Общественники за открытый диалог между родителями и школой

Роль общественности в решении актуальных социальных вопросов трудно переоценить. Накануне члены общественного совета при Департаменте образования и науки Тюменской области встретились, чтобы подискутировать о том, как важно вовлекать родителей в школьную жизнь своих детей.

pXdpxtoq6RI

В обсуждении приняли участие активисты общественного совета: Лидия Русакова, Елена Лобовская, Артур Христель и другие.

Они отметили, что каждый родитель желает для своего ребенка самого лучшего, но не всегда понимает, как решить тот или иной вопрос. Особенно важно, чтобы благие намерения одних родителей не ущемляли прав других.

Одной из тем дискуссии стали аспекты родительского участия в жизни школ, предусмотренные федеральным и областным законодательством.

«Между родителями и школами должен строиться конструктивный диалог. Любые отношения, которые зиждутся на партнерстве, продуктивнее тех, которые диктует только одна из сторон. В федеральном законе отмечено, что родители имеют право принимать участие в жизни школы, но только в той форме, которая не противоречит закону и уставу», — отметили дискутирующие.

Распоряжение Правительства Тюменской области о создании управляющих советов (№ 891-р) было подписано более десяти лет назад. Совет состоит из равного количества родителей, учеников, работников школы и в его состав входят так же руководитель школы и представитель учредителя. Такой подход позволяет принимать решения с учетом интересов всех сторон, не ущемляя при этом никого из участников образовательного процесса.

— В областном документе чётко обозначены аспекты, на которые родители, состоящие в управляющем совете, могут законно влиять, — отметил Артур Владимирович. — Например, выбрать профиль школы, участвовать в формировании образовательной программы, контролировать школьное питание. При этом работа управляющего совета не должна идти в разрез с законодательством. Например, в федеральном законе обозначено, что вопрос назначения руководителей школ – компетенция исключительно учредителей.

Пример партнерского сотрудничества в рамках закона – взаимодействие администрации и управляющих советов школ №17 где председателем являются Кирилл Галеев и школы №92 г.Тюмени, где заместитель председателя — Марина Черняева.

Управляющие советы данных школ помогают в профориентации детей, рассказывают о своих специальностях, чтобы школьники осознанно выбирали будущие профессии, обращали внимание на профильные предметы, которые пригодятся при поступлении. По инициативе управляющих советов в школах открываются клубы и кружки для всестороннего развития детей. Большую роль в проведении различных мастер-классов играют активные родители, которые не жалеют времени и сил ради детей.

К слову, представитель ассоциации управляющих советов школ, отстаивающий интересы родителей, есть и в общественном совете при департаменте образования и науки Тюменской области – Олеся Касперович.

Участники дискуссии пришли к выводу, что воспитать в ребенке полноценно развитую личность невозможно без заинтересованного диалога школы и родителей. Только совместными усилиями можно заложить в ребенке интерес получать знания и развивать творческие способности.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: