Тюменцев кусают не только кошки с собаками, но и еноты с обезьянами: статистика января

В первый месяц 2016 года в Тюмени за медицинской помощью с жалобами на укусы животных обратились 75 человек, из них 65 — взрослые, 10 — дети. Как сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2», из числа взрослых 33 человека были укушены домашними животными, в основном, кошками: бесхозными животными (в частности, уличными собаками) — 29 взрослых, ещё двое — енотами. Из десяти обратившихся за медицинской помощью детей, четверо были укушены домашними животными, пятеро – безхозными, один ребенок поступил с укусом обезьяны. Медики напоминают, что при укусе животного необходимо обязательно показаться врачу. Только специалист-рабиолог, профессионально занимающийся лечением укусов и профилактикой бешенства, может объективно оценить ситуацию и назначить адекватное лечение.

«Если вас укусила собака, даже если рана незначительная, первое, что нужно предпринять, это обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Независимо от того, было ли это животное домашним или бродячим, — пояснил врач-рабиолог травматологической поликлиники ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2» Андрей Вялков. — При локализации укусов в области рук, ног, живота, тазового пояса взрослым нужно обращаться в травмпункт приемного отделения Областной клинической больницы №2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 73, стр. 3). Детям при такой же локализации укусов – в травмпункт приемного отделения детского стационара Областной клинической больницы №2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 75, корпус 2). В случае, если раны от укусов животного располагаются на лице, волосистой части головы, то и взрослым, и детям нужно обращаться в травмпункт приемного отделения ОКБ №2, поскольку в таком случае пациентам показаны осмотры таких врачей, как челюстно-лицевой хирург и нейрохирург».

После осмотра и обработки ран после укуса животного, в травмпункте приемного отделения пациенту проведут профилактику столбняка. Прививка от столбняка выполняется всем взрослым без исключения, детям — по показаниям.

1281544497_134328201003211Если пациент не нуждается в госпитализации, его направляют на амбулаторное лечение и наблюдение хирурга по месту жительства, а также направляют на консультацию к врачу-рабиологу в травматологическую поликлинику Областной клинической больницы №2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 75, строение 2). В случае, когда пациент госпитализирован, врач-рабиолог осматривает и консультирует его в палате стационара.

Врач-рабиолог собирает анамнез, выясняет обстоятельства получения травмы и на основании полученных данных принимает решение о проведении либо не проведении вакцинации против бешенства, поскольку не в каждом случае после укуса животного показано проведение вакцинации от бешенства. Антирабическая вакцина, то есть вакцина от бешенства, вводится несколько раз по графику.

PARK72.RU

0