Женщина с удавкой легла под трактор. Битва за землю. Тюменский район

Опять отличилась администрация Тюменского района. На этот раз место действия — посёлок Винзили, улица 60 лет Октября. В доме №11 проживают бывшие работники Российских Железных Дорог: заслуженные ветераны войны и труда, инвалиды. Все они сейчас перед тракторами, отправленными ООО «Инвест-силикат-стройсервис». Компания господина Черепанова – члена партии «Единая Россия», бывшего депутата Тюменской районной Думы и хорошего знакомца Андрея Линника (экс-главы Тюменского района, осужденного за злоупотребления) вознамерилась на месте огородов бывших железнодорожников построить жилой дом. Люди встали грудью на защиту родной земли, которую они более 30 лет считали своей. Одна из женщин соорудила удавку с петлей и легла по ходу трактора. Ветерана Великой Отечественной Войны Шевали Галеева увезли с места «боевых событий» на скорой с острым приступом. Никто не забыт, ничто не забыто?!

odAW5lD6oLI

Ef-WZ3nrg4M

J5_6EBbGXGA

В 1982 году Тюменское отделение Свердловской железной дороги предоставило в этом доме квартиры своим работникам, к ним и перешло право пользования земельным участком.  Жильцы дома пользовались участком рядом с домом, построили сразу после заселения в дом хозяйственные постройки, которые служили для обеспечения своих нужд.

акт СССР 001

Земельный участок под многоквартирным домом был отмежеван в 1991 году – 1868кв.м.. На момент межевания в 1999 году на земельном участке находились хозяйственные постройки, что ясно обозначено в выкопировке плана поселка Винзили, имеющиеся в межевом плане. Сам межевой план был оформлен с несколькими грубыми нарушениями. Один характерный признак: Акт сдачи приемки межевого плана подписан неким господином Бетехтиным и от имени Исполнителя, и от Заказчика.

В 2001 году земельный участок поставлен на кадастровый учет в установленных межевым планом границах и площадью. И все было хорошо до прошлого года, как в песне про Кузнечика. А потом «пришла лягушка – прожорливое брюшко».
CKdv5cv8vWI

Летом 2015 года жители всех 18 квартир дома получили исковые заявления от ООО «Инвест-силикат-стройсервис» о сносе «самостроя», «построенного на земельном участке», арендуемом указанной компанией. Тут, как и в деле отъема земли у тюменского казака Афанасьева (руководителя конной секции «Русская Тройка») выяснилось тайное – в 2006 году администрация Тюменского района, руководимая Андреем Линником (как раз в годы депутатства основного владельца силикатного завода в Винзилях Черепанова) сдала в аренду участок рядом с домом №11 улица 60 лет Октября компании ООО «Инвест-силикат-стройсервис».

IuOxB6ydWBg

В январе 2016 года Тюменский районный суд  принял решение в пользу истца — компании Черепанова — ООО «Инвест-силикат-стройсервис» — «снести самовольно возведенные постройки». Факты сделок с земельными участками и их государственная регистрация стали известны жителям дома только в судебном заседании районного суда.

29 января жители дома подали в законом предусмотренном порядке Апелляционную жалобу, следовательно, решение районного суда в законную силу не вступило. Поэтому действия руководства силикатного завода по сносу построек на оспариваемом участке  незаконны.

В силу ст.234 ГК РФ и ст.35 ЗК РФ жители дома изначально имели преимущественные права. Получается, что сделки с указанным земельным участком и их государственная регистрация были проведены группой заинтересованных лиц и должностных лиц органов государственной власти и управления втайне и по предварительному сговору, что подтверждается фактами:

— публичного обнародования ООО «Инвест-силикат-стройсервис» своих прав на указанные земельные участки по истечении 3-х лет с момента их возникновения, с намерением по формальным признакам избежать возможности оспаривания сделок с недвижимостью за истечением сроков исковой давности, — косвенное доказательство злоупотреблений при отчуждении объектов государственной собственности;

— предъявлением судебных требований к  жителям дома об устранении препятствий в пользовании земельным участком только в 2015 году по истечению сроков исковой давности. В то время, как при подписании акта приема-передачи объекта 17.08.2006г., Администрацией Тюменского муниципального района и генеральным директором ООО «Инвест-силикат-стройсервис» Владимиром Черепановым было известно о расположении построек жильцом дома №11 на указанном земельном участке, что надлежало учитывать при установлении правового статуса объектов недвижимости и отражать в землеустроительных делах.

договор аренды Черепанов 001

Жители дома №11 по улице 60 лет Октября третий день проводят на улице. И с удивлением для себя выясняют очевидные вещи. Им – в большинстве своем избирателям и почитателям партии «Единая Россия» и Владимира Путина не хотят помогать ни депутаты от этой партии (обращались к депутату Госдумы от Тюменской области Ивану Квитке), ни местные власти – глава администрации МО Войновское – Николай Чупраков (член партии «Единая Россия»), ни даже доблестные сотрудники полиции – несмотря на звонки и заявления местный участковый продемонстрировал полное бездействие. На площадку, где старики и женщины ложились под трактора, он дошел только на третий день противостояния (сегодня, 10 марта, около 15 часов), после письменной жалобы на его бездействие прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову и начальнику областного главка МВД. Первое, что сделал представитель власти — стал оформлять протокол на нецензурно ругающего жизнь и беззаконие в России жильца одной из квартир злополучного дома железнодорожников.

Еще очень примечательная деталь: как отреагировали представители властей и застройщика на демарш жительницы дома — Елены К., которая в отчаянии сделала удавку с петлей и легла по ходу трактора (фото с обложки статьи). Они вызвали для неё психиатрическую бригаду скорой неотложной помощи. Видимо логика такова: защищаешь свои права — да ты же просто ненормальная! К счастью, врачи руководствовались более объективными и профессиональными способами определения состояния женщины — ее оставили дома.

Лара НЕКРАСОВА,

фото Ангелины Шувары

11 комментариев

  • Народная мудрость:
    Ворон ворону глаз не выклюет!!!

    1+
  • Приоритетный национальный проект «доступное и комфортное жилье – гражданам России» необходимо пересмотреть. К проекту малоэтажной застройки имеют отношение лица, в собственности которых оказались большие территории под застройку ИЖС. Эти лица нарезают территории на участки (теперь уже свою недвижимую собственность), строят жилые дома, а затем и продают по рыночной цене, либо просто продают земельные участки под ИЖС, в том числе и лес, который по документам уже не лес, а кустарник. Смысл – «доступное жилье» потерялся. Молодые семьи, средний класс (любой гражданин) смогут позволить себе участвовать в вышеуказанном национальном проекте только в случае, если земельные участки предоставлять гражданам бесплатно. От власти требуется создание новых административных округов с инфраструктурой жизнеобеспечения и обслуживающих государственных организаций. Из государственного бюджета построить в таких новых округах дороги, инженерные коммуникации. На условиях административного округа заключать договора с новыми поселенцами о предоставлении гражданам земельных участков под ИЖС с последующим оформлением в частную собственность. В программе не делить граждан на различные категории, а выдавать всем, кто решит самостоятельно стать хозяином на своей земле. В этих целях расширить территории городов, понизится часть проблемы с автомобильными пробками и загазованностью, кто-то захочет уехать дальше от городов. Пока стоимость земельных участков дорогая, а при политической воле государства земля может стать бесплатной. Появятся новые рабочие места, будет действительно доступное жилье, повысится рождаемость. Инициативу для реализации такой программы власть действующая выполнить не в состоянии. На основании п.2 ст.3 Конституции РФ народ может сам сказать власти и органам самоуправления что необходимо в государстве для процветания. Может С. Сарычев толкнет во власть такую инициативу? Он сейчас часто появляется с популярными заявлениями. А сейчас нары ждут своих будущих «клиентов» — торговцев национального достояния. Наши предки умирали на войнах не для того, чтобы подонки в настоящее время по мошенническим схемам наживались и граждан обирали.

    5+
    • Товарищ желал не столько о доступном и комфортном жилье подискутировать, сколько…очередной раз помянуть «спасителя нашего» Сарычева.
      Кто-то активно пропагандирует этого типа.
      Что бы это значило?

      2+
      • Смеялся!!
        Вы абсолютно правы
        Фактически за все отвечает не Сарычев, а Якушев.

        И бардак с землей в Тюменском районе — это проблема губера, ибо именно губер фактически назначает руководителей районов.

        Также стоит учесть, что все, что происходит в Тюменском районе — происходит по всей области.
        Просто в остальных районах земля еще не достаточно дорога, а кое-где и никому еще не нужна!!

        А Сарычев — да просто не то сказал. Не в то время и не в том месте.
        Цитата:
        …«Вот… смотрите, как одурачен городничий… Мало того, что пойдешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит, вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы…»

        2+
  • vanya:

    губернатор вмешался — плохо, если бы не вмешался тоже бы возмущались! Определитесь уже

    0
  • Мария Шмакова:

    Странно, что после такого беспредела со стороны Черепанова и его фирмы, ни купленная илиция и сдьи все работают и живут спокойно! Даже уголовное дело не стали заводить. Сколько же пришлось отдать кирпича/денег или квартир Черепанову, что бы жить на свободе

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: