Обещанного три года ждут. А то и больше! Тюменские дольщики настаивают на возбуждении уголовного дела

Дольщики компании «Техностройинвест- 2007» намерены обратиться в следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело. Они уже четвертый год безуспешно ждут, когда их дома будут введены в эксплуатацию. При этом купленное ими и фактически недостроенное жилье рекламируют как успешно реализованный жилищный проект. Причем компания «ЭкоДом», под крылом которой продавалось купленное ими жилье, в результате скандала не понесла никаких репутационных рисков, поскольку юридически она ответственности перед дольщиками не несет. Не довольны собственники долгостроя действиями властей и прокуратуры.

IMG_0007Речь идет о малоэтажном жилом комплексе «Светлый квартал – Евростудии», который расположен в поселке Матмасы в границах улиц Монолитная — Надежды – Аржанова. Застройщик – ООО «Техностройинвест-2007» и генеральный подрядчик – компания «ЭкоДом» -обещали сдать жилье в эксплуатацию в третьем квартале 2012 года, но воз, как говорится, и ныне там. Последнее извещение, которое получили на руки дольщики, предупреждает о переносе сроков ввода домов на конец 2015 года, но и этот срок застройщик не выдержал.

уведомление последнее

Выдержка из последнего, полученного Пушкиными, уведомления о переносе сроков сдачи дома. Обещано сдать жилье в третьем квартале 2015 года

На состоявшемся в декабре собрании дольщиков генеральный директор ООО «Техностройинвест – 2007» Александр Палеев заверил, что дома будут сданы во втором квартале 2016 года.

«На стройке никакие работы не ведутся, поэтому мы сомневаемся, что и это обещание застройщик сдержит, — говорит Илья Пушкин, супруга которого Нина, несколько лет назад приобрела евростудию в «Светлом квартале». – Мы подобные заявления о «скорой сдаче» слышим уже четвертый год. Уже устали ждать и верить обещаниям, которые не исполняются».

IMG_0003Нина Пушкина – уроженка Тюмени. Много лет прожила в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад они с мужем решили переехать из Северной столицы в Тюмень и приобрели просторную евростудию в «Светлом квартале». Семья уже почти 4 года живет в Тюмени, но они так и не заехали в купленную и оплаченную вовремя квартиру. Сначала снимали жилье, теперь – вынуждены жить у родственников.

65656

Цитата из письма дольщиков в прокуратуру.

Куда только не обращались за помощью и поддержкой покупатели жилья в проекте-долгострое. И Президенту писали, и губернатору, и депутатам, и в городскую администрацию… Недавно они получили ответ от бывшего главы города (председателя гордумы), ныне — депутата Тюменской облдумы Сергея Медведева, который обещал посодействовать в разрешении их проблемы и инициировать проверки, которые позволили бы привлечь недобросовестного застройщика к ответственности.

В Главном управлении строительства отказываются включать их дома в число проблемных объектов, признаются в том, что не имеют юридических возможностей повлиять на застройщика, но при этом провели проверку и выдали дольщикам бумагу, в которой сказано, что в деятельности «Техностройинвеста-2007» отмечаются признаки использования средств дольщиков не по целевому назначению.

олол

Цитата из ответа, направленного Главным управлением строительства Тюменской области дольщикам

Затеянная прокуратурой проверка затянулась и пока ни к каким результатам не привела.

Обращались дольщики и к заместителю губернатора Евгению Заболотному, который как раз и курирует проблему «обманутых дольщиков» и долгострои, но тот лишь посоветовал отстаивать им свои права  судебном порядке. Вот цитаты из долгоиграющей переписки «полуобманутых» дольщиков (обманутыми их не хотят признавать, так как застройщик не обанкротился: продолжает «тянуть кота за хвост» и кормить дольщиков «завтраками»):

3 св кв 2 св кв 1 светл кв

Как видите, один из советов, который дает Евгений Заболотный, — обратиться в суд… Дельный совет. На первый взгляд. Если не знать, чем обычно такие судебные разбирательства заканчиваются… Ведь юристы у тюменских «продвинутых» строительных контор не лыком шиты. Классика жанра: истец – выигрывает, но взыскать неустойку в его пользу не представляется возможным, так как денег на счетах доблестного застройщика, элементарно, нет.

В пользу некоторых дольщиков с «Техностройинвеста — 2007» приставы должны взыскать около 1 млн рублей.

 

Знающие люди говорят, что для того, чтобы «застраховаться» от возможных претензий недовольных дольщиков «продвинутые» застройщики, предвидя задержки со сдачей, создают отдельное юридическое лицо под каждую  отдельную стройку.

Руководитель компании ООО «Техностройинвест-2007» Александр Палеев заявил в разговоре с корреспондентом PARK72.RU, что денег дольщиков не хватило на то, чтобы довести проект «Светлый квартал – Евростудии» до конца.

«Повлиял кризис. Чтобы завершить проект, компания «ЭкоДом» вынуждена будет вложить в строительство 16,5 миллионов рублей собственных средств, — отметил он. – Дома будут введены в эксплуатацию во втором квартале 2016 года. Осталось проложить газопровод, выполнить внутренние коммуникации и благоустройство».

Он без труда угадал фамилию обратившихся в редакцию PARK72.RU с жалобой дольщиков. «Тех, кто не доволен и пишет жалобы во все инстанции, мало. В основном у нас с дольщиками взаимопонимание», — говорит Палеев.

Не знаю уж, сколько дольщиков удовлетворены происходящим, об этом Палеев не сообщил, но достоверно известно, что Пушкины – не единственные дольщики проекта «Светлый квартал – Евростудии», выигравшие в суде и имеющие на руках судебное решение, на основании которого судебные приставы должны – но никак не могут из-за отсутствия денег на счетах застройщика — взыскать неустойку. Многие «счастливые обладатели «светлых» квартир» вынуждены снимать жилье и ютиться у родственников, поскольку, поверив обещаниям застройщика, семьи нередко продавали единственное жилье, чтобы приобрести квартиру посвободнее, пусть и в отдаленном – как теперь модно говорить: экологически чистом, — районе.

«О том, что застройщиком является «Техностройинвест-2007», а не «ЭкоДом», узнали уже после оформления договора. На объекте, куда привозили клиентов показывать строящееся жилье, было написано «ЭкоДом», — рассказывает Нина Пушкина. – Эта фирма реализовывала три проекта под названием «Светлый квартал», в одном из предыдущих, который также должен был быть сдан в 2012 году, приобрела жилье моя мама, но и этот проект они сдали с большим опозданием – лишь в прошлом году. Сколько придется нам ждать новоселья, сказать сложно – сроки постоянно сдвигаются».

Мы заглянули на сайт компании «ЭкоДом». И выяснили, что, действительно, дома, которые строит и никак не может достроить «Техностройинвест – 2007», преподносятся как уже реализованный проект. По крайней мере, именно так воспринимается надпись «продано». Прослеживается и взаимосвязь с компанией ЖБИ-1. Полюбопытствуйте:

44444

В отделе продаж компании «ЭкоДом» сейчас активно продают жилье в новом загородном проекте – в жилом комплексе «Уютный квартал», который строится в районе Дома Обороны. Про проблемы «Светлого квартала» в отделе продаж стараются не распространяться.

Корреспондент PARK72.RU поинтересовался, почему «Светлый квартал» оказался проблемным объектом, но специалисты «ЭкоДома» ответили, что объект уже достроен, он не проблемный, и имеются лишь «небольшие задержки» с вводом нескольких домов.

«Насколько мне известно, там администрация города не согласовывала ввод из-за якобы недостаточного количества парковочных мест, но эту проблему уладили, проблемных объектов у нас нет», — поясняют «продавцы». Они охотно рассказывают, что «Уютный квартал» строит другой застройщик, который ничего общего с «Техностройинвестом – 2007» не имеет.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: