Это скандал! Семьи ветеранов МВД с детьми выгоняют из ведомственного общежития. «Над нами издеваются каждый день». ФОТО, ВИДЕО

В Тюмени после почти 30 лет проживания в ведомственном общежитии МВД по ул. Советская 124 семьи ветеранов рискуют остаться на улице в буквальном смысле слова. Людей обвиняют в «самовольном захвате» помещений и постоянно грозятся не пустить их в свои законные комнаты. Идти им некуда. Да и многие годы издевок и обзывании сильно пошатнули моральное состояние жильцов. Специальный корреспондент PARK72.RU встретился с жильцами дома и попытался разобраться в проблеме.

История с ведомственным общежитием милиции началась еще в 1987 году, когда супруг Людмилы Пуртовой, как работник местного СИЗО (в советское время УИН входило в систему МВД) получил комнату для проживания, а сама женщина устроилась здесь же комендантом.

Ведомственная гостиница МВД приняла решение расширяться и люди оставлись неудел_result

Ведомственная гостиница МВД приняла решение расширяться, и люди остались, что называется, не у дел

Тогда первые два этажа занимала гостиница, а на остальных трех было общежитие, где проживала 21 семья. Но уже в 1989 году у МВД появились свои планы на это здание и людей первый раз попытались выселить. В настоящее время здание находится в оперативном управлении ФКУ «ЦХиСО УМВД России по Тюменской области». По нашей информации, в планах у полиции — расширить гостиницу до пятого этажа.

4744fe63-f711-4a7d-868e-8501a55e893a_result

Бытовые комнаты, кухни с прачечной, а также туалеты и душевые требуют немедленно освободить и в первую очередь, так как они, по мнению администрации гостиницы, не являются обремененными

«Нам предлагались разные варианты, но жильцы у нас воспротивились и дело дошло до суда. Суд вынес решение в нашу пользу, нас даже уже поздравляли и виртуально выдали квартиры на Льва Толстого, где строился дом, а потом все затихло и замялось», — рассказывает Людмила Пуртова.

Семьи Пуртовых и Макаровых просят помощи у генерала_result

Семьи Пуртовых и Макаровых просят помощи у генерала

В настоящее время последний «оплот сопротивления» остался на пятом этаже дома в виде трех семей, которые подвергаются настоящему психологическому прессингу со стороны руководства гостиницы.

«На нас постоянно оказывается давление со стороны гостиницы, — жалуются семьи ветеранов МВД. – Нас постоянно останавливают внизу, говорят, что мы живем незаконно, даже до оскорблений доходит, до мата: то «детьми подземелья» называют, то бичами. За людей нас тут не считают».

Все документы у жильцов есть, но полицейских тыловиков они не устраивают_result

Все документы у жильцов есть, но полицейских тыловиков они не устраивают

Люди говорят, что каждый выход на улицу дается им очень сложно и в буквальном смысле с боем: детские вещи и коляску не позволяют оставить внизу. «Каждый раз до скандала доходит», — сетуют собеседники. «Иногда нас пугают не пустить домой, говоря про комендантский час, грозятся вызвать наряд и оставить на улице, так и говорят – стойте там под окнами с пикетами», — добавляют собеседники.

Людмила Пуртова после 29 лет проживания в своей комнаты хочет найти правду у властей_result

Людмила Пуртова после 29 лет проживания в своей комнате, хочет найти правду у властей

Кстати, выселяют семьи на том основании, что помещения в которых они прожили много лет оказывается имеют статус нежилых. Как это получилось после стольких лет проживания – ответа нет. И это, несмотря на то, что у людей на руках есть ордера на помещения от 1989 года.

«Мы пытались разобраться, но так и не можем понять, когда это случилось. У нас есть несколько дат, судя по документам», — добавляет Алена Макарова и говорит, что их и вовсе обвиняют в «самовольном захвате помещений».

Люди в буквальном смысле вынуждены жить на чемоданах_result

Люди в буквальном смысле вынуждены жить на чемоданах

Стоит ли говорить, что правды у чиновников и прокуратуры, обивая пороги учреждений, люди найти не смогли: «нам никто ничего сказать не может, все говорят, что у них нет полномочий, получается замкнутый круг, который упирается в МВД, а в очереди на жилье с 1989 года мы движемся только в обратном направлении». По их словам, каждый новый полицейский начальник все эти годы по-новому «запускал их на круги ада».

У Алены Макаровой двое маленьких детей_result

У Алены Макаровой двое маленьких детей

Беззащитные женщины, вынужденные бороться все эти годы один на один с системой, и сейчас просят помощи у депутатов и надеются на нового начальника тюменской полиции генерала Юрия Алтынова.

«Мы обратились в «Единую Россию», ребята нам хорошо помогают, обратились и к другим», — отмечает Пуртова. Кстати, по нашей информации, за дело сейчас взялись представители сразу трех фракций в Тюменской областной Думе. Проблемы людей решено защищать вместе, вне зависимости от выборов и политических разногласий.

f4affed3-9595-41a3-a194-12af07b0c4dd_result

Примечательно, но несмотря на сложную ситуацию с помещениями, люди честно и исправно платят за коммунальные услуги, почти по 3,5 тысячи в месяц на семью.

«Идти нам некуда, пустота впереди, — вздыхают женщины. — Надежды всегда умирают последними. Мы уже согласны, чтобы и здесь нас не трогали и как-нибудь узаконили то, что есть. Хочется пожить хорошо хоть когда-нибудь».

P.S.

Подобные объявление появляются постоянно в фойе гостиницы_result

Подобные объявления появляются постоянно в фойе гостиницы

В адрес руководства УМВД по Тюменской области в настоящее время отправлен официальный депутатский запрос, правда на который ответа еще нет. Оперативно прояснить ситуацию также не получилось. Редакция PARK72.RU также выражает надежду, что ситуация с семьями Макаровых и Пуртовых разрешаться положительно и конструктивно и люди получат заслуженные квартиры, а давление на них прекратиться.

P.S.S.

Пока готовился этот материал, в редакцию PARK72.RU поступил сигнал о выселении сына Людмилы Пуртовой, которому утром вручили уведомление о выселении.

Официальный комментарий пресс-службы УМВД по Тюменской области:

Ответы на запросы на имя Людмилы Пуртовой и депутата от «Единой России» Сергея Медведева были отправлены своевременно, — пояснили в полиции и добавили, что их цель и позиция руководства не карательная, а наоборот.

«С целью установления законности проживания (узаконивания) в данном помещении, этот вопрос будет решаться в рамках гражданско-правовых отношений в судебном порядке», — добавили в ведомстве.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

От семей требуют освободить помещения, которые почему-то стали нежилыми_result

От семей требуют освободить помещения, которые почему-то вдруг стали нежилыми

 

 

4 комментария

  • Вывод: не ходите, дети, «дубачками» служить.
    Что-то одни бабы воюют с системами, как я погляжу, а мужики и носа не кажут, трусливо прячась за их спинами. Позор!

    2+
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Так это того… обычная практика в наших краях (не скажу, что конкретно у русских, но, допустим, у советских). Бабе как бы не стрёмно за себя и детей хлопотать…
      Ведь, что означает на самом деле «пойдём выйдем, поговорим как мужик с мужиком» — это же конкретный отход от закона в сторону животных инстинктов, понятий.
      А для «дубачков» (впервые слышу этот термин) вся жизнь и вся служба проходит на этой грани между законом и понятиями, вот потому и зигзаги такие выходят.

      1+
  • vanya:

    Они понимали же что ведомственное жилье временное? Надо же самим шевелиться. Не понимаю вообще людей. Вселились бесплатно, а теперь хотят отжать квартиру?

    0
    • NFM:

      С какого перепугу оно временное-то? Это сейчас статью 108 выпилили из Жилищного кодекса, а вообще-то она предусматривала: отслужил (отработал) 10 лет на предприятии — и служебное жилье становится твоим. А тут еще и родственники ветеранов МВД. Чушь какую-то говорите, честное слово!

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: