно бесплатно обновить и детский, и взрослый гардероб, – вещами делятся горожане. Кроме того, благодаря договоренностям с некоторыми бизнесменами и предприятиями города, у членов этой общественной организации есть возможность покупать товары и пользоваться услугами различных организаций со скидками до 50%. Нуждающимся стараются оказывать всестороннюю помощь и поддержку в сложных жизненных ситуациях.

IMG_20151226_143440

Мероприятия, которые организует общественная организация, перечислять можно долго. В планах – совместная поездка в Крым при поддержке благотворителей. Обязательно поощрят семьи, участвующие в ремонте.

Сейчас активисты своими силами организовали поздравление детей из многодетных семей с Новым годом. Дедами Морозами-волонтерами в вечернее время и по выходным работают сами многодетные папы. Некоторые из них переодеваются в бесплатных новогодних волшебников уже не первый год – для них это хобби: дарить радость детям.

IMG_20151226_143449

«В самом большом помещении нового офиса у нас разместится вещевой склад, где все вещи мы сможем разложить по размеру. Раньше наш склад был, что называется, «разбросан по городу», а вещи хранились в коробках, теперь все будет проще и удобнее. Семьям, которые приходят за обновками, не нужно будет перебирать все коробки в поисках подходящего. Непосредственно сюда, на Геологоразведчиков, 33 после Нового года смогут привозить ненужные вещи, которыми они хотели бы поделиться с многодетными, и горожане, — рассказала член управляющего совета общественной организации многодетных семей «Радость», ответственная за вещевое обеспечение Марина Сафонова. – На склад заглядывают многие, особенно в преддверии нового учебного года и перед началом каждого сезона. Собрать детей в школу для многодетных семей – это всегда серьезное испытание, поскольку дети растут быстро, а средства на то, чтобы покупать новые вещи каждый год, есть не у всех. Сложно с деньгами бывает даже у тех семей, где работают оба родителя, но, к примеру, есть еще и ипотека… Так что вещевой склад, который пополняется благодаря доброте тюменцев, очень часто приходит на выручку».

Поделиться с многодетными семьями можно не только новыми вещами, но и бывшими в употреблении. Главное, чтобы вещь выглядела достойно и была пригодна для носки. А если и требовала бы починки, то не слишком серьезной. Мамочки, бывает, перешивают чужие старые вещи и превращают их в совершенно новые наряды для своих малышей.

Иногда многодетным отдают старую технику, посуду, мебель, спортивный инвентарь, игрушки, стройматериалы. Все это – обретает новую жизнь в новых домах и приносит пользу. Так что не спешите выбрасывать старые и ненужные вам вещи в утиль – поделитесь ими.

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: