Профессор Пряжников на тюменской конференции волонтеров. Как получилось, что в стране с богатейшими ресурсами, нет денег на лечение детей?

В Тюмени продолжает работу всероссийская конференция с участием детского омбудсмена Павла Астахова и других представителей органов государственной власти и общественных движений.

Одним из самых ярких выступлений в первый день Всероссийской конференции «Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов» стал доклад профессора кафедры факультета психологии МГУ им. Ломоносова, доктора педагогических наук Николая Пряжникова.

Николай Пряжников

Эксперт добавил «ложку дегтя» в «бочку меда» выступающих на мероприятии и озвучил нелицеприятные проблемы в обществе, что повергло некоторых участников в тихий ступор, заставив задуматься.

«Всегда ли волонтерское движение оправдано? Возникает очень серьезная проблема: что может сделать государство, что могут сделать крупные организации, бизнес структуры и сам доброволец. Этот вопрос распределения ответственности постоянно возникает у студентов, это интересный вопрос, – начал свое выступление профессор Пряжников и в своем докладе на слайдах показал не праздничные картинки с улыбками волонтеров, а «будничные серьезные лица». – Когда меня сюда отправляли многие были в растерянности, что говорить. Не все проработано в плане законодательства в этой сфере: а не является ли волонтерство прикрытием неэффективного руководства регионального и выше уровня?».

Далеко за примерами эксперт ходить не стал.

«Известный наш артист Михаил Задорнов любит иронизировать, когда известные люди, с эстрады, например, неплохо зарабатывающие, призывают помочь ребенку на лечение. У одного артиста часы стоят около двух миллионов – ремешок продай, вот тебе и операция, – озадачил всех профессор. – Мы поможем одному ребенку, десятерым, может быть ста детям, но их же гораздо больше. Как в стране, имеющей самые богатые ресурсы и проблемы демографические с детством, как не помогают каждому ребенку ведь все средства для этого есть?»

По его словам, подавляющая часть российского бизнеса не хочет заниматься вопросами социальной ответственности.

«Я был на большой конференции финансового университета, и известный академик Аганбегян рассказал, какие огромные средства выводятся и страны. Тут можно вспомнить и какие яхты у нас некоторые покупают, несложные арифметические расчеты показывают, что на эти деньги можно десяткам тысяч детей помочь. У бизнес-структур и других организаций огромный потенциал, ведь есть же такое направление как социальная ответственность, но она мало используется», – заявил представитель МГУ Пряжников.

Кроме того, на конференции была поднята и проблема профессиональной ориентации молодежи, которая, увы, в России отсутствует как класс.

«У нас есть огромный опыт, накопленный еще с советского времени, мы пытались два раза выйти на высший уровень с этой проблемой, не буду называть фамилии, но письма не доходили и возвращались к нам же, чтобы мы сами себе написали ответ. Вот как решаются эти вопросы», – сетует эксперт и добавляет, что в союзе проводилась системная работа и действовало 52 центра профориентации, которых сейчас нет.

По его словам, это является и одной из причин молодежного экстремизма.

«Молодой человек с Кавказа, он нормальный: ему хочется создать семью, строить дом, зарабатывать, но у нас примитивный рынок труда. И человек, который хотел бы быть нормальным гражданином и делать, что-то полезное для государства – ему просто не дают возможности. А тут появляется вербовщик и объясняет ему что к чему, он начинает мстить за то, что ему не дали быть нормальным гражданином», – заключил Пряжников и призвал всех заняться этой проблемой на государственном уровне.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

3 комментария

  • Из переписки автора одного поста с комментаторами –

    – У моей мамы рак и я покупаю ей каждую неделю препараты на 100000 рублей, а когда они перестанут помогать у нас в запасе останется препарат, доза которого стоит 500 тысяч рублей. Препараты стоят адски дорого по многим причинам, на самом деле нужна страховая медицина.

    – Эти препараты Плутоний 238 что-ли содержат?

    – Нет просто много денег потратили на их испытания и их достаточно дорого производить. Мы как и все продали квартиру, чтобы покупать лекарства.

    – Платная медицина хорошо развивается. Бюджет всегда разворуют.
    Страховую систему по принципу японской или американской сделать, и было бы нормально.
    Социальные программы не работают, что и привело к вашему финансовому состоянию.
    Они вроде как есть, но они как бы для своих (

  • Фото аватара Долгожитель Хаты:

    «Молодой человек с Кавказа, он нормальный: ему хочется создать семью, строить дом, зарабатывать, но у нас примитивный рынок труда. И человек, который хотел бы быть нормальным гражданином и делать, что-то полезное для государства – ему просто не дают возможности. А тут появляется вербовщик и объясняет ему что к чему, он начинает мстить за то, что ему не дали быть нормальным гражданином», — заключил Пряжников и призвал всех заняться этой проблемой на государственном уровне.
    Подробнее на park72.ru/socium/85463/

    Прямолинейный вывод. Это только часть айсберга.
    Ведь возникает вполне резонный вопрос – а чем тогда московские кавказята недовольны, чья жизнь сплошной праздник в барах-ресторанах-ночниках среди лучших тёлочек со всех регионов России?

  • Лечение больных детей для нас дело второстепеннное.Главное Крымнаш,Донбасснаш,
    Сириянаш и другие великодержавные понты.На это денег у нас хватает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: