Около 80 тюменцев захотели признать себя банкротами. Пока никому из них не удалось «списать» свои долги

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в законодательство о банкротстве граждан, в соответствии с которыми гражданин вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Согласно сведениям, представленным Арбитражным судом Тюменской области, в период с 01.10.2015 по 31.12.2015 в суд поступило 78 заявлений о признании физических лиц несостоятельными (банкротами). Из них принято к производству 46 дел, в том числе в IV квартале 2015 года — 34 дела, остальные — в январе-феврале 2016 года.

ba503e6129e07c56c3b20a425e81abbc
Во всех 34 случаях, рассмотренных в прошлом году, дела были возбуждены на основании заявлений граждан, имеющих задолженность по кредитным обязательствам в рамках договоров на приобретение финансовых услуг. При этом на первом месте находится задолженность граждан перед кредитными организациями (ипотека, потребительские кредиты, задолженность по кредитным картам), незначительную долю образует задолженность по договорам займа (2 дела из 34). Размер задолженности по каждому делу превышает 500 000 рублей. Потребители, пожелавшие стать банкротами, имеют задолженность, в частности, перед ПАО «Сбербанк России», ВТБ 24 (ПАО), ПАО «Совкомбанк», НБ «ТРАСТ» (АО), ООО «ХКФ Банк»; КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), АО «Тинькофф Банк», ПАО «Уральский банк реконструкции и развития», АО «Банк Русский Стандарт», АО «Альфа-Банк», АО «ОТП Банк», ПАО «Запсибкомбанк», АО «Кредит Европа Банк», ООО «Магазин малого кредитования», ООО «ЭкспрессДеньги», ООО «ФастФинансГрупп» и др.

Что касается дел, принятых к производству в 2016 году, то последние также были возбуждены на основании заявлений граждан и только в одном случае инициатором возбуждения соответствующего производства выступил банк.

При рассмотрении обоснованности заявлений о признании гражданина банкротом по 22 делам от общего количества принятых к производству (46) Арбитражным судом применена процедура реструктуризации долгов гражданина. В остальных случаях (24) заявления приняты к производству, но возвращены ввиду неустранения в установленный судом срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения. В ряде случаев заявления были «оставлены без движения» по причине их подачи с нарушением требований, установленных законодательством о банкротстве физических лиц. В некоторых случаях разбирательство дел было отложено в связи с необходимостью получения в материалы дела дополнительных документов.

В итоге по состоянию на 01.03.2016 г. судом было рассмотрено 3 дела о банкротстве граждан, решений о признании граждан банкротами нет. В одном из случаев производство по делу прекращено в связи с отказом гражданина от заявления о признании его банкротом; в другом случае потребителю было отказано в принятии соответствующего заявления; в третьем случае — вынесено определение об отказе в признании должника банкротом и прекращении производства по делу. Остальные дела находятся на рассмотрении.

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: