Тюменцы хотят служить в Арктике

Тюменский пункт отбора на военную службу по контракту был организован более трех лет назад на базе областного военного комиссариата. За время работы из его стен отправились служить более тысячи тюменцев, решивших сделать карьеру в армии. «Юбилейным» контрактником стал житель Тюмени Егор Захаров, выбравший службу в военной комендатуре Тюменского гарнизона.

В прошлом году контракт заключили 330 человек — около трети из всех обратившихся. «Примерно 250 человек не прошли по разным причинам, — комментирует начальник пункта отбора Виталий МУДРУК, — не соответствуют требованиям к состоянию здоровья, не справились с тестами, имеют непогашенную судимость или отбывали наказание в местах лишения свободы. Примерно столько же желающих передумали, ознакомившись с условиями несения службы».

По словам Виталия Анатольевича, больше половины новобранцев по контракту — молодые люди 20 — 25 лет со средним образованием (175 человек). Чуть меньше (119 человек) желающих в возрасте 26 — 30 лет.

Больше половины новобранцев по контракту - молодые люди 20 - 25 лет со средним образованием (175 человек)
Интересно, что многие женщины стремятся на военную службу: в армии мало вакансий для прекрасного пола, и конкурс доходит до 100 человек на место. Военнослужащие женского пола могут занимать только определенные должности: это, как правило, младший и средний медицинский персонал, специалисты связи, документоведы, делопроизводители. Из Тюменской области контракт заключили с четырьмя девушками.

Начальник пункта отбора напомнил, что, в связи с изменениями в законодательстве, выпускники высших учебных заведений могут вместо одного года срочной службы выбрать два года контрактной. Разница очевидна: срочник круглосуточно проживает в казарме, а контрактник приходит в часть как на работу с 8:30 до 18:30, и получает денежное довольствие в 7-10 раз больше, это около 30 тысяч рублей. Военнослужащие по контракту, в отличие от срочников, могут выбрать место службы по душе. В прошлом году контракт выбрали 17 призывников.

Офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту Алексей САВЧЕНКО рассказал о многочисленных преференциях: обеспечение жильем (ипотеку оплачивает Минобороны), денежное и вещевое довольствие, помощь с переездами, оплата поездки к месту отдыха, ранний выход на льготную пенсию.

К служащим на российских военных базах, расположенных в других странах, требования намного выше, но и условия привлекательней: выше денежное довольствие а, например, в Таджикистане год службы считается за три, и через 6-7 лет можно выйти на пенсию. Кроме Таджикистана, контрактникам предлагается служба на военных базах в Абхазии, Молдавии, Армении, Киргизии и Казахстане.

Арктическая бригада на базе в Алакурти (Мурманская область) тоже пользуется спросом: год службы здесь считается за два, для военнослужащих созданы комфортные бытовые условия. «Поначалу службу в Алакурти выбрал один тюменец, — пояснил Виталий Мудрук, — затем по его рекомендации еще 20 наших земляков выразили желание проходить службу на этой базе».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0