Суд оправдал тюменского врача, но он остался без должности и с пятном на репутации

О том, что в отношении Евгения Чеснокова, занимавшего пост главного врача областного Консультативно-диагностического центра, возбуждено уголовное дело в прошлом году написали все. С ссылкой на прокуратуру. И подозревали в причастности к мошенничеству, и обвиняли в халатности… А о том, что с врача суд СНЯЛ ВСЕ ОБВИНЕНИЯ почему-то ни прокуратура, ни какие-либо другие ведомства или СМИ сообщить не удосужились. Вроде как ни к чему писать о том, что репутацию человека, которого знают далеко за пределами Тюменской области как общественного деятеля, блестящего хирурга и известного ученого, запятнали несправедливо. Далеко не первый случай в Тюмени. Корреспондент PARK72.RU выяснил, как изменилась жизнь профессора после шумной истории с «аферой на реагентах», к которой он, как показали многочисленные проверки, не имел отношения.

Евгений Чесноков

Напомним, в июне 2015 года пресс-служба прокуратуры сообщила о том, что в Консультативно-диагностическом центре было обнаружено хищение бюджетных средств.

«Проверка показала, что в декабре 2014 — январе 2015 годов главврач центра Евгений Чесноков заключил пять договоров на поставку реактивов и реагентов для проведения лабораторных исследований на общую сумму более 3,3 млн рублей. Руководителем фирмы, с которой были заключены соглашения, была одна из его заместителей. Деньги ушли на счет конторы, но реактивы и реагенты центру так никто и не поставил. Чтобы скрыть хищение, мошенники составили фиктивные документы о получении их центром, — говорилось в пресс-релизе. — Прокуратура отправила материалы проверки в следственное управление УМВД России по Тюменской области. Возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), ведется следствие. В настоящее время главный врач и его заместитель, руководитель фирмы-поставщика, в консультативно-диагностическом центре не работают».

Евгений Викторович – хирург, гепатолог, автор ряда монографий, огромного количества научных трудов и нескольких рацпредложений по лечению заболеваний печени. Евгений Чесноков входил в общественный совет при Минздраве РФ, руководил Тюменским региональным медицинским сообществом, являлся вице-президентом Национальной медицинской палаты России. Проходил обучение в ведущих международ­ных клиниках США, Англии, Чехии, Германии, Москвы, Санкт-Петербурга. Является постоянным участником Всероссийских и Международных конгрессов по заболевани­ям печени, член Российской гастроэнтерологической ассоциации.

Сообщение о его обвинении в участии в «афере с реагентами» с самого начала выглядело нелепым, как и сообщение о его увольнении с поста главного врача КДЦ.  В конце концов, указанная сумма махинации — в 3,3 млн рублей — как-то не очень соотносилась с возможностями человека, который обеспечил в прежние годы покупку для региона самого передового оборудования для диагностики заболеваний ЖКТ. Не тот масштаб.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела подробно расписаны все обстоятельства, выявленные в ходе проверок сотрудниками прокуратуры и следственных органов

На счет увольнения. Как пояснил Евгений Викторович, уволиться его вежливо попросили, когда следователи только приступили к работе. Пожелание поступило «сверху» с формулировкой – «пока не будут завершены проверки». Ссориться он не привык, поэтому написал заявление об уходе по собственному желанию, полагая, что когда следствие выяснит его непричастность к финансовым махинациям, он сможет вернуться в должность. Но этого не произошло.

Между тем, следствие установило, что в действиях главного врача, который ставил подпись на документах и «давал добро» на закупку реагентов, нет ни признаков мошенничества, ни признаков халатности. Но… Обо всем по порядку.

В ноябре 2015 года прокуратура Тюменской области сообщила, что по делу о «мошенничестве на реагентах» к ответственности была привлечена 54-летняя заместитель главврача упомянутого учреждения Надежда Кощеева. Похищенные миллионы она вернула. Суд назначил ей 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. А в отношении теперь уже бывшего главного врача центра, который допустил подписание контрактов с фирмой, руководимой Кощеевой, материалы были выделены в отдельное производство и направлены в следственное управление Следственного комитета России по Тюменской области для дачи процессуальной оценки по ст. 293 УК РФ (халатность).

Проверили. И полностью оправдали.

Вот – выдержка из постановления суда об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Евгения Чеснокова:

«В ходе проведенной проверки установлено, что основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют. Так, согласно объяснению Чеснокова Е.В., в период времени с 09.07.2007 по 09.03.2015 он занимал должность главного врача ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр», совмещая должности врача-гастроэнтеролога. В сентябре-октябре 2014 года по предложению Кощеевой Н.А., которая являлась его заместителем по экономике, им, Кощеевой и Шараповой (заместителем по лечебной работе) было учреждено ООО «Лаборатория эффективных медицинских технологий», в которое должны были быть переданы все немедицинские функции (экономические, финансовые, коммунальные, транспортные, юридические) для обслуживания ГАУЗ ТО «КДЦ». Директором ООО «ЛЭМТ» была назначена Кощеева Н.А. В деятельности ООО «ЛЭМТ» он не участвовал, не интересовался, денежные средства в уставной капитал не вносил. При заключении договоров в ГАУЗ ТО «КДЦ» необходимость закупки реагентов и реактивов для нужд Центра решает комиссия в составе семи человек (работников Центра). Затем комиссия готовит необходимую конкурсную документацию (в частности техническое задание), которую он подписывает. По результатам аукциона комиссия готовит договор с победившей организацией, который передается ему на подпись. Он в конкурсную комиссию не входит и в рассмотрении конкурсных заявок не участвует. Сомнений в неправильности оформления договоров у него никогда не возникало, так как в работе над ним принимает участие комиссия в составе семи человек – работников Центра, которым он полностью доверял. Поскольку объем подписываемых документов был достаточно большим, он не сомневался в порядочности своих коллег, которые, как он предполагал, не могли работать в ущерб организации, в которой они работают, указанные договоры он подписал, не обратив внимание, что они заключены с ООО «ЛЭМТ». Подписанные документы он складывал обратно в папку. Какой-либо личной заинтересованности в подписании указанных договоров у него не было. Пояснил, что его ввели в заблуждение, воспользовавшись тем, что он полностью доверял своим коллегам, надеясь на их порядочность и добросовестность. <…> Исходя из вышеизложенного, принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ <…> суд постановил отказать в возбуждении уголовного дела <…> за отсутствием в действиях Чеснокова Е.В. состава преступления».

Выходит, что с Евгения Викторовича сняли все обвинения. Но… Это тот случай, когда справедливость не восторжествовала. Пост главного врача в учреждении, которое он возглавлял в течение 7 лет, после того, как проверки завершились и суд вынес оправдательное решение, – ему не предложили. Он, безусловно, жалеет, что пошел на поводу у тех, кто попросил его уволиться.

«Нужно было оставаться в должности и отстаивать свою правоту, тогда такой нелепой ситуации не возникло бы», — говорит Евгений Викторович.

Как представитель династии медиков Евгений Чесноков не смыслит свою жизнь без медицины. Для него это – жизнь. Он всегда предпринимал все возможное для того, чтобы сделать учреждение, которое он возглавлял, — Консультативно-диагностический центр, ведущим медицинским центром в России в сфере гастроэнтерологии. И ему это удалось.

evgeniy-chesnokov-glavnyy-vrach-tyumenskogo-oblastnogo-konsultativno-diagnosticheskogo-centra

Для Евгения Чеснокова медицина — призвание. У него много наград. Но научной работой и общественной деятельностью он занимается не ради них. И не ради признания. Он искренне верит в то, что передовые медицинские технологии должны быть доступны всем россиянам и старается сделать для этого все возможное

Он старался внедрять самые передовые технологии, заботился о кадровом составе, о том, чтобы врачи имели на вооружении самое передовое оборудование. Чесноков многое сделал для того, чтобы опыт Тюменской области в сфере лечения заболеваний ЖКТ считался передовым не только в нашей стране, но и был интересен на международном уровне. В Тюменской области стали редкостью операции, связанные с лечением язвенной болезни, — это заболевание успешно лечится нехирургическими методами, перестали госпитализировать пациентов с гастритами – их успешно лечат амбулаторно за неделю. Особая гордость – возможность выявлять рак на ранних стадиях благодаря такой процедуре, как скрининговая эндоскопия, которую проводят мало где в мире. В Тюмени каждый день более чем сотне пациентов проводят скрининговую эндоскопию в то время, как в Москве проводится всего по 20-25 таких исследований в день. Имеется в Тюмени и совершенно уникальный конфокальный лазерный эндомикроскоп тысячекратного увеличения – по России их всего четыре: два в Московском онкологическом НИИ имени П.А. Герцена, один в Астрахани и один у нас… Этот прибор позволяет увидеть раковые клетки чуть ли не в зачатке и выявить онкологию на самых ранних стадиях, что, безусловно, дает возможность быстро и эффективно вылечить пациентов.

Не удивительно, что Евгений Чесноков входил в общественный совет при Минздраве РФ. Он и сейчас много времени уделяет общественной работе. Возглавляет Тюменское региональное медицинское сообщество, является вице-президентом Национальной медицинской палаты России. Профессор Чесноков, как и прежде, преподает в Тюменском медицинском университете, работает в лаборатории ГАУЗ ТО «КДЦ» в качестве специалиста.

Он говорит, что ситуация с несправедливым обвинением и безосновательной отставкой научила его тому, что нужно жить по принципу «доверяй, но проверяй». К сожалению, придерживаться этого принципа следует и в медицине, где всегда было принято работать командой.

Нина ПЕТРОВА

фото rosminzdrav.ru, iris72.ru

 

2 комментария

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Что и требовалось доказать. у нас борцы с коррупцией работают на шумиху. а если кто потом не виновным окажется — так это личные проблемы человека. но вообще, конечно, странная ситуация. выперли мужика ни за что. хотя, конечно, не правильно «не глядя подписывать» и верить подчиненным. но раз следователи в этом халатности не увидели, значит не виновен, а раз не виновен, значит должны восстановить в прежней должности и публично извиниться.

  • Слава богу что все это так закончилось!!!!!!!! лучше Евгения Викторовича специалиста в Тюмени не найти! Поздравляю!и желаю удачи!!!)

Добавить комментарий

Войти с помощью: