Домашние питомцы стали источником заражения для тюменцев

За 2015 год централизованная лаборатория Областной клинической больницы №1 исследовала на наличие токсокароза в крови около 14 тысяч тюменцев и жителей юга Тюменской области. В итоге выявлено, что 2,5 тысяч обследованных заражены. О результатах проведенного исследования сообщает нам пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1».

Глистами-токсокарами часто заражаются дети от 3-х до 5-ти лет, которые чрезмерно активно контактируют с землей или песком. Также жертвами инфекции нередко становятся ветеринары, сотрудники питомников для собак, продавцы, работающие в овощных ларьках, дачники, охотники с собаками.

statsionar.h

Таким образом, главный источник инфекционного заболевания для людей – собаки. Контакт с питомцами, которые выделяют яйца токсокар с фекалиями или загрязняют ими свою шерсть, может быть опасен. Заражение проявляется в виде аллергических реакций или бронхолегочных заболеваний.

Алена Шишкина-Казанцева, врач гастроэнтеролог-гепатолог Областной клинической больницы №1, рассказала, что зараженных пациентов лечат инфекционист и врач-гастроэнтеролог. Курс лечения может продолжаться 1 месяц. Через полгода после него надо сдать анализ крови для контрольного обследования. Алена объяснила, что защита скверов, парков, детских площадок от выгула собак и элементарное соблюдение требований личной гигиены помогут избежать заражения. Врач порекомендовала проходить профилактическое обследование осенью и зимою.

Елена МОШКИНА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: