Губернатор попросил ветеранов помочь спасти от гибели детей из неблагополучных семей, а прокурор — наказал чиновников

В Тюменской области за последние два месяца трагически погибли 9 детей. В основном во время пожаров. Часто жертвами становились дети из неблагополучных семей. Судя по тому, что в лучшую сторону положение дел не меняется, соцработники и представители органов опеки с возложенной на них миссией – профилактики ЧП – не справляются… Губернатор Владимир Якушев предложил подключить к профилактической работе ветеранские организации.

454547

Эту идею он озвучил во время рабочей поездки в Аромашевский район. По его мнению, произошедшие трагедии красноречиво свидетельствуют о том, что социальные службы порой работают некачественно и просто не справляются. Помочь им могли бы ветеранские организации, которые могли бы брать на контроль проблемные семьи.

«Хотел бы попросить помощи у ветеранских организаций. Ветераны у нас народ активный и нужно поднимать их для работы с семьями. Нужно подключать общественность, раз дети в неблагополучных семьях оказываются в опасных ситуациях и лишаются жизни», — отметил губернатор.

0ff61a594c594e4c8e36212e9913b6d6

Стоит отметить, что о том, что гибель детей во время пожаров – не случайность, а халатность и недоработка соцработников заявил и прокурор Тюменской области. На днях Владимир Владимиров внес в адрес главы администрации Тюменского муниципального района представление с требованием устранить причины и условия, способствующие гибели детей в районе, а также внесения серьезных корректив в организацию работы с семьями социальными риска и семьями, находящимися в социальном опасном положении.

В Тюменском районе произошло много трагедий этой зимой. 16 декабря 2015 года во время пожара в частном доме по ул. Ленина в поселке Богандинский погибли две девочки в возрасте 2 и 7 лет. 8 января 2016 года в том же поселке во время пожара в квартире дома по ул. Строителей погибли два мальчика в возрасте 2 лет 8 месяцев и 3 лет 11 месяцев. Возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам), ведется следствие. Проведенные по данным фактам проверки показали, что одной из основных причин произошедших трагедий явилось непринятие районными и сельскими органами системы профилактики необходимых к защите прав и законных интересов малолетних детей, находящихся в социально опасном положении, проживающих в семьях социального риска. Обе семьи, в которых погибли дети, были неблагополучными. Оставлены без должного внимания администрации муниципального района и вопросы предупреждения пожаров в частном жилом секторе, обучения населения способам предупреждения пожароопасных ситуаций и спасения на пожарах. Об этом свидетельствует и пожар 16 января в селе Луговое, в котором погиб отец и его двухлетний сын. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц), ведется следствие.

13520457_lipetsk

Могли ли ветераны, взяв под опеку семьи, предотвратить трагедии? Сложно сказать. Думаю, лишним внимание общественности точно не будет. Лишь бы это внимание не вылилось в банальное стремление отобрать детей «на всякий случай» и переложить ответственность с чиновников на «недосмотревших соседей» и «небдительных стариков»… В конце концов,

Нина ПЕТРОВА

0

11 комментариев

  • Nikita SMIRNOV:

    Ветеранам осталось только по неблагополучным семьям под старость лет бегать…

    2+
    • Долгожитель Хаты:

      У ветеранов пенсия хорошая. На это и расчёт. Вот только число маргиналов и люмпенов (читай — неблагополучных семей) растёт в геометрической прогрессии, а ветеранов с каждым днём всё меньше.

      1+
  • Nikita SMIRNOV:

    у нас су губернатора, его замов и помов, а также у депутатов зарплата хорошая — может тоже подключатся? а то ветераны не выдюжат…

    2+
    • Долгожитель Хаты:

      Со временем они и должны превратиться в нью-Текутьевых…

      Ведь с чего начинал известный тюменский меценат и городской глава?
      Сколотил банду грузчиков на судоверфи, кой-кого подчистили…
      Появилось бабло и стало возможным местных еврейских купчишек обжуливать в карточных играх…

      Ну а к чему привёли Текутьева сильный организм, независимый характер и предприимчивый склад ума, о том можно на данном портале прочитать в материалах Сергея Ермолаева (надо главную страницу проскроллить до самого низа).

      Надеюсь, скоро Ермолаев кино снимет про это.
      Губер и новый глава департамента по культуре должны помочь, судя по вчерашней новости — http://park72.ru/culture/84479/

      Как говорится, не хлебом единым… )))

      1+
  • nikola:

    Хорошо устроились чиновники! Сарычев отправляет общественников с наркотой бороться. Якушев ветеранов заряжает по трудным семьям. Так может распустить уполномоченные государственные органы, а на сэкономленные деньги поднять пенсию и гранты для НКО?

    2+
  • Калач:

    То, что органы власти не справляются — губернатор признал. Что то не увидел в статье, кто за это наказан. Может главу департамента соц. защиты пора поменять? У нас уполномоченным органам в жилище попасть проблематично, а ветерана кто пустит? Или к каждому ветерану по работнику опеки и милиционеру еще?

    1+
    • vanya:

      да что вы все переворачиваете?! Никто не хочет спихнуть работу спецорганов на плечи ветеранов. Просто подключают общественность к социально важным вопросам. Не так ли делается в нормальном гражданском обществе, об отсутствии которого у нас все печалятся? И никто не просит их ходить по домам и проверять семьи — что за бред вы пишите? Их просто просят проявлять бдительность и оказывать посильную помощь. Кстати, наши бабушки и дедушки, по-моему сами будут не против. Они народ ответственный да и дело у них будет, не заскучают

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: