Тюменское «фаер-шоу» может закончиться уголовным делом: это была термобарическая «бомба»

Неприятный инцидент, который произошел накануне выходных во время заключительной вечеринки, посвященной закрытию Чемпионата мира по зимнему плаванию в Тюмени, может закончится для организаторов уголовным делом или как минимум штрафом.

Огненное шоу_02

Напомним, что во время показа «огненного шоу» в центре города один из артистов театра огня «Кано» прямо на глазах у зрителей вспыхнул как факел. В результате на нем полностью обгорела одежда, а сам он был госпитализирован с небольшими, но все-таки ожогами. К счастью, «взрыв» огнеопасного вещества, не задел зевак за ленточным ограждением, однако «горящий заживо человек» сильно напугал детей.

Наблюдатели отмечают, что факир использовал нечто похожее на «огнемет», распыляя горючее вещество по шлангу из резервуара в специальном ранце за спиной. Очевидцы говорят, что в какой-то момент человек оказался в огненном шаре. Судя по всему, в устройстве произошла утечка вещества и создался термобарический эффект с последующей детонацией. По такому принципу, например, действуют военные огнеметные системы.

Было ли у артистов театра «Кано» какая-либо лицензия или сертификат о безопасности конкретного устройства – непонятно. Шоумены только утверждают, что проверили «сценический генератор огня» перед выступлением и «проблем не было».

«Оборудование? Мы видим рюкзак, видим шланги и пистолет, визуально похожий на воздушный от компрессора? Действительно ли оборудование является «сценическим генератором огня», как написано, или же это наколенный самопал, не проходивший надлежащих испытаний и не имеющий сертификации? Это пусть выясняет следствие. Тогда и ясно станет, виноват парень (со своим самопалом) или «оборудование отказало», — пишут наблюдательные тюменцы в социальных сетях.

Самое главное, что прокуратура Центрального округа города Тюмени уже начала проверку в связи с происшествием. Но в надзорном органе пока не спешат делать поспешных выводов, но обещают о результатах инспекции «сообщить дополнительно».

Впрочем, уже сейчас ясно, что поводов наказать организаторов предостаточно. При этом под «раздачу» может попасть и городская администрация, в чьей компетенции входит выдача разрешений на публичные и массовые мероприятия на городских улицах. Кстати, редакция PARK72.RU располагает уведомлениями о проводимых мероприятиях от городской администрации в адрес надзирающих структур.

Кто хоть раз проводил в городе митинг или даже самый маленький пикет, знают, что любые технические средства на мероприятиях строго регламентируются: переписывается каждый агитационный плакат, могут проверить наличие аптечки и средств пожаротушения (если используется бензиновый электрогенератор) и так далее. За этим всем обычно следит сотрудник администрации и полицейские, в том числе и спецслужбы. Однако почему-то, когда речь не о политических акциях, все правила становятся необязательными.

Огненное шоу_06

И здесь всплывают любопытные подробности. Уже точно установлено, что ни скорой помощи, ни сотрудников МЧС на «моржовой вечеринке» не было.

Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области, организаторы сами отказались от услуг спасателей!

«Им предлагалось, чтобы наши сотрудники присутствовали на мероприятии, но они отказались, заверив, что у них ничего серьезного использоваться не будет на шоу и действует профессиональная команда, так что наша помощь не нужна», — пояснили в региональном МЧС и добавили, что в данном конкретном случае организаторы не допустили серьезных последствий: артист пострадал не сильно.

Огненное шоу_05

 

Наблюдатели также отмечают, что штаны на артисте испарились за считанные секунды. «Если эти люди называют себя профессионалами, почему на них не было специальной защитной огнеупорной одежды», — замечают тюменцы.

Самое интересное, что организаторы мероприятия компания «Шоколад» и артисты театра огня «Кано» сейчас переводят друг на друга «стрелки» и никто не хочет брать на себя ответственность.

В частности, в «Кано» говорят, что «коллектив был приглашен к сотрудничеству на некоммерческой основе для получасового выступления на мероприятии. При подготовке с организаторами были оговорены все необходимые меры безопасности, а именно: минимальная площадь и размер площадки, необходимость ограждения и минимальное расстояние от ограждения до зрителей, наличие МЧС и медслужбы на месте проведения мероприятия». По их словам, это не они, а организаторы мероприятия «Шоколад» должны были приглашать специальные службы на выступление.

В самом «Шоколаде» уверены, что ничего страшного не произошло.

Огненное шоу_04

«Зрители не подвергались опасности, так как находились на расстоянии, за лентой ограждения, а также было предусмотрено достаточное количество огнетушителей, и всего необходимого оборудования. Это скорее ужасное исключение из правил, ситуация, которую, к сожалению, невозможно было предвидеть… Но, как и у акробатов, и спортсменов, у всех артистов-экстремалов случаются чрезвычайные ситуации. Все службы были оповещены, и все были наготове. МЧС находились на момент проведения мероприятия в ситуации немедленного реагирования», — поясняют организаторы, правда, не уточняют почему отказались от услуг спасателей, когда те им предлагали присутствовать на шоу.

Кстати, судя по тюменским форумам, несколько впечатлительных родителей готовятся подать иски в суд на организаторов шоу. В частности, Илья пишет: «я был на этом шоу и готовлю документы в прокуратуру, мои дети не спали всю ночь, видели заживо горящего, предлагаю всем свидетелям подать в суд. Я уже подаю точно. Тюрьма по нему плачет».

Удивительно, но в Тюменском родительском комитете, который обычно очень остро реагирует на такие ЧП с присутствием детей, отказались комментировать опасное происшествие. «Ничего по этому поводу вам сказать не можем», — заявил корреспонденту PARK72.RU председатель ТРК Андрей Добрынин.

В любом случае, последнее слово остается за прокуратурой.

Официальный комментарий пресс-службы Администрации г. Тюмени:

Организаторы написали письмо в департамент. Специалисты в рамках своих полномочий проинформировали структуры о предстоящем мероприятии. При этом организатор был проинформирован об ответственности и проведен инструктаж.

Howy-ajv_dw

 

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото Артура ШАЛАМОВА

 

 

 

 

 

 

3 комментария

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    Самое интересное, что организаторы мероприятия компания «Шоколад» и артисты театра огня «Кано» сейчас переводят друг на друга «стрелки» и никто не хочет брать на себя ответственность.

    Подробнее на park72.ru/frontpage/89320/

    Одни посредники, другие исполнители. Степень их вины определяется подписанными договорами в первую очередь.
    А вот степень вины организаторов Чемпионата мира по моржам не подвергается никаким сомнениям.
    Власти города обязаны их за задницу подтянуть и вытрясти из них штраф в пользу городского бюджета, чтобы это было известно общественности, а не опять себе в личный карман, чтобы все тюменцы думали будто безнаказанность во властных креслах города рулит.

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Прокуратура Центрального округа г. Тюмени организовала проверку в связи с происшествием на фаер-шоу.

    ждем-с, чего напроверяют….

  • Безумный Макс Безумный Макс:

    Ну «термобарический эффект» — это слишком громкие слова. Ударной волны по сути не было, отрицательной волны коллапса тоже. Утечка да, но термоБАРИческий эффект предполагает именно взрыв. От полноценного боеприпаса объемного взрыва от него были бы небольшие фрагментики такие, тут он даже с места не сдвинулся.

Добавить комментарий

Войти с помощью: