В Тюмени растет заболеваемость раком. Прирост показателей на 3-5% в год

По данным статистики, заболеваемость злокачественными новообразованиями в Тюменской области за 2015 год составила 388 на 100 тыс. населения, ежегодный прирост составляет 3-5% от показателей прошлых лет. В структуре заболеваемости ведущие места занимают новообразования кожи, рак легкого, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин. В 2015 году в регионе увеличился показатель выявляемости рака при профосмотрах, он составил 20,5% от всех поставленных на учет за год.

i (6)

Как сообщили в департаменте здравоохранения региона, показатель выявления на I-II стадии ежегодно растет, по итогам 2015 года составил 55,2%. Увеличилось количество пациентов состоящих на учете 5 лет и более – до 51,7%. Летальность больных в течение первого года, с момента установления диагноза «злокачественное новообразование», снизилась и составляет 18%.  Хочется отметить положительную тенденцию в ежегодном снижении выявляемости запущенных форм рака: в 2015 году этот показатель в процентах составил 23,7%.

«ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» обладает всем перечнем диагностического и лечебного оборудования для установки диагноза злокачественного новообразования и входит в десятку лучших учреждений РФ по оказанию помощи пациентам с онкологией. В арсенале врачей: рентгенологическое, ультразвуковое, эндоскопическое оборудование, а также современные радиологические методики», — прокомментировал главный врач учреждения Андрей Кудряков.

В настоящее время «Медицинский город» проводит различные виды скринингов. Это анкетный скрининг, женские и мужские смотровые кабинеты, флюорография, маммография, скрининг на ПСА (простат-специфический антиген) и другие. В 2015 году, как рассказал Тимур Гайсин, руководитель организационно-методической службы ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город», появились новые методики диагностики: компьютерная томография (КТ) грудной клетки для курильщиков со стажем более 30 лет, гастроскопия и колоноскопия –  для ранней диагностики рака желудочно-кишечного тракта, а также анализ кала на скрытую кровь – вид скрининга, доступный широкому кругу лиц и отличающийся высокой точностью.

синдром гийена-барре 1

По словам руководителя отделения медицинской профилактики «Медицинского города» Виктора Сюбаева, количество исследований, проведенных за прошедший год, увеличилось по сравнению с предыдущим. Так, анкетный скрининг прошли 337 240 человек, 41 из них направили на дальнейшее обследование с подозрением на рак. Женские и мужские смотровые кабинеты посетили 227,5 тыс. и 90,7 тыс. человек соответственно. Среди 159 женщин и 85 мужчин выявили возможное наличие онкологического заболевания. Высокую выявляемость рака традиционно показывает флюорография: 280 человек направили на дообследование при 794,3 тыс. проведенных процедурах. Маммографию прошли 147,8 тыс. женщин: выявлено 193 вероятности онкологических заболеваний. Скрининг на ПСА провели 72,4 тыс. мужчин: выявлено 112 паталогий. Другие виды скрининга выявили еще 183 возможных случаев заболевания раком из 256 тыс. обследованных.

Что касается новых видов скрининга, то в 2015 году более 21 тыс. человек сделали КТ грудной клетки, 70 из них отправили на дообследование с подозрением на рак легких. 1,2 тыс. пациентов провели диагностику желудочно-кишечного тракта: выявлено 60 случаев высокой вероятности наличия опухоли. Анализ кала на скрытую кровь сдали более 45 тыс. человек. Этот способ диагностики показал 100%-ное наличие рака у 17 человек.

Участники скрининга, у которых выявлена высокая вероятность наличия патологии, опухоли, направляются на дообследование, в первую очередь, — к профильным специалистам, которые назначают дополнительные процедуры для точной постановки диагноза и определения схемы дальнейшего лечения.

В «Медицинском городе» также регулярно организуют Дни открытых дверей и массовые специализированные профилактически осмотры. К примеру, на постоянной основе проходят Дни женского и мужского здоровья, День борьбы с меланомой. Зачастую подобные мероприятия проходят в выходной день – субботу, чтобы охватить скринингами как можно больше трудоспособных граждан.

PARK72.RU

0