Непраздничные выходные казака Владимира Афанасьева. Украденная лошадь и публичное оскорбление

Тюменский казак Владимир Афанасьев, председатель конно-любительского кооператива «Русская тройка», обратился в полицию. Во время сноса конюшен в районе озера Круглого у него пропала лошадь. Он просит полицейских помочь в поиске питомицы. Выходные выдались непростыми для Владимира Дмитриевича, как и все предыдущие дни после сноса конюшен. Все свое свободное время он вынужден посвящать заботе о лошадях, которых приставы и коммерсанты лишили крова. С утра до вечера он развозит им сено, проведывает, пытается пристроить тех, от которых уже начали отказываться временные хозяева. Добавляют неприятных эмоций и злопыхатели, которые пытаются его очернить. Сначала распускали сплетни про отощавших лошадей, о которых он якобы плохо заботятся. Потом – поставили под сомнение его право работать с детьми. Мол, а имел ли вообще право казак проводить занятия? Очевидно, что слухи и оскорбления в адрес Владимира Дмитриевича «запускают в народ» представители фирмы, которая завладела землями, организовала снос конюшен, существовавших на берегу озера Круглого около 30 лет, чтобы построить там очередной квартал элитного жилья.

Афанасьев

На самом деле о своих питомицах казак заботится, как следует. Это видно и по фотографиям, и по видео, которое было снято во время сноса конюшни. Все они статные и ухоженные. А тем, кто остер на язык, советуем перед тем, как выдумывать очередной поклеп, задаться целью и навести справки. У Владимира Афанасьева – физкультурное образование и огромный опыт работы с детьми, много лет он проработал в школе… Афанасьев лишь удивляется нездоровой фантазии обвинителей и советует им не тратить время на нападки, а готовиться к новым судебным тяжбам. Отступать он не намерен. Казаки не сдаются.

«Когда конюшню снесли, лошади остались под открытым небом. Пока договаривался со знакомыми, выяснял, кто сможет временно разместить у себя лошадок, одну из них увели. Сначала думал, что кто-то из своих забрал, пытался выяснить, найти свидетелей, в итоге лошадь так и не нашли. Пришлось обратиться в полицию. Остальных разобрали по домам воспитанники, проживающие в частных домах», — рассказал Владимир Дмитриевич корреспонденту PARK72.RU.

Ухаживать за лошадью – дело непростое. Далеко не все воспитанники, согласившиеся временно взять на постой лошадку, оказались готовы к такой ответственности. Сено и корма Владимир Дмитриевич развозит лошадям сам – чтобы у временных владельцев было, чем кормить питомцев. На это уходит чуть ли не целый день, поскольку лошадей больше десятка. Но требуется также внимание и уход, своевременная уборка территории, а это — дополнительное время и усилия. Так что некоторых лошадок пришлось в минувшие праздничные выходные «перепристраивать», поскольку их временные владельцы признались, что не могут справиться со столь непростой работой. Владимир Дмитриевич не в обиде – понимает, что уход и содержание лошадей – это труд без выходных и больничных, дело непростое, отнимающее много времени и сил, требующее сноровки и опыта. С непривычки тяжело.

Владимир Дмитриевич

Он надеется, что удастся в судебном порядке отстоять право на землю, где находились конюшни конно-любительского кооператива «Русская тройка» около 30 лет, и где для детей со всей округи еще с советских времен действовала бесплатная (даже в наше время, время когда кажется, что деньги решают все, денег с детей не брали…) спортивная секция, и все вернется на круги своя… Воспитанники Афанасьева регулярно на областных и межрегиональных профильных соревнованиях занимали призовые места. Сейчас им просто негде заниматься и готовиться к состязаниям – и это огорчает казака.

«Уверен, что они готовы и к соревнованиям мирового уровня, — говорит Владимир Дмитриевич. – Я предлагал проводить в Тюмени чемпионаты мира по конному спорту. Эту идею поддерживал даже советник Президента, Герой Российской Федерации, генерал-полковник Геннадий Трошев. Даже его письмо у меня на этот счет имеется. Обещал посодействовать, поддержать, помочь в организации. Но, к сожалению, он погиб в авиакатастрофе в Перми в 2008 году. С тех пор, в общем-то, эта идея так и осталась нереализованной, но я надеюсь, что нам удастся воплотить ее в жизнь».

Владимир Дмитриевич искренне признателен горожанам, поддержавшим его в непростую минуту. Говорит, что слышал о том, что тюменцы собирают подписи в поддержку кооператива «Русская тройка», разместили в интернете петицию, адресованную Президенту РФ с просьбой если не посодействовать в разрешении проблемной ситуации, то хотя бы обратить внимание на происходящее и не допустить, чтобы дело десятилетий было загублено. Подписать ее можно здесь. Сам он интернетом не пользуется, поэтому последних публикаций в СМИ, обсуждений в соцсетях и на форумах не видел.

252522

Он не удивился тому, что в дискуссиях активно участвуют и его противники, которые пишут нелицеприятные и порочащие его репутацию вещи.

«Как только совести у них хватает? И в суде тоже документы фальсифицировали, и я это докажу», — говорит казак.

Вот одно из последних «заявлений», которое разместила под уже упомянутой петицией некая Маша, очевидно, представляющая компанию «Гудвилл», из-за которой конно-спортивный кооператив с богатой историей и традициями оказался без крыши над головой, а юные спортсмены – остались без тренировок и вынуждены были прекратить подготовку к соревнованиям.

«Много защитников казака. А защитников детей? Почему Афанасьев ими прикрывается? Есть ли у него вообще право работать с детьми, если даже для гардеробщицы в школе они обязательны? Почему в будний день дети не в школе? Почему они стоят с сигаретой и посылают силовиков на три буквы (сама лично это наблюдала)? Почему дети занимаются (если вообще занимаются, по моему, это просто бесплатный детский труд, где вообще их родители??) в полной антисанитарии, в месте, где даже туалета нет? Дети сидят без седел, на почти неуправляемых лошадях. Почему это никого не беспокоит, а беспокоит только то, что выгнали казака с земли, которая ему не принадлежит? К слову, ему предлагали землю для переноса конюшни — он отказался. Предлагали взять отсрочку переезда до весны — оказался. Зато прикрылся детьми и шоу устроил. Любил бы он этих ребятишек так сильно — вообще бы убрал их оттуда, чтобы они не видели ничего, сам бы разбирался».

Про двухсменное обучение в тюменских школах и о том, что бывают подростки из неблагополучных семей, которых порой только спорт и интересное хобби останавливает от того, чтобы не пойти по наклонной, видимо, эта дама ничего не слышала…

Что касается педагогического опыта казака Владимира Афанасьева – его квалификации многие позавидуют. Работа с детьми – его призвание. Всю жизнь этому посвятил. В этом году Владимиру Дмитриевичу – 1 мая – исполнится 68 лет. И, конечно, слышать такие обвинения от людей, которых интересует только материальная выгода, ему неприятно.

Фото времен давно минувших лет…

Он — профессиональный учитель физической культуры. Образование получал еще в 60-е годы. В 1965 году – сразу после окончания школы — поступил Голышмановское педагогическое училище, которое успешно окончил. Затем работал по профилю в школах, ПТУ. И вел помимо уроков, еще и спортивные секции. С тех пор и привык посвящать время детям, вдохновлять их на спортивные достижения и радоваться успехам. Со своими бывшими воспитанниками Владимир Дмитриевич дружит всю жизнь, те его тоже не забывают. Было время, даже хоккейную секцию организовывал на общественных началах. Дело было в Вагае, еще в советские времена и сельские ребятишки с удовольствием осваивали эту командную игру под руководством казака… Сами корт делали, сами соревнования проводили, сложностей и трудностей, связанных с организацией подросткового досуга, не боялись. И ребята – помогали. Не по указке сверху, а потому что им было интересно.

Во время сноса конюшни часть приставов были в касках и автоматами… Они пришли с автоматами… К детям и старому казаку… У них не дрогнула ни рука, ни сердце. Работа такая…

И хотя принято ругать молодежь, Владимир Дмитриевич этого не делает. Считает, что дети, подростки и молодежь – такие, какими их воспитали. Начал подросток воровать, пошел по наклонной – это беда не отдельно взятой семьи, это беда общества: не увлекли добрыми делами, не доглядели, не помогли, не позаботились. Что касается детей, которые присутствовали во время сноса конюшен, то они пришли сами. Они не могли просто сидеть дома и ничего не делать и до последнего верили, что у «дяденек приставов» не хватит совести снести конную школу… Просто для этих девчонок и мальчишек занятия верховой ездой – хобби, которым они занимаются по зову сердца, а не потому, что «это модно» и «за это платят родители» и пр. Потому многие из них плакали, когда видели, как судебные приставы командуют тракторами, которые сносят постройки и чуть ли давят лошадей.

«У нас сейчас крайне мало времени уделяют молодежи, нужно больше бесплатных интересных кружков и секций, чтобы дети могли заниматься тем, что им интересно, а не тем, на что у их родителей хватает денег, — рассуждает Владимир Афанасьев. – Нужно больше времени посвящать спорту и воспитывать детей собственным примером. Вот сейчас депутаты к очередным выборам готовятся. А вот взяли бы и провели спортивные состязания между партиями. В том числе и по конному спорту. Это была бы отличная пропаганда спорта, а они опять эти деньги на листовки никому ненужные потратят. Молодежи, детям, нужно время посвящать, тогда и будущее у нас будет, и поколение здоровое вырастет».

Владимир Афанасьев в этом году отметит 68-летие. Всю жизнь он работает с детьми. Профессиональный учитель физической культуры. Более 15 лет трудился в школе №48 г. Тюмени

Кстати, казак Афанасьев помогал в Тюмени проводить конные состязания в честь Сабантуя. Татарское население на праздники, которые проводились на территории озера Круглого, приходило с удовольствием. Межэтническое взаимодействие укрепляет государство. Но это сейчас, похоже, мало кого интересует.

Что касается упрека в том, что воспитанники Афанасьева ездят на лошадях без седел, то это – упрек мало разбирающегося в конном спорте человека. Седел у кооператива хватает и, естественно, осваивать верховую езду воспитанники начинают, сидя в седле. Способность хорошо держаться на неоседланной лошади, также как и умение ездить верхом, не держась руками, – показатели мастерства. Некоторые воспитанники конно-любительского кооператива «Русская тройка» мастерски владеют верховой ездой и являются победителями многочисленных соревнований, где выполняют весьма сложные трюки, на выполнение которых у неопытного наездника попросту не хватит духа.

Теперь на счет слухов о том, что казаку предлагали отсрочку со сносом конюшен до весны. Это попросту неправда.

«Новые собственники вообще ничего не предлагали, а об отсрочке, конечно, мы просили. Потому что планируем оспаривать это судебное решение. И это бы нас вполне устроило, поскольку позволило бы выиграть время. Прежние собственники земли – представители судостроительно-судоремонтного завода, где менялось руководство не раз за минувшие 30 лет – предлагало переместить конюшню в водоохранную зону, что запрещено законодательством, — говорит Владимир Дмитриевич. – Нашу апелляционную жалобу в арбитражном суде, на основании решения которого конюшни снесли, не рассмотрели якобы потому, что она была неправильно составлена. Но я подал – еще в декабре — две кассационные жалобы в вышестоящие суды и их рассмотрение назначено на март, поэтому я не теряю надежду на справедливость».

Интересно, за чей счет будут восстанавливать постройки, если вдруг в последующих судебных разбирательствах судьи поддержат казака? Такое ведь вполне может быть, ведь в двух предыдущих судах он уже выигрывал у коммерсантов?

приставы - снос

Юристы говорят, что происходящее сильно похоже на рейдерский захват земли. С попустительством со стороны властьпридержащих и содействием суд вершащих… Это, безусловно, нужно проверять. Но ситуация неоднозначная. Слишком много вопросов… Даже если отбросить в сторону моральные аспекты, и забыть о том, что пострадали дети, которых лишили бесплатной спортивной секции, и лошади, которых лишили крова зимой… Промолчим уже о 68-летнем казаке Владимире Афанасьеве, которого лишили дела всей его жизни, — конному спорту и разведению рысаков он посвятил более 30 лет своей жизни, сам строил эту конюшню… Он делал это по зову сердца, а не ради личного обогащения.

Вот лишь несколько интересных вопросов.

Откуда, у приставов такое рвение? Обычно судебные решения не исполняются годами, а тут – такая спешка? После того, как строения снесли, на участке новые владельцы тут же установили посты охраны. Кого попало к руинам не пускают… Боятся, что старые владельцы снова отстроятся?

Что у нас в регионе вообще происходит в сфере купли-продажи земли? Как может завод продать землю под жилищное строительство? Неужели за оборотом земель никто не следит?

По какой цене вообще эта земля досталась заводу? И если она была оформлена на волне приватизации, то с какой стати ее не вернули на баланс города или области (пусть даже и за компенсацию), а решили продать напрямую частным лицам?

А если, к примеру, население не хочет видеть на берегу озера Круглого новостройки? Или теперь не обязательно проводить публичные слушания по вопросам освоения земли в черте города? Или эта сделка все-таки состоялась с благословения тюменских властей?

По какой цене продали участок? Вопрос не праздный: на форумах пишут, что фирме «Гудвилл» земля с балансовой стоимостью в десятки миллионов рублей обошлась в смехотворную сумму, менее 10 тысяч рублей. Информация не подтверждена, но условия сделки требуют оглашения, поскольку речь идет о том, что завод, получивший в свое время эту землю бесплатно, извлек прибыль от ее продажи… Куда смотрит прокуратура?

По-хорошему, завод должен был сообщить властям, предоставившим в свое время землю, о том, что желает ее монетизировать за ненадобностью. После этого участок должны были передать на баланс города или области (за деньги или нет – отдельный разговор), а власти уже в свою очередь должны были выставить землю на аукцион – уже после того, как было бы принято решение о том, как именно лучше освоить этот участок…

Что вообще за строительная фирма такая «Гудвилл»? Известно, что владельцами являются некие Юрий Иванович и Светлана Сергеевна Кожевниковы. Эти предприниматели – прямо скажем – не на слуху в Тюмени. Темные лошадки. Знаете таких строителей? Можете вспомнить, что именно они уже успели построить, имея несколько фирм аналогичного профиля с малознакомыми горожанам названиями? В бизнес-справочниках, доступных он-лайн, сообщается, что уставной капитал этого ООО – 11 000 рублей, а сфера деятельности — операции с недвижимостью, аренда, сфера услуг, сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

Горожане в большинстве своем возмущены происходящим и хочется, чтобы власти города и области, а также представители прокуратуры и следственного комитета прокомментировали происходящее.

Вот что горожане пишут в поддержку казака:

«Надо не Путину писать, а Собянину: он Якушеву быстро по шапке настучит».

«Распродают земли втихаря и официально за гроши. В Тюмени ситуация с конюшней и ср многими другими антинародными действиями (засыпание города реагентами несмотря на протесты всех жителей) указывает на полное безразличие действующего руководства и города и области. Помогите пожалуйста навести у нас порядок господин президент. Без вас у нас, к сожалению, ничего не получается».

«Городские власти города Гданьска (Польша)заказывают на зиму специальные утепленные домики для бездомных котов,чтобы им можно было согреться и спрятаться от непогоды, в Тюмени городские власти сносят конюшни и выгоняют лошадей зимой на улицу, это говорит о том, что в обществе наших чиновников процветает бездушие и чистая подлость».

«Власти так и норовят отхапать себе кусок. Конюшня очень даже вписывается. Оставьте детям лошадей! Найдите себе другую площадь под кафе и рестораны!!!»

«Предлагаю, провести сбор средств для покупки земельного участка для Владимира Афанасьева и его питомцев. Поддержите».

«Это просто беспредел. Разворовывают землю. Спорт губят… И все молчат… да кому там этот элитный пселок — или что они там хотят построить — нужен. лучше бы место для конных прогулок оборудовали»

Мы продолжаем следить за развитием событий и надеяться на лучшее. 

Нина ПЕТРОВА

0

13 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: