Слишком дорогой экстрим: незаконная охота обошлась тюменцу в полтора миллиона рублей

В текущем году Госохотуправление Тюменской области зарегистрировало 116 нарушений, 33 – с признаками уголовного дела. Общая сумма штрафов за незаконную добычу охотничьих ресурсов, предъявленных ведомством в 2015 году, составила почти 6 миллионов рублей. Об этом сегодня заявил начальник регионального Госохотуправления Александр Матыченко,  выступая на пресс – конференции, прошедшей в Тюмени.

Александр Матыченко. Фото Виталия Лазарева

В прошлом году, по словам Александра Матыченко, зафиксировано 1079 нарушений охотничьего законодательства, из них по 147 заведены уголовные дела. Анализируя статистику за последние четыре года, глава ведомства обозначил тенденцию к снижению общего количества нарушений, причем административных дел стало меньше, а уголовных больше.

«Больная тема – выдача охотничьих билетов. Сегодня количество граждан в регионе, имеющих билеты, достигает почти 57 тысяч, из них более 20% вновь получившие. Когда они получали билет, они не сдавали никакого охотничьего минимума, просто расписались в заявлении, что они ознакомлены, а какие у них познания в области охотничьего законодательства, биологии охотничьих животных можно только догадываться», – отметил Александр Матыченко.

Вопросами ужесточения правил выдачи билетов озаботились и парламентарии областной Думы. Подготовлены соответствующие поправки в 209 федеральный закон об охоте. По словам Александра Матыченко, каждый вступающий в ряды охотников должен владеть специальными знаниями и навыками. Так называемый «охотничий минимум» поможет сократить число нарушений и спасти от несчастных случаев самих же охотников.

За порядком в угодьях региона следят более 100 инспекторов. При незаконном отстреле лося, кабана, косули, медведя суммы назначаемых штрафов достаточно внушительные, но любителей природного «экстрима» это не останавливает, сетует главный охотовед региона.

Хорошие результаты, по мнению спикера, приносят совместные рейды с авиаотрядом ГУВД, который использует современные беспилотники. Функции новой техники довольно широки, ее можно применять даже ночью. Это должно стать большим подспорьем при пресечении деятельности нарушителей. Охота уже закрыта, но недавний рейд выявил несколько новых фактов – на территории Викуловского района обнаружены браконьеры, подстрелившие косулю, а в Аромашевском районе – сразу 3 косуль. Незаконная добыча лося выявлена на территории Вагайского района, также пойманы браконьеры в Нижнетавдинском районе, ведется следствие.

«Одно из громких дел по 258 статье за незаконную добычу 12 косуль – в Сладковском районе. Наложен штраф в 960 тысяч рублей, дополнительно суд предписал еще 70 тысяч рублей, изъято огнестрельное оружие и снегоход. Общая сумма близка к 1,5 млн. рублей, я думаю, за эти средства браконьер мог бы найти возможность легально поохотиться. В любом хозяйстве этого человека встретили бы с распростертыми объятьями», – сообщил журналистам Александр Матыченко.

По словам главы ведомства, численность охотничьих животных в регионе стабильна. Но есть и мало востребованные виды – отмечен слабый интерес к белке, ондатре, енотовидной собаке. В охоте на основные категории -водоплавающую, боровую птицу, пушные породы свое право могут использовать все жители области. А вот на лимитированные виды, среди которых косуля, медведь, лось и кабан, среди охотников проходит жеребьевка. Добыча этих животных ограничена.

Ближайшая весенняя охота на пернатую дичь пройдет с 1 по 4 мая в южных районах Тюменского региона, с 7 по 10 мая в северных – Вагае, Тобольском и Уватском районах. Охотники выйдут на водоплавающую (селезень, гусь) и боровую (глухарь, тетерев, вальдшнеп) птицу. Сезон будет открыт после соответствующего распоряжения губернатора.

Елена КУХАЛЬСКАЯ