У казаков юга Тюменской области новый атаман

В минувшую субботу, 6 февраля 2016 года, в Тюмени состоялся отчетно-выборный круг Южно-Тобольского отдельского казачьего общества (ЮТОКО). С конца 2011 года до середины 2015 года деятельность ЮТОКО лихорадило под руководством прежнего атамана  отдела Ночевка В.И. и начальника штаба Уразбахтина М.А.. В указанный период были зафиксированы нарушения закона, по которым возбуждены несколько уголовных дел, в том числе, — по фактам пропажи имущества общества и нецелевого использования бюджетных средств.  Некоторые показные мероприятия остались в документах, но на практике не проводились. Вероятно, среди состава руководства общества были специалисты с опытом обналичивания денежных средств, посредством представления отчетов о проведении липовых маркетинговых исследований.

За три года правления Ночевки контрольно-ревизионные  органы общества и совесть части казаков бездействовали.

Умные люди решили в сложное для страны и народа время навести порядок в среде тюменских казаков. С этой целью обратились за помощью к Белослудцеву Н.А., бывшему начальнику ГАИ Тюменской области, пребывавшему в отставке. В 2015 году Белослудцев Н.А. был назначен и.о.атамана ЮТОКО.

На казачий круг отдела 6 февраля из Омска прибыл Атаман Сибирского казачьего войска Г.Н. Привалов, для установления порядка в ЮТОКО. Тем более что у него имеется личный опыт преодоления подобного рода проблем после отставки сибирского атамана Острягина А.И.

Собрание казачьего общества прошло с участием вице-губернатора С.М.Сарычева и председателя комитета по делам национальностей Воробьева Е.М.

Участие в работе круга приняли атаманы и выборные казачьих обществ ЮТОКО, священнослужитель, окормляющий казаков епархии,  иерей Владимир Язов.

Наказной атаман ЮТОКО Белослудцев Н.А. представил данные о наследстве, доставшемуся ему после прежних правителей.

Помимо обсуждения действительных недостатков в работе ЮТОКО, была затронута тема о наличии у некоторых муниципальных предприятий необоснованных финансовых претензий к ЮТОКО. Председатель комитета по делам национальностей Воробьев Е.М. выразил сожаления о наличии таких фактов. Вице-губернатор Сарычев С.М. обещал казаком устранить необоснованные финансовые требования  муниципальных предприятий.

На круге были приняты ряд внутренних документов ЮТОКО, в том числе положение о Суде чести. К сожалению, Суд чести поручили вершить Совету старейшин ЮТОКО, которые не реагировали на преступления предводителей местного казачества прошедших трех лет.

Круг ЮТОКО единогласно принял кандидатуру Белослудцева Николая Александровича и по казачьей традиции привел его к присяге перед Крестом и Евангелие битьем нагайки.

Для справки: Николай Александрович Белослудцев — коренной тюменец. Возглавлял областное ГАИ. Затем в ГУВД Тюменской области он был начальником милиции общественной безопасности. В 2005 году его уволили, точнее, проводили на пенсию. Николаю Александровичу тогда едва исполнилось 53 года — и на пенсию… Потенциал и силы у нового атамана южно-тобольских казаков есть, и, похоже, желание имеется сотворить благо. Южно-Тобольское отдельское казачье общество объединяет казаков по югу Тюменской области. В Сибирское казачье войско входят казаки из нескольких регионов: Югры (ХМАО), Ямала, Тюменской, Омской, Алтайской, Новосибирской областей. 

Настораживает факт выхода некоторых казаков из общества при новом руководстве. Казачество – это не армия и не милиция. Здесь подчиняются Уставу, и,  даже остаются ему верны до смерти, так как казак дает клятву служить Богу и Отечеству. Но, казачья вольница — это есть одно из достижений казачества, и ставить ее в жесткие рамки приказов недопустимо.

Посмотрим, как пойдет развитие событий. Бог в помощь Вам, Белослудцев Николай Александрович. Добро пожаловать в семью.

_jVkJv55EUU

Георгий ТУЛЯК,
фото автора

0