Тюменцев учат отличать фальшивые деньги от настоящих. ВИДЕО

В Тюмени полицейские провели акцию «Стоп-фальшивка». Сотрудники пресс-службы совместно с экспертно-криминалистическим центром УМВД России по Тюменской области давали продавцам практические советы и демонстрировали выявленные из оборота фальшивки. Как поясняют полицейские, главная цель акции — научить тюменцев отличать поддельные денежные знаки от настоящих. Это очень важно, поскольку часто именно бдительность граждан позволяет предотвратить преступление, либо задержать преступника по горячим следам.

1_(15)-800x600

«Вот посмотрите, по этой купюре сразу можно понять, что она ненастоящая, — говорит начальник отдела по городу Тюмени Экспертно-криминалистического центра УМВД Игорь Глазунов, показывая банкноту номиналом в 500 рублей. — Ее на днях изъяли в одном из торговых центров Тюмени. Бумага очень тонкая, даже на ощупь становится ясно — это фальшивка».

По словам Игоря Геннадьевича подобные плохо напечатанные подделки сейчас встречаются редко. Как правило, фальшивомонетчики подходят к своему преступному ремеслу со всей серьезностью, и производят банкноты, которые трудно отличить от настоящих, даже имея под рукой специальное оборудование. Тем не менее, сделать это возможно, главное знать ряд несложных нюансов.

Для того, чтобы рассказать о них, тюменские полицейские решили провести акцию «Стоп-фальшивка». В ее рамках стражи правопорядка посетили ряд торговых точек и аптек областного центра, где провели своеобразный мастер-класс для сотрудников. В начале продавцам давали набор купюр различного наминала и предлагали опознать среди них настоящие. Кто-то пытался делать это на глаз, кто-то прибегал к помощи детектора валют. Однако абсолютной уверенности не было ни у кого. Поэтому специалист ЭКЦ подробно разъяснил, по каким деталям можно определить фальшивку. Также гражданам вручили брошюры, в которых изложена информация, направленная на профилактику данного вида противоправных деяний. Многие продавцы признались, что хотя бы раз они, либо их коллеги, становились жертвой злоумышленников, которые расплачивались за товар поддельной наличностью. В свете этого факта, советы полицейских будут особенно полезны.

Итак, как же все-таки определить поддельную купюру?

Для того, чтобы отличить фальшивые купюры от подлинных, необходимо обратить внимание на качество изображений, а также возможные дефекты (серийных номеров, цветопеременных элементов, полимерной нити). Самый верный признак — качество микроперфорации. Фальшивомонетчики, как правило, наносят ее обычной иголкой, поэтому на фальшивке с оборотной стороны явно заметен рельеф.

Тюменская полиция призывает граждан к бдительности. Рекомендуется в обязательном порядке проверять крупные банкноты. Если есть подозрения, что в руки попала фальшивая наличность, необходимо обратиться в органы внутренних дел и ни в коем случае не пытаться сбыть фальшивку. В противном случае можно попасть под подозрение в фальшивомонетничестве.

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: