Количество подростковых краж в ТЦ выросло на 70 процентов

На протяжении последних лет подростковая преступность стабильно снижалась, а в прошлом году неожиданно «взорвалась» приростом магазинных краж на 70 процентов.

По статистике, большинство краж совершают дети из материально благополучных, но неполных семей, где ребенка воспитывает одна занятая мама. Воровство для детей не столько получение материальной выгоды, сколько адреналин — и даже хобби. «Нередко крадут «на спор», — комментирует менеджер отдела по предотвращению внештатных ситуаций гипермаркета «АШАН» Игорь ЗАХАРОВ. — В основном, игрушки, шоколадные конфеты и т.д.. Иногда не выносят через кассу, а едят прямо в зале. Для многих это просто забавное развлечение».

Заведующая сектором по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Тюмени Елена АНФИЛОФЬЕВА рассказала о движении шоплифтеров — «профессиональных» магазинных воришек, количество которых в России превышает 40 тысяч. «В это может быть вовлечен абсолютно любой подросток: наши дети, дети наших родственников, друзей или знакомых,- говорит Елена Анатольевна. — Для подростка это способ самоутвердится среди сверстников, получить адреналин и поднять самооценку».

DSC00767_result

«В интернете масса статей — настоящих пособий для воровства, — подтвердил заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Александр СИДОРОВ, — с описанием множества способов как украсть в торговом центре». По словам специалистов, остро встает вопрос о необходимости ограничения доступа несовершеннолетних к такой информации — и этим должны заняться, в первую очередь, родители.

Сотрудник службы безопасности отметил важность роли семьи и школы в профилактике правонарушений и рассказал, что за 2014 год в гипермаркете «АШАН» был задержан 41 подросток. По месту учебы малолетних нарушителей было направлено 41 письмо, на них получено 25 ответов. А в 2015 году было отправлено 10 писем, из которые получено только 2 ответа. «Реакция администрации общеобразовательных учреждений очень важна, — подчеркнул Захаров, — правонарушение, оставшееся безнаказанным, в 100 процентах случаев повторяется вновь».

Кража2

Он отметил, что намного эффективней не наказывать малолетних любителей адреналина, а предупреждать преступления, организовав просветительскую работу среди детей и подростков. Торгово-развлекательные центры рассматривали разные варианты защиты от детского «хобби». Были предложения ограничить доступ в торговые залы детей без сопровождения родителей. «Это невозможно, — говорит Захаров. — Есть случаи, когда кражи совершают дети 7 — 10 лет, но, в основном, это 14-16 летние подростки, к которым не подойдешь с вопросом «почему без родителей».

Не секрет, что в современном городе ТРЦ — это не просто магазины, но и место досуга и отдыха, они выполняют функции социально-культурных центров. Им придется подумать, чем занять подростков, чтобы отвлечь их от преступных развлечений. Например, ТЦ «Магеллан» с лета прошлого года сотрудничает с центром детского творчества ЦРТДиЮ «ГРАНТ» и предоставляет свободные площади для организации досуга и общения тинейджеров.

Оксана ИСАЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: