Зачем нужна совесть, и есть ли она у чиновников?

Что такое свобода совести? Во многих странах каждому человеку Конституцией гарантируется свобода совести. Международное сообщество приняло и провозгласило Всеобщую декларацию прав человека (Генеральной Ассамблеей от 10 декабря 1948 года). Статья 18 гласит: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести».

Рассмотрим определение слова “совесть”. Увидев, как реагирует наша совесть, следует учитывать и то, почему нужно учитывать совесть других. Совесть – это нравственность, справедливость, добро, честность, порядочность, мораль. От нее зависит развитие человека, его изменения, совершенствования в качествах.

Что такое совесть? Определение одного словаря говорит, что “это способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности, реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых поступков”. Очень лаконичное и немного запутанное определение, не правда ли?

В определении совести есть два очень важных момента, которые почему-то остаются за кадром нашего восприятия. Первый, совесть – это категория, философское понятие, что означает придуманное человеком, а в окружающем мире никакой совести нет ни в виде материального объекта, ни в виде волны или поля. А второй – это способность личности САМОСТОЯТЕЛЬНО формулировать для себя нравственные понятия.

71193377

Совесть сужает или расширяет рамки, в которых каждый человек находится добровольно. Но на деле получается, что мы живем не самостоятельно сформулированными понятиями, а навязанными нам родителями, учителями, соседями, друзьями и прочими людьми. И где тут наша самостоятельность? Ребенку подарили конфеты, он никого не угостил, все сам съел. «Бессовестный, как тебе не стыдно, разве так можно?», – вопрошает мать. И ребенок с детства уже понимает – хорошо, это когда для других, а не для себя. И растет, не умея никому отказать, занимаясь чужими делами в ущерб своим, зато с чистой совестью.

Есть, конечно, и обратная сторона медали, это тотальная жадность. С такими людьми мало кто хочет иметь дело. Так где же та самая грань «хорошо или плохо», «жадность или щедрость».

«Ни стыда, ни совести» – часто мы слышали фразу обвинения в адрес людей, ведущих себя неожидаемо или несоразмерно определённым «нормам». Так позволяют себе судить других люди, у  которых мораль с элементами пережитков, предрассудков и шаблонов восприятия.

Насколько нам необходим стыд и как он согласуется с совестью? Так ли безоблачны проявления стыда? Насколько ложная стыдливость согласуется с истинными желаниями личности в принятии, одобрении и формировании симпатии?

Стыд – базовая эмоция негативной направленности, формирующая вместе с виной, гневом, обидой и страхом целый симптомокомплекс неполной ценности или самоценности.

Однако, если у остальных вышеназванных эмоций есть ощутимый негативный подтекст, то стыд часто рассматривается как добродетель. И причин этому множество.

У расхожего выражения: «И не стыдно тебе», есть провоцирующее обвинение, которое якобы взывает к совести человека, однако, всего лишь касается морали индивида и его базовых, негативно-эмоциональных переплетений: страха – вины – гнева – обиды. Так, к примеру, стыд передаёт эстафету вине, затрагивающей в той или иной мере страх или гнев, когда возникает неловкость разоблачения или публичности, осмеяния.

«Стыд – это своего рода гнев, только обращённый вовнутрь» – К. Маркс.

Совесть есть ответственность и честь,

И нипочем ей ханжество и лесть

Её высшая мораль ясна и проста,

Обрамляя светлым образом уста.

Вряд ли стыду присущ светлый образ. Однако некоторые философы, буквально, роднят совесть со стыдом.

«Совесть — врожденное чувство, которое сродни чувству стыда». – Менгер

Я полагаю, что бессовестных людей нет! Просто совесть таких людей очерствела, как кожа после мозоли или ожога, где зарубцевавшиеся ткани становятся нечувствительными.

В моём понимании стыд, формирующий комплекс неполноценности не может быть не только предтечей совести и её аналогом, но и является анахронизмом прошлого. Он формирует эмоциональные импринты, дестабилизирующие ценностно-мировоззренческую систему человека. Стыд, словно червь, подтачивает не только совесть человека, но и уничижает его как свободного индивидуума, не реагирующего на стрелы общества, далёкого от совершенства.

Поэтому считать стыд «важной и необходимой эмоцией приспособления к социуму», значит, не рассматривать человека как душу – уникальную и неповторимую, стремящуюся в высших своих аспектах к единству и общности в многообразии.

Не приспособление, как адаптация, но свободное выражение своих взглядов и позиций, даже если они идут вразрез с общепринятыми «нормами» – новая эволюционная модель современного духовно-социального индивидуума. И в этой модели саморазвития нет места не только стыду, но и другим негативным и разрушительным эмоциям.

А что же происходит со стыдом в этом новом процессе личного переустройства?

Стыд преодолевается формированием культуры естественности с изменением морально-нравственных норм на культурно-этические, в основе которых совесть, как регулятор этики взаимоотношений с собой и миром.

Этот духовно-этический и культурный фундамент, заложенный в детстве без стыда и используемый зрелой личностью с совестью в его взрослении, – прекрасное начало для построения архитектурно красивого и гармоничного здания своей жизни.

Не культивируйте чувство стыда в своих детях, а развивайте чувство ответственности и самоценности!

Именно чувство ответственности необходимо сегодня чиновнику.

Вот если бы граждане, осознавая себя носителями той самой верховной власти в России (по Конституции)……У каждого есть определенные обязанности, я не буду затрагивать те обязанности, которые каждый сам берет в семье,на работе,с друзьями и т.д.Я о тех обязанностях которые закреплены в Конституции РФ.

Здесь обозначим следующие обязанности:

  1. Каждый обязан платить налоги и сборы, установленные законом. Обратной силы не имеют законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщика.
  2. Каждый обязан охранять природу и окружающую среду и бережно относиться к природным богатствам.
  3. Защита России является долгом и обязанностью гражданина России. Гражданин России несет военную службу согласно федеральному закону. Если убеждение или вероисповедание гражданина противоречат несению военной службы, а также в других установленных федеральным законом случаях, то он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Я бы еще добавила – не нарушать права другого человека. Cтатья 17 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно Конституции РФ, именно граждане являются носителями власти, у государственного служащего намного больше ответственности, ведь ему необходимо помочь гражданину реализовать свое властное полномочие. Но если ни те, ни другие не знают своих прав и обязанностей? Происходит взаимные упреки: граждане винят чиновников, давя на их совесть, а чиновники винят граждан.

Наверное, есть доля истины в крылатой фразе: «Индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность доказывают всю свою жизнь».

Не могу я обвинять чиновников или народ, потому что и те, и другие в равной степени виноваты, пусть каждому совесть подскажет, в момент близости с ней, – в какой мере.

Вечное русское: кто виноват, и что делать? Ответ очевиден: виноваты все, и прежде всего, в том, что не знают своих прав и своих обязанностей.

Ирина ЗАБЕЛИНА

vlast-i-narod1

В рамках рассматриваемой темы интересен диалог «Чиновник и Совесть» от поэта Евгения Стужука.

 

Совесть: Привет, я как всегда, мой друг,

С тобою буду откровенна.

Зачем ты снова пилишь сук,

Ведь сам с него падёшь же верно!

Зачем воруешь у людей

Здоровье, счастье и свободу?

Ты же слуга страны своей

И должен проявлять заботу!

 

Чиновник: Ну вот, подруга, ты опять?

Куда же от тебя мне деться?

Как от тебя мне убежать?!

Везде ты гложешь моё сердце!

Тебя пытаюсь заглушить

И скрыться от твоих упреков.

Мне сколько с грузом этим жить?

Поведай, милая, ну сколько?

 

С: Прожить без СоВести нельзя,

Без СоВести ты – одиночка.

К тому и существую я,

Чтобы тебе напомнить точно,

Что ты на свете не один!

Твой ближний жаждет уваженья

Веди себя как господин,

Но вот без лжи и униженья!

 

Ч: Не я такой – то мир таков

Нельзя здесь жить без капитала.

Страна же не для дураков,

Но дураков у нас не мало.

А коли так, то, что терять,

Когда им что рабам, что рыбам.

Мне, Совесть, можно доверять

Я всем своим проценты выдам!

 

С: Попрячешься ты пару дней

Между деревьями за лесом.

Но ты от Совести своей

Не убежишь на «мерседесах».

Пойми, что нет чужих людей,

Как нет плохой погоды.

Здесь каждый – на Земле своей,

Так всё задумано Природой!

 

Ч: Природой да, но не людьми

Ведь люди-то поди важнее?

Когда бы не было здесь их

Тогда была б Природа чьею?

Здесь всё ничьё и всё твоё,

Чего ты пожелать посмеешь.

Смотри – кругом одно ворьё!

А я чем хуже? – Я ж умнее!

 

С: Достану я из-под земли

И на соседних континентах

Я та, что всем всегда велит,

Жить в Свете, по законам Света

Пылает правды свет во тьме,

Свободы разжигая пламя!

Всех согревая, кто в тюрьме,

Своими теплыми руками.

Не игнорируйте и не подавляйте голос своей совести, и вы всегда будете идти правильным путем! Если на вашем пути придется справляться с совестью, то может это не ваш путь. Все тайное становится явным, рано или поздно

Очень интересная тема ревизора и чиновника, чего больше бояться чиновники совести или ревизора?

Вот если бы граждане, осознавая себя носителями той самой верховной власти в России (по Конституции) вели бы себя как ревизоры ….

6 комментариев

  • Фото аватара Georg:

    “необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;”
    Всеобщая декларация прав человека
    Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года

  • Фото аватара Пантограф:

    “чего больше бояться чиновники совести или ревизора?”
    Подробнее на park72.ru/frontpage/83557/

    Люди все разные, а чиновники тоже не инопланетяне, но всё человечество делится на две основные категории – материалисты и идеалисты. Материалисты больше боятся потерь имущественно-финансового порядка, а идеалисты духовности и статусности. Но в жизни это всё переплетается постоянно и зависит от характера, воспитания и условий жизни каждого индивидуума.

    Отсюда вывод – неважно чего конкретно боится тот или иной государственный служащий, важно чтоб каждый знал – наказание будет справедливым и неотвратимым, именно СПРАВЕДЛИВЫМ И НЕОТВРАТИМЫМ.

  • Чиновник тоже гражданин и человек. По вашему мнению человек устраиваясь на работу госслужащим теряет свою индивидуальность? Или у него отнимают совесть? Все зависит от самого человека, и не важно чиновник, полицейский, медработник и тп. Везде есть и хорошие и плохие. Бороться надо считаю со вторыми, а не со всеми…

  • Фото аватара shabalina:

    Совесть в отношении себя – оправдание трусости. Давить на совесть окружающих – применять психологические приемы, когда нет законных оснований.

  • Фото аватара lara.nekrasova:

    Забелина пишет: “У чиновников и притупляется чувство совести,потому что с назначением появляются реальные возможности для реализации своих потребностей (власть, деньги ,тщеславие, статусные покупки и т.д.). А чувство стыда на бессознательном как червь начинает разъедать человека изнутри, отсюда – естественная потеря связи со своей индивидуальностью и когнитивный диссонанс – несоответствие между двумя установками (удовлетворение потребностей и стыд). Диссонанс порождает психологический дискомфорт”.

Добавить комментарий

Войти с помощью: