Тюменские феминистки 8 Марта устроили митинг. «Родила – клуша, не родила – эгоистка!»

Накануне, 8 марта,  в Международный женский день, в областном центре состоялся митинг, посвященный защите прав женщин. Причем с плакатами в защиту женщин на улицу вышли не только представительницы прекрасного пола, но и симпатизирующие их идеям мужчины. Акция прошла тихо и незаметно: тех, кто пришел поддержать активисток в Комсомольский сквер, было немного. Любопытствовали в основном случайные прохожие. В целом, это можно считать положительным фактором: в Тюмени немного тех, кто считает, что права женщин ущемляют и за них нужно дополнительно бороться. Хотя, конечно, это заявление можно оспорить.

huge_10c12b65-1848-440d-9d7d-385fc88b22a9

Среди тех, кто вышел в поддержку прав женщин с плакатами, были и молодые люди. Фото vsluh.ru

Организаторами мероприятия выступила инициативная группа «Гербера». Активистки рассказали об истории феминизма, а также привели современные данные, свидетельствующие о том, что и сегодня у женщин есть повод бороться за свои права. Это и сложности с трудоустройством на престижную работу, особенно для женщин, имеющих детей, и в среднем более низкие заработные платы, которые считаются «нормальными» для женщин и недостаточными для мужчин, которые приглашаются для выполнения той же работы, и перекладывание «домашних дел» на женщин. Подняли активистки и очень острые вопросы – по поводу сексуальных домогательств, которым подвергаются женщины, и на счет затянувшегося принятия закона о противодействии домашнему насилию. На сегодняшний день у женщин, которые вынуждены соседствовать с мужьями-тиранами, часто просто нет другого выхода, как терпеть издевательства, тиранию, беспочвенную ревность и угрозы, потому что их жалобы попросту не воспринимают всерьез в правоохранительных органах. Как минимум, до тех пор, пока рукоприкладство не дойдет до крайней степени, и побои нее станут угрожать жизни.

2-z17-f1b5a513-ca15-4da0-9b99-8e8d9abb9a05

У феминисток из «Герберы» есть собственная символика. Фото 72.ru

На плакатах, с которыми вышли на улицу активистки, были следующие лозунги: «Родил – клуша, не родила – эгоистка. Мы никогда не будем хороши для патриархата», «Уважение вместо цветов», «Нет – перекладыванию вины на жертву. В насилии всегда виноват насильник», «34 тысячи россиянок ежедневно терпят побои от своих мужей», «97% дел по домашнему насилию не доходят до суда», «Твой день – каждый день твоей жизни, а не 8 Марта» и т.п.

2-z33-8c08806f-cd4f-41f7-bd9b-c11b98610120

Полиция следила за порядком. Как всегда. Фото 72.ru

Некоторые из прохожих пытались вступить в спор с митингующими, заявляли, что цифры, которыми они апеллируют, «взяты с потолка» и никакими серьезными исследованиями не подтверждены, но другие данные они привести не смогли, поэтому, собственно, их возмущение не внесло каких-то дополнительных акцентов.

huge_f331d591-7452-47fd-8e7d-f1d507973aec

Марина Герц, фото vsluh.ru

Создательница феминистской инициативной группы тюменка Марина Герц работает социальным работником, поэтому не понаслышке знает о сложностях, с какими приходится сталкиваться женщинам. Особенно когда речь идет о незащищенных слоях населения.

5555Стоит отметить, что движение «Гербера» появилось в Тюмени в августе 2015 года. Главная миссия, которую ставят перед собой активистки — создание безопасной среды для социально незащищённых категорий людей путём просвещения широких слоёв населения о проблеме насилия и дискриминации по признаку пола и гендера; правовой, психологической поддержки и социальной адаптации жертв гендерного насилия и дискриминации. Помимо публичных акций, активистки проводят семинары для женщин, набирают «группы роста», на которых помогают женщинам воспитывать свое самосознание и веру в свою силу и независимость.

Нина ПЕТРОВА,

фото vsluh.ru, 72.ru

15 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: