Тюменский роддом шантажирует гражданку Киргизии?!

В тюменском роддоме без медицинских показаний удерживали роженицу из Киргизии, требовали оплатить услуги, угрожали забрать ребенка. Счет женщине оплатить было нечем, но медики настаивали, требовали надавить на родственников. В итоге продержали женщину два лишних дня, то и дело угрожая органами опеки и депортацией. Согласились отпустить домой, но заявили, что выписку, на основании которой можно получить свидетельство о рождении на ребенка, выдадут только после оплаты счета. О ситуации, которая произошла на прошлой неделе в тюменском роддоме №3, сообщила на одном из местных форумов тюменка, которая стала свидетельницей происходящего. Одна из читательниц PARK72.RU поделилась подробностями переписки в соцсетях и попросила выяснить, правомерны ли действия медиков.

«Девочки, тут такая ситуация я просто в шоке! Лежу я в 3-м роддоме, в патологии. Тут женщина лежит из Киргизии. У нее нет гражданства, муж бросил. Ее привезли по скорой. Насколько я знаю, по закону 3 дня в роддоме можно находиться бесплатно, даже если нет гражданства. А ее не выпускают и требуют деньги. Накапало больше 10 тыс. Муж пропал из виду. Ее пугают, что ребенка заберут, если деньги не отдаст», — написала горожанка, пояснив, что впервые сталкивается с ситуацией, когда ей стыдно за происходящее в тюменском медицинском учреждении.

Dollarphotoclub_62082633
Мнения «публики» по поводу непростой ситуации разделились. Одни считают, что роддом действует правильно. «Почему на налоги, которые мы платим, должны бесплатно лечиться иностранцы?», «По нашим законам она уже преступление совершила — незаконно проживает на территории РФ, занимает место в роддоме и пользуется их услугами. Ничего бесплатного не бывает! Мы получаем это тоже не бесплатно — мы налоги платим, а она за наш счет хочет?», «Может просто они платить не хотят», «У них не принято бросать своих детей, так что про мужа наврала, наверно, чтобы деньги не платить», «9 месяцев в запасе было – могли подкопить на роды, узнать все».

Другие сочли поведение врачей некорректным. Взыскивать средства с должника можно в судебном порядке, а не угрозами. Тем более, когда речь идет о женщине, которая в силу своего физического состояния не трудоспособна и от чрезмерного стресса у нее могут возникнуть осложнения. Нашлись те, кто советовал мигрантке обратиться в полицию, посольство Киргизии и центры помощи молодым мамам. Но она никуда обращаться не стала, опасаясь, что ее могут выслать из страны… Дама хорошо говорит по-русски, но сначала уверяла, что родственников в Тюмени у нее нет, а муж – куда-то «пропал». Потом выяснилось, что у нее в городе все-таки проживает брат, мама и еще кто-то из родни. К ним-то она в итоге и обратилась за помощью.

Гражданка Киргизии родила 19 февраля. За три дня пребывания ей выставили счет более чем на 10 тысяч рублей. Счет, опубликованный в соцсетях, нечеткий, но его можно рассмотреть. Врачи прописали помимо стоимости пребывания в общей палате (2100 рублей), даже такие услуги, как обучение самоуходу (426 рублей), обучение грудному вскармливанию и уходу за новорожденным (1390 рублей), прием врача неонатолога, осмотр, консультация (более 1500 рублей), анализы, измерение температуры и массы тела и т.п. Интересно, предупреждали ли ее о том, что анализ мочи или взвешивание — услуги платные и предлагали ли отказаться от их предоставления? В конце концов, раз уж речь идет о платных услугах, нужно до момента их оказания оговаривать с пациентом их стоимость…

На пятый день ее забрал брат, договорившись, что расплатятся в течение месяца.

«Отпустили ее только на пятый день. Брат за ней приехал, забрал. В течение месяца счет она оплатить должна. Если не оплатит, ей выписку на ребенка не дадут, а без нее не сделать свидетельство о рождении», — сообщила невольная свидетельница происходящего.

Не ясно, оплатит ли услуги роддома эта женщина. Но сама ситуация и поведение врачей, похожее на шантаж, за гранью элементарной человечности.

Как можно угрожать отобрать ребенка? Если мать не собирается отказываться от него? Как можно не выдать выписку, без которой невозможно оформить ребенку главный в его жизни документ?

Думаю, должны действовать какие-то четкие механизмы международного сотрудничества в таких случаях… Гарантом платежа и плательщиком должны быть тогда страны, гражданам которых оказывают платную экстренную медицинскую помощь…

Мы обратились в департамент здравоохранения Тюменской области с просьбой выяснить подробности и прокомментировать правомерность действий медицинского персонала по отношению к роженице-иностранке в данном случае. Ждем «обратной связи».

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

  • Уроды и медики и эНти самые меркантильные защитники моральных уродов.

    Цитата:
    К экстренной (скорой) медицинской помощи относятся все угрожающие жизни болезни и патологические состояния, например: инфаркт миокарда, прогрессирующая стенокардия, остро возникшее нарушение сердечного ритма (аритмия), острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), приступ удушья, травма с угрозой для жизни, кровотечение с угрозой для жизни, шок любой этиологии, отравление любой этиологии, электротравма, ожог, обморожение, судороги, утопление, повешение, острый психоз, потеря сознания, анафилаксия и аллергия, сыпь в сочетании с высокой температурой, боль в животе, срочные и домашние роды, и многие другие.

    Оказывается эта помощь теперь за счет региона. Печально.
    Но главное, что медики свои деньги все равно получат.

    И последнее, если женщина ничего не подписала — может послать медиков подальше с их счетом.
    Но скорее всего подписала — заставили, среди медиков уроды тоже встречаются.
    В этом случае, рекомендую данной женщине обратиться в прокуратуру с заявлением в произвольной форме о факте принуждения к заключению договора с больницей.

    ЗЫ. И запомните, уважаемые защитники Тюменского бюджета, это сейчас медики на мигрантах схемы откатывают, а потом на вас будут использовать. Ибо, далеко не у всех граждан РФ сегодня и сейчас есть медполис.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: